Battlefield Hardline. Штурмовая винтовка ARM

Battlefield Hardline. Штурмовая винтовка ARM

Хочу поделиться с вами впечатлениями от использования далеко не самой популярной штурмовой винтовки в Battlefield Hardline. Речь пойдет об ARM, который доступен игрокам, выполнившим задание «Синдикат Операторов». То, что далеко не все игроки сумели выполнить это задание является одной из причин его непопулярности, об иных причинах поговорим после краткой исторической справки.

В 1967 году произошла так называемая «Шестидневная» Арабо-Израильская война, в которой победу одержало государство Израиль. В ходе боевых действий были обнаружены проблемы в применении состоявшей тогда на вооружении штурмовой винтовки FN FAL калибра 7,62 мм НАТО, которая показала себя недостаточно надежной в условиях пустынной местности, а также оказавшейся не достаточно удобной по маневренным характеристикам в ближнем бою. Автоматы Калашникова АК-47 и АКМ, которыми были вооружены арабы, оказались гораздо лучше приспособленными к местным условиям.

С этим нужно было что-то срочно делать и Израиль принял решение разработать новую штурмовую винтовку под американский патрон 5,56х45 мм М193. В 1969 году была представлена винтовка конструктора Израэля Галили, которая была построена на основе финского автомата Valmet RK.62, который в свою очередь являлся лицензированной модификацией АК-47. Основными отличиями автомата Galil AR (Assault Rifle) от его прототипов стали новый патрон калибра 5,56 мм и складной приклад, аналогичный применяемому на винтовках FN FAL Para и улучшение эргономики. В 1973 году новая штурмовая винтовка была принята на вооружение и показала себя как надежное оружие. Однако с начала 90-х Galil AR начали вытеснять более дешевые американские штурмовые винтовки. Прекратили производство для израильской армии только в 2006 году, а в 2007 винтовку окончательно сняли с вооружения.

За все годы производства на основе базовой модели Galil AR был создан целый ряд модификаций, в том числе и интересующий нас Galil ARM (Assault Rifle and Machine gun), который представляет собой вариант легкого ручного пулемета. Основными отличиями от отца семейства является наличие складных сошек и рукоятки для переноски. Патроны использовались НАТОвские 5,56 мм либо 7,62 мм.

В Хардлайн был добавлен вариант под патрон 5,56х45 мм с оговоркой, что он для дальних дистанций. По модели урона ARM приравняли к M16A3, M416 и F2000. Это означает, что до 46 метров нужны всего 4 пули в тушку для зарабатывания фрага, 5 — до 56 метров и 6 пуль на больших дистанциях. Это очень хорошие показатели для хардлайновской штурмовой винтовки. А вот темп стрельбы у нее самый низкий в данной четверке и один из самых низких в классе, что откровенно говорит, что должны быть какие-то иные у данного оружия выдающиеся характеристики, компенсирующие скорострельность. И такие есть — гигантский объем магазина — 51 патрон, что на 20 больше, чем у конкурентов, а также отличные параметры отдачи. Так что ARM сбалансировали очень грамотно.

макс. урон — 28 до40 м
мин. урон — 18 с 60 м
темп стрельбы — 630 выстрелов/минуту
патрон — 5,56×45 mm NATO LongRange

Скорость полета пули у ARM стандартная — как и у всех штурмовых винтовок под патрон 5,56 мм. При использовании глушителя заметно падает.

скорость полета пули — 500 м/с
скорость полета пули (глушитель) — 280 м/с

По перезарядке с пустого магазина ARM не радует — она очень долгая. Но тактическая одна из самых быстрых в классе — лучше только у ACWR. Так что перезаряжаться следует исключительно при наличии в магазине нескольких патронов, благо невысокий темп стрельбы позволяет отслеживать расход боеприпасов.

перезарядка полная — 3,6 с
перезарядка тактическая — 2,1 с
магазин — 51 патрон
боекомплект — 153 патрона

По параметрам отдачи ARM просто великолепен. Невысокая вертикальная отдача и лучшие показатели отдачи влево/вправо делают его одним из самых точных стволов в классе штурмовых винтовок. Сравним с ним только высокоточный CAR-556, который является его потомком, но ARM все таки лучше по отдаче. Отдача первого выстрела невысокая и самая низкая среди конкурентов, имеющих ту же модель урона.

Параметры отдачи при использовании базового ствола настолько хороши, что можно не использовать ствольные улучшения, хотя зачем отказываться от дополнительного улучшения — поэтому ставим утолщенный ствол, который понизит отдачу вверх и по горизонтали. Вторым вариантом является установка глушителя, если вы решите партизанить.

Из рукояток имеет смысл установить короткую для комфортной стрельбы в движении. И, конечно же, выбираем бронебойные патроны для эффективной работы по технике и против механиков в бронежилетах, жертвуя ЛЦУ.

На каких дистанциях лучше всего использовать ARM? По моему мнению, средние дистанции и даже предельные для штурмовых винтовок — лучший выбор. Благодаря высокой точности, большому магазину и хорошей модели урона вы сможете эффективно работать по вражеской пехоте. А вот в ближнем бою придется сложновато, поскольку темп стрельбы невысокий, тут уж лучше надевать глушитель, но и здесь есть преимущества в виде очень быстрой тактической перезарядки, которая в ближнем бою имеет большое значение.

Легкий пулемет Galil ARM, он же штурмовая винтовка, это очень добротное оружие в Хардлайне, отлично сбалансированное и достойное вашего внимания. Кто еще его не открыл, потрудитесь и зацените этого высокоточного красавца.

 

(Visited 135 times, 1 visits today)

  • Андрей

    Лично для Вас… ARM или АКМ? 🙂
    есть и то и то)) не могу определиться ))

Show Buttons
Hide Buttons