Battlefield 1. Впечатления от ОБТ. Стоить ли покупать игру?

Battlefield 1. Впечатления от ОБТ. Стоить ли покупать игру?

Сегодня мы поговорим о проходящем сейчас ОБТ игры Battlefield 1. Сыграл я в нее немало, так что мнение сформировалось. Такого бэтелфилда я еще не видел. Хорошо это или плохо? Безусловно хорошо, поскольку я уже подустал от конвейерной продукции студии DICE. Та же четверка, например, не особо отличалась от тройки. Хардлайн же от Visceral Games был свежим взглядом на динамику игры. А сейчас нам предлагают некую помесь батлы и пиупиубэттлфронта. Battlefield 1 совсем не похож на полюбившуюся многим батлу, это нечто совершенно новое. Признаюсь, первыми чувствами, которые я испытал, начав играть, было непонимание того, почему вокруг этой игры столько шумихи. Battlefield 1 мне сперва совсем не понравился, это не привычная батла, к новой игре нужно привыкать. Хорошо это или плохо, каждый решит для себя сам, а в этом видео я поделюсь своими исключительно субъективными оценками новой игры. Начнем.

Сетевой код

Что насчет сетевого кода? Он есть, но он по сложившейся традиции не работает. Все та же старая недобрая песня от DICE. Помню после выхода первого трейлера один сотрудник студии хвалился, что в игру добавили усложненную баллистику, мол даже сопротивление воздуха учитывается. Это самыми прозорливыми было расценено как хорошая отмазка почему вы не попадаете в противника. Так вот, о какой регистрации попаданий может идти речь, если иногда с пяти-десяти метров не удается убить врага. Куда попадают все эти пули? Но не буду придираться, в четверке DICE «починили» сетевой код года так через два после релиза игры. Может с Battlefield 1 история не повторится? Или все же повторится? Ладно, сегодня я добрый. Будем считать, что сетевой код на релизе будет зашибенный.

Многие камрады жаловались, что не могут подключиться к серверам EA. Было такое и у меня. Несмотря на неплохое значение пинга постоянно моргают индикаторы потери пакетов. Бывает даже обрыв соединения с сервером. То ли сервера глючат, то ли что-то недопилено в игре. Смею предположить, что EA спутала наплыв желающих участвовать в ОБТ с DDoS-атакой.

Новый интерфейс

Battlefield 1 первой из игр серии получила свободу от Battlelog-овского рабства. Больше никаких глючащих браузеров и устанавливаемых плагинов. Просто запускаем игру и шпилимся, там же читаем новости и смотрим во что каждый из наших камрадов играет. С данным интерфейсом я познакомился еще в середине мая, когда в рамках программы Game Changer было предложено затестить Battlefield 4 без Battlelog. С тех пор почти ничего не изменилось, добавили лишь список друзей в правой колонке. Когда подобная прелесть дойдет до BF4 и BFH неизвестно. Смею предположить, не раньше релиза Battlefield 1.

Экран дислокации почти идеален. Мы видим трехмерную карту и сразу ресаемся с высоты птичьего полета в выбранную локацию. Выглядит это очень здорово. Если бы еще поконтрастней сделали полосу прогресса готовности к дислокации, то было вообще супер, а так белый на белом не особо различается. Дислокация транспортных средств (бронетехника, авиация и лошади) довольно таки странная – непонятно когда что реснется и на какой точке. Могли бы добавить индикатор готовности, чтобы было ясно стоит ли ждать или выбрать дислоцирование пехотинцем. С респой в бронепоезде еще хуже – вас выморочат ожиданием, а потом сообщат в отдельном окне, что мест нет. Разве нельзя просто пометить бронепоезд как занят?

Мне очень нравится возможность выбора на экране смерти – быстрый респаун либо запрос на лечение. Очень полезная функция, теперь можно обезопасить свою нервную систему от поднятия вас каким-то дебилом под перекрестным огнем или даже в пламени.

Как настраивать оружие пока неведомо, разработчики не дали доступа к этому разделу. Можно только выбрать одну из «сборок». Что-то с арсеналом странное творится – обилие вариантов реализовано на использовании одних и тех же стволов, но с незначительными отличиями. Если такое будет на релизе, то это очень печально.

Графика и звук

Супер-мега-графона я в игре не увидел от слова совсем. Как и оптимизации. BF1 не дотягивает в этом плане даже до бета-версии пиупиубэттлфронта. К чему было это оханье и аханье, когда нам подсовывают страшно прорисованные модели персонажей. Никакого качественно нового шага вперед по графике я не заметил.

Старые детские болезни движка Frostbite перекочевали в полном объеме и в Battlefield 1. Вы будете все также приятно удивлены когда не сможете запрыгнуть на уступчик высотой сантиметров 15 или все ваши пули будут попадать не в противника, который вас убивает, а в невидимую текстуру. Какая прелесть 🙂

Порадовало рандомное изменение погоды. В любое время может налететь буря, снизив видимость до пары десятков метров. Так хоть пехота сможет безопасно перебежать через огромные открытые пространства от одной точки к другой. Что странно, я не заметил песка и пыли на окружающих объектах после того как буря утихла. Это откровенная недоработка.

Порадовал неплохой звук, впрочем сложно припомнить в какой батле был звук плохим. Отмечу, что знаком я с серией начиная с BF3. Звуки выстрелов меняются в зависимости от окружения. Очень зачетно реализована неполная перезарядка. Наш боец походу знает сколько пуль осталось в магазине и с пониманием этого дозаряжает патроны, применяя когда надо обоймы и отдельные патроны.

Особо стоит отметить недопиленность механики открытия окон. Чтобы они раскрывались нужно подходить под определенным углом – иначе не откроется. Ну, блин, вот я стою у окна – в чем проблема? Почему не открывается? Лучше бы сделали возможность открытия при нахождении окна в радиусе вашего воздействия.

Синайская пустыня и Баланс в игре

Почему для ОБТ выбрали именно карту «Синайская пустыня» и только ее, для меня большая загадка. Как можно оценить игру по одной единственной карте? Но, похоже, это фишка DICE, которые давали на ОБТ четверки только одну карту, а на Хардлайне мы могли заценить сразу две карты. Что же можно делать на «Синайской пустыне»? Играть в «Большой захват» или «Штурм» и все. Архитектура карты такова, что в «Захвате» на карте царит техника, которая просто не оставляет шанса на выживание пехоте в большинстве случаев. Воздух контролируют самолеты, на земле царят танки, а пехота косится в счет жадных до фрагов фермеров. Что-то противопоставить танкам могут только бойцы класса «Штурмовик», да и то не в одиночку ибо у танка банально здоровья больше, чем может урона нанести один боец, боекомплект которого ограничен, а у танка напротив – безграничен. Про эту проблему в играх серии Battlefield я уже говорил не раз. Нельзя давать бронетехнике такое преимущество, нужно выдавать жестко ограниченное количество снарядов, по израсходованию которых танку следует катить на базу, где можно восполнить боекомлект. Но это только мои мечты, наш Штурмовик нанесет урон танку, водила вычинится, а потом нагнет нашего бойца. Просто замечательный баланс.

А знаете какой для пехоты самый опасный танк? Нет, это не германский A7V и не британский Mark V. Врагом номер 1 для пехоты является французский легкий танк FT-17. Уничтожить в одиночку его очень сложно, а гасит этот танк не по-детски. Помимо пехоты этот танк с легкостью разделывает броневики, которые своими пулеметами неспособны нанести ему урон от слова совсем.

Хорошо, что на карте в обилии встречаются пушки, которыми можно дать отпор бронетехнике. Правда, эти пушки легко уничтожаются ответным огнем из вражеских танков. Так что вам повезет если успеете второй выстрел сделать в сторону опытного танкиста. Против коптящих небо самолетов хорошо помогают стационарные зенитные установки.

Эффективно играть на «Синайской пустыне» можно только двумя пехотными классами – Штурмовиком и Снайпером. Класс Медик и Поддержка здесь далеко не самый лучший выбор. Против техники они просто бесполезны. Если вы оказались на удаленной точке и вам встретится хотя бы броневичок, то шансы на выживание растают как снег в Синайской пустыне.

Потребность в Медиках стремительно уменьшается после появления возможности выбирать после того как вас убили – ожидать чуда в виде оживления или быстро реснуться без ожидания. Большинство игроков сразу же зажимают пробел, чтобы снова оказаться в игре. За 16 часов меня подняли всего 2-3 раза. Патронов саппорт подкинул раз 5. Может на других картах и в других режимах эти классы смогут дать жару, но не на «Синайской пустыне» в режиме «Захват». Особенно когда одна команда начинает стремительно сливаться и ей дают последний шанс отыграться в виде управляемого бронепоезда, который дает всем, мягко говоря, просраться, к тому же это чудовище может захватывать 3 точки на пути своего движения.

Штурмовик имеет в арсенале широкий спектр бронебойного оружия, а Снайпер может использовать так называемые К-пули, в переводе на человеческий язык это бронебойные. Танк конечно бронебойками не вынести, а вот, например машину с турелью или броневичок Роллс-Ройс – запросто.

По поводу дисбаланса «техника-пехота» дополнительно стоит сказать, что те же тяжелые танки при наличии более-менее адекватного водителя и прочих случайных пассажирах с пулеметами способен отжарить до своего уничтожения не один десяток пехотинцев. Не нужно никакой слаженной командной игры, просто каждый пасет свой сектор обстрела и раздает маслины, а водитель не сливается как полный идиот. А уничтожить подобное чудовище в одиночку практически маловероятно.

Насчет Медика и Саппорта – я не обнаружил появившейся еще в Хардлайне возможности взять боеприпасы или аптечку без спросу. Ну как же так? Снова бегать за глухим дебилом и клянчить у него подачку?

Добавление в игру лошадей никак не отразилось на балансе, их малое количество никак не меняет расстановку сил. Можно их рассматривать как возможность получить новый игровой опыт и как волосатый мопед, на котором можно добраться из точки А в точку Б быстрее чем пешкарусом. Да и по пути срубить или задавить парочку противников.

Элитные бойцы

В Battlefield 1 добавлены Элитные бойцы, эта фишка четко портирована из пиупиубэттлфронта. Только вместо всяких там Люков Скайуокеров и сопящих Дартов Вейдеров мы получаем наборы для трех вариантов перевоплощения: Огнеметчик, закованный в броню Пулеметчик и Охотник на танков. Идея хорошая, но пользы от этих элитных бойцов не особо много. Во-первых, наборы расположены на очень удаленных от центра карты и основного места сражения локациях. Так уж создана карта «Синайская пустыня». Эти красавцы заслуживают отдельного видео.

Про деньги

В очередной раз я наблюдаю привычную картину. Нытье по поводу стоимости игры и премиума к ней. Мол, дорого. Не понимаю я этого нытья. Первую свою батлу, а это был Battlefield 3, я покупал до выхода дополнения Close Quarters за 50 баксов, премиум покупал еще за 50. Четверка обошлась за 50 и премиум за 50 баксов. Аналогичная ситуация была и с Хардлайном. Всегда выходило в районе 100 баксов. Так почему же вы удивляетесь когда и сейчас с вас хотят содрать сотку за игру с премиумом?

Другой вопрос — стоит ли игра таких денег? Дать на него ответ можете только вы лично для себя. Если вам понравилась игра, берите на свой страх и риск. Не понравилась – уверен, вам есть во что поиграть – тройка, четверка и Хардлайн. Лично я сперва не испытал на ОБТ никакого желания заслать 6000 рублей за Battlefield 1, однако проведя за игрой 40 часов я уже склоняюсь к покупке. Может я и куплю ее ближе к релизу, но сейчас я думаю, что игра однозначно переоценена и совсем не похожа на то, что я ожидал от нее. Слишком много шума вокруг нее, на мой взгляд, незаслуженного. Да, игра достойна внимания как новый эксперимент от студии DICE, которая все еще пытается составить конкуренцию играм серии Call of Duty. Но это ей не поможет. Battlefield 1 это нишевая игра, которая просто не способна вызывать отток игроков из прочих игр. Да, в нее будут играть после релиза довольно много, но все равно будут возвращаться к старым играм серии.

(Visited 526 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons