Battlefield 1. Впечатления от геймплея на EA Play и новая информация

Battlefield 1. Впечатления от геймплея на EA Play и новая информация

Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от увиденного на трансляции EA Play. А показали нам помимо нового трейлера еще и три раунда мультиплеерного сражения в Battlefield 1.

Что сказать? Я впечатлен. Несмотря на все завывания представителей так называемого сообщества о том, что игра будет полным говном, Battlefield 1 выглядит вполне годно. Динамика в игре очень высокая, любимая многими четверка по сравнению с ней просто заторможенная. Скорость движения персонажей схожа с хардлайновской. Убивают быстро, по ощущениям ТТК довольно низкий, что меня очень радует. Но это пока еще пре-альфа, на релизе и позже, с высокой вероятностью, ТТК увеличат в угоду нытикам, которых очень быстро убивают, а они бедненькие не способны никому дать отпора, а за игру они заплатили.

Сеттинг ПМВ оказался очень интересным. Обещанная аутентичность наблюдается, но достоверность отсутствует напрочь. Battlefield 1 это дикая аркада, разработчики которой в угоду их представлениям о балансе и игровых механиках, творят что хотят. Впрочем, это их привычный образ действий. Разбором оружия и техники я займусь в отдельном видео, а сейчас поделюсь своими мыслями, наблюдениями и официальной информацией по увиденному. Фактически Battlefield 1 это все та же привычная батла с ее неизменными основными механиками, но сделанная на новый лад.

Мне очень понравился минималистичный интерфейс Battlefield 1. Ничего лишнего, только то, что имеет значение. Экран дислокации просто шикарен – вместо плоской схематической карты мы видим трехмерную проекцию поля боя. Выглядит это невероятно круто.

Я очень рад появлению в игре динамической погоды на игровых картах, этот функционал я давно ожидал. В четверке и Хардлайне были отдельные случаи смены погодных условий – шторм на Параселах и Акватории, непогода на Песчаной буре. Но это все были заскриптованные изменения, не поддающиеся контролю. Теперь же администраторы серверов смогут задавать погоду для каждой карты и управлять ее изменениями. Например, солнечная погода сменяется проливным дождем. Можно и тумана напустить на поле боя. Что интересно, погода влияет теперь и на анимацию вашего оружия, в дождь на нем видны капельки воды. Это просто шикарно.

Появилась и долгожданная мною анимация посадки бойцов в технику. При залезании в танк или бронеавтомобиль наш персонаж открывает люк и протискивается внутрь. Во время этой процедуры его можно ликвидировать. А вот покидание техники мгновенное. Так что реализована эта механика в настоящий момент только на половину.

Скорость движения бронетехники очень завышенная, как и проходимость. Танки Mark V носятся по карте с не присущей им стремительностью. Танки A7V подозрительно устойчивы и не переворачиваются на крутых склонах. Реалистичности никакой, только дикая угарная аркада.

Помню в одном из своих видосов я сокрушался по поводу ущербной реализации баланса транспортных средств в тройке и четверке. Мол боец любого класса залазит в любой вид техники на водительское место и сохраняет все свое оружие и снаряжение. Работал такой бред даже при посадке в кресло пилота самолета-истребителя. Теперь же появились два новых класса Танкист и Пилот, функциональность их идентичная. Боец таких классов из оружия получает только пистолет, зато какой – Люгер с удлиненным стволом, емким магазином и плечевым упором, фактически это карабин. Так что если вы сели в технику, этот водительский класс будет с вами до передислокации. Подобному новшеству я очень рад ибо это отучит не думающих головой бойцов бездумно брать ценную для команды технику и бросать ее на поле боя, это вам не такси.

Очень радует обновление модели урона техники. Получаемый, например танком урон зависит от места поражения, можно даже сбить гусеницы, полностью обездвижив его. На самолетах это видно еще более наглядно – повреждаются отдельные части крыльев, выводится из строя двигатель.

Больше нет нужды вылазить из поврежденного танка для его починки снаружи горелкой, можно делать это изнутри, скрипя гаечным ключом. Отличное аркадное решение.

Физика самолетов в настоящее время оставляет желать лучшего – они отталкиваются от деревьев и прыгают по земле словно резиновые мячики. Очень надеюсь, что на релизе это исправят.

Система классов очень изменилась. Помимо класса типа «Водила» имеется еще 4, каждый из которых имеет серьезное вооружение против пехоты, так что слабых классов попросту не будет. Штурмовик, Медик, Поддержка и Разведчик.

На Штурмовика возложена важная задача по уничтожению вражеской бронетехники с помощью разнообразной взрывчатки. Класс Медик очень интересный, помимо лечения раненных камрадов и поднятия павших, он может чинить технику. Лечение осуществляется метанием поврежденному тиммейту перевязочных материалов, оживление – уколом шприцом. Хорошая новость – если вас завалили, то пока вы не попросите об оживлении, вас Медик поднять не сможет. Прощайте бездумные поднятия павших, которых тут же убивают снова. Класс Поддержка традиционно снабжает команду боеприпасами, а также ведет огонь на подавление из мощного оружия типа пулеметов. На класс Разведчик возложен снайперский огонь, координация и передача информации о противнике, как будут реализованы два последних функционала пока не достаточно ясно.

В игре будет три вида техники, именуемой «бегемотами» из-за их размеров. Дирижабль, бронепоезд и линкор – это самая большая управляемая техника в игре. Дается она проигрывающей команде, чтобы она смогла попытаться восстановить свое плачевное положение. Пока показали только дирижабль, который выполняет функции схожие с самолетом поддержки из тройки и четверки, но им можно управлять. При взрыве дирижабля не происходит мгновенного убийства всех его пассажиров, так что у них будет время для эвакуации с помощью парашюта.

Упавший дирижабль необратимо изменяет окружающий мир, так были показаны моменты, когда разрушались дома в месте его крушения. Разрушаемость строений высокая, надеюсь, дизайн карт будет толковым и тотальное разрушение не внесет дисбаланса.

Особо меня порадовали штыковые атаки, для их проведения дается немного времени – не успел, твои проблемы – жди восстановления сил для следующей атаки. Показали в игре и убийства топориком. Ассортимент ХО в игре обещает быть большим с уникальными характеристиками каждого образца.

Большое недоумение у меня вызвал список официально подтвержденных сторон конфликта в Battlefield 1, включающий в себя Германию, Австро-Венгрию, Британию и Италию. Это как? Вы что там в Швеции совсем из ума повыживали? А где Российская империя, Франция и Османская империя? Хорошо хоть, что США не добавили в качестве основного участника. Хотя с другой стороны не ясно как будет реализовано противостояние сторон. Если на каждой карте будут возможны только две стороны, то новые страны можно добавлять с выходом платных дополнений. Про добавление французов в отдельном DLC уже есть информация.

По поводу карт имеется информация – заявлены пока только 4. Бои за французский город «Амьен»: уличные схватки, мосты и железнодорожные пути. Окопные сражения у «Сент-Кантена» снова во Франции, эту карту и показали на геймплее. Карта «Монте-граппа» посвящена сражениям у величественных Альп между армиями Италии и Австро-Венгрии. Карта «Край империи» позволит задействовать на средиземноморском побережье наземную, воздушную и водную технику.

По режимам достоверно известно наличие трех: старые добрые Захват и Превосходство, а также совершенно новый режим Операции. Захват это полномасштабные сражения с участием техники. Превосходство будет ориентировано на ближний бой. Операции представляют собой развитие темы режима Штурм, с множеством различий: так можно отбросить противника, захватившего точки обороняющихся, назад. Если все точки обороняющихся захвачены, то фронт передвигается дальше и становится доступной другая карта, а пройденная карта видна вдали. Этот режим вызывает у меня большой интерес.

Очень порадовала обновленная система премирования игровыми очками. Теперь награда дается не только за убийство врага, очки выдаются и за попадание по нему.

В целом показанная пре-альфа Battlefield 1 выглядит очень достойно и интересно. Помимо обилия новшеств игра тянет из года в год за собой гигантский багаж старых косяков, не исправляемых и игнорируемых разработчиками, например стояние на движущемся дружественном танке и прочие глюки родом из движка Frostbite. Графон в игре нормальный, пока сложно судить какие красоты нас могут ожидать на релизе и насколько оптимизированной будет графика. Пощупаем игру на бета-тестировании, которое будет проходить этим летом. Назвать Battlefield 1 очередным конвейерным продуктом, как это было с четверкой, нельзя. Это качественно новый шаг в развитии игр серии.

В трейлере и трехраундовом геймплее засветилось много нового оружия и техники, о которой я расскажу в отдельном видео.

(Visited 139 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons