Блядский маркетинг. Выпуск №2. Какую еще игру похоронить ради Battlefield?

Блядский маркетинг. Выпуск №2. Какую еще игру похоронить ради Battlefield?

Сегодня я поговорю о том, что меня очень волнует. Надеюсь, я не одинок в своих взглядах.

Давайте вернемся в недалекий от нас 2012 год. Battlefield 3, выпущенный годом ранее, проявил себя во всей красе. На мой взгляд, это самая лучшая военная игра в серии. После BF 3 уровень доверия к продукции DICE был невероятно высокий. Я был готов заслать бабло за все, что они предложат, веря, что после такой годноты может быть только еще более годная игра. До выхода новой батлы был еще год, но нам EA подготовила новое развлечение – игру Medal of Honnor Warfighter. Тактический шутер про будни контртеррористических подразделений. Игры этой серии я очень люблю, помню с удовольствием расстреливал нацистов в первых играх, сражался с японцами на островах в Тихом океане, охотился на талибов в Афганистане. Почему бы не взять и эту игру? И я оформил на нее предзаказ. Тем более, что за предзаказ обещали дать эксклюзивный доступ к бетатестированию грядущего Battlefield 4.

Medal of Honnor Warfighter

Игра Medal of Honnor Warfighter была с очень годным графоном для своего времени, но с обилием багов. Так стопорилось прохождение одиночной кампании, были проблемы и в мультиплеере. Казалось бы привычная ситуация на релизе для игр от Electronic Arts. Патч исправил все проблемы, но тут произошло нечто совсем за гранью добра и зла – на свежеиспеченной игре, которую продвигать и лелеять нужно, просто через пару месяцев ставят крест, развитие серии Medal of Honnor замораживают на неопределенный срок, а студию Danger Close, занимавшуюся разработкой игры просто ликвидировали. Мол, не оправдала игра ожиданий по продажам, не смогла стать серьезным конкурентом ежегодно выходящим играм из серии Call of Duty.

Medal of Honnor Warfighter

Давайте разберемся, настолько ли была плоха Medal of Honnor Warfighter? Одиночная кампания была короткой, но очень интересной, в первую очередь за счет разнообразия игровых механик. Это был не просто тир, где нужно поражать бесчисленных врагов, можно было управлять боевым роботом, вышибать двери десятком различных способов, да и погонять на автомобиле по оживленным городским улицам. Короче много было способов поразвлечься в игре. А какой звук в игре? Просто отрыв башки – я специально играл не в наушниках, на акустике 5.1 звук был невероятно сочный – вибрировал весь дом. Арсенал оружия был приличный, современные образцы, многие из которых попали в шутеры впервые.

А вот с мультиплеером все не так просто. Во время продвижения игры ни словом не обмолвились, что игра будет лютым хардкором. Для привыкших к той же тройке, это было сильным потрясением. Убивают очень быстро, оружие реально сильное. Особо радует эффект подавления – если в вас попали, то вы не сможете сделать прицельный выстрел в принципе – картинка замыливается, звуки становятся глуше. Это было очень круто. Игра была исключительно для скилловых парней и девчат, такие игроки как я становились для них просто легкими фрагами.

Арсенал в игре был богатый, только реальные образцы оружия, состоявшие на вооружении спецподразделений. Кастомизация была толковой и визуально прекрасно реализованной. Короче говоря, много чего крутого было в игре Medal of Honnor Warfighter, но ее быстро закрыли. Официальная причина была следующая – «EA нужен один хит и в качестве хита выбран Battlefield». Зачем же вы тогда выпускали Medal of Honnor Warfighter? Объясняется все просто – из сотрудников закрытой Danger Close сформировали студию, известную как DICE LA. Всех бросили на штампование батлы.

Battlefield 4

В 2013 году вышел мегараспиаренный Battlefield 4, который оказался на релизе малоиграбельным. Это был откровенный недопил, но его пилили два года пока не сделали таким, каким он должен был быть изначально – готовым продуктом, за который собирали с народа бабло. Составить конкуренцию серии Call of Duty новая батла ожидаемо не смогла.

В 2014 году вышла игра Titanfall, которую позиционировали как конкурента кодлы. Но ее даже толком не пиарили, особенно после релиза. Забросили почти так же как Medal of Honnor. Мне игра не понравилась, но я знаком со многими фанатами этой игры. Кабанчик, привет!

Titanfall

Весной 2015 года увидел свет Battlefield Hardline от студии Visceral Games. Игру вяло пиарили, плохо поработали с продажными ютуберами, не заслали бабла редакциям игровых журналов. Один Гоблин только похвалил ущербную одиночную кампанию. Результат предсказуемый – толпа дебилов орала, что «это не батла», даже не сыграв в нее ни разу. Были даже лицемеры, купившие игру, а потом пафосно оформлявшие заявку на возврат денег, некоторые из них даже запиливали видосы про это. А ведь игра показала себя более чем достойно даже на ОБТ, это был стабильный продукт высокого качества. Да, с проблемами, многие из которых не решены до сих пор, но это не особо портило игру. Я могу припомнить только несколько невидимых текстур, огонь, пробивающийся в шахту лифта и бешеную турель на корове. Battlefield Hardline банально слил издатель сразу после релиза, несмотря на то, что у игры был неплохой онлайн на консолях, которые являются главным потребителем игр серии Call of Duty. В чем причина консольной популярности? Battlefield Hardline заточен под пехотные бои, а не сражения на технике, которая все-таки ограниченно в игре присутствует. Бодрая пехотка – именно этим славятся игры серии Call of Duty. Но Electronic Arts решила по иному, видно в совете директоров сидят люди, которые в играх не особо разбираются. Поэтому на игру положили здоровенный болт, но поддерживать ее таки пришлось ибо были проданы премиум-аккаунты. Так что Visceral Games выпустила 4 обещанных премиальных дополнения, первые три из которых были просто шедевральны.

Battlefield Hardline

Онлайн на ПК у Battlefield Hardline все еще не умирал, что же делать? И в последнем «предательском» дополнении подвезли скрытно на ПК ребаланс оружия (студия и издатель официально это не признали до сих пор). Это вызвало некоторый отток игроков, любивших эту хардкорную игру. Но игра все еще жива.

Осенью того же года вышла игра от DICE вне серии Battlefield – Star Wars Battlefront, о которой стараниями Electronic Arts тоже успешно забывают. Не должно же быть хитов кроме батлы. Все это время поддержка проводилась исключительно для Battlefield 4. Его дошлифовывали, пилили бесплатно карты и даже один раз подвезли бесплатно несколько новых стволов. Аудиторию игры нужно ведь сохранить, чтобы им можно было продать очередной шедевр от DICE или просто то, что получится у них там наваять, главное продать.

Star Wars Battlefront

И вот летом 2016 началось – мегапиар новой батлы, посвященной якобы событиям Первой мировой войны. На продвижение этой игры были засланы огромные суммы денег. Ни одно более-менее заметное издание не было пропущено, особое внимание уделили ютуберам, даже далеким не только от продукции DICE, но и от компьютерных игр вообще. Все кричали взахлеб «игра года», «шутер года».

Battlefield 1

На релизе нам подсунули вместо «игры года» играбельный, но очень сырой продукт. Да, красивая игра, но от нее очень быстро утомляешься, она не затягивает надолго, прокачиваться в ней не интересно. Складывается ощущение, что игру словно ребенка вытолкнули из чрева матери задолго до положенного срока. Может Battlefield 1 и станет для меня более интересным со временем, но все чаще рука тянется к меню с командой «удалить».

Что интересно, на релиз к новой батле подоспела и игра, которую я не ожидал, — Titanfall 2. Как-то это очень странно – делать релиз еще одного шутера через 4 дня после релиза самого главного продукта Electronic Arts. Как заявил финансовый директор Electronic Arts, Блейк Йоргенсен, «ранние продажи Titanfall 2 совершенно не важны». Это что за бред? Вложили миллионы долларов в разработку игры и слили ее продажи. Хорошо, что игровое сообщество положительно приняло новую игру, может это продлит срок ее жизни. Но я на это особо не надеюсь, подозреваю, что студию Respawn Entertainment ожидает та же судьба, что и закрытую Danger Close. Мол, игра не показала себя хорошо на продажах, мы заморозим развитие серии.

Titanfall 2

Прошло совсем немного с релиза Titanfall 2 и цену на него сбивали серьезными скидками. Игра явно в опасности.

Кого принесут следующим в жертву ради Battlefield?

Все сказанное выше, это мое субъективное мнение, о настоящих причинах можно только догадываться, но думаю, все решают деньги, желание сократить расходы и заработать еще больше денег. Хорошие желания, не спорю, но они не приближают к победе над главным конкурентом, серией Call of Duty, игры которой продаются из года в год лучше, чем шутеры от Electronic Arts. Отмечу, что Call of Duty не идеальна, игры серии можно за многое критиковать, но все же она побеждает раз за разом.

(Visited 85 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons