Блядский маркетинг. Выпуск №3. Battlefield vs Call of Duty

Блядский маркетинг. Выпуск №3. Battlefield vs Call of Duty

Сегодня мы поговорим про эпичное противостояние между сериями игр Battlefield и Call of Duty.

Battlefield vs Call of Duty

«Противостояние» это громко сказано. Activision четко по графику выпускает каждый год по новой игре, а рукамиводители из Electronic Arts захлебываются слюной, наблюдая сколько бабла идет в чужой карман. Я не припоминаю, чтобы кодлоделатели как-то обсырали серию игр Battlefield, но был не раз свидетелем, когда сотрудники шведской студии во всяких твиттерах лили на конкурентов помои, потом правда извинялись.

Чем же так прельщает покупателей шутеров именно серия игр Call of Duty и почему аудитория Battlefield значительно меньше?

Секрет кодлы очень простой, они нашли свой священный Грааль очень давно. Большинству любителей шутеров нужно немного – компактная карта, где можно набить фрагов в свое удовольствие. Никаких танков или вертолетов. Только бодрая пехотка. Обилие перков, комбинацией которых можно опробовать различные тактики боя. Вот и весь секрет мультиплеера. На подобной простой схеме та же CS процветает годами.

А еще Call of Duty была гораздо сильнее своими одиночными сюжетными кампаниями, где кинематографический экшон завозился тоннами. Более-менее достойный ответ был мною замечен только в Battlefield 3.

Что же делает Electronic Arts, чтобы забодать конкурента? Кроме закрытия других своих шутеров –не делает ничего. Народ все еще пытаются убедить, что зачетный пехотный бой им не нужен, всех в танки и самолеты. Мол, ребята, вы все тупорылые и пора вам начать играть в игру для настоящих мужиков – в батлу. Народ на это, конечно же, не ведется. И это при том, что Battlefield имеет множество преимуществ перед конкурентом – краше графика, имеется какая-никакая, но разрушаемость, более сложная реализация оружия.

А ведь могло бы быть иначе. Угнаться за конкурентом, выпуская каждый год по новой игре, очень сложно. Нужно больше разработчиков. Да и качество будет страдать. Activision в этом деле заматерела и получает по новой игре, привлекая к разработке то одну, то другую студию. А Battlefield заведует исключительно шведская DICE, которой подобная гонка явно не по силам. Недавняя попытка расширить диапазон боевых действий батлы и на полицейско-бандитский фронт с игрой Battlefield Hardline не увенчалась успехом. Хотя последний мог переманить часть аудитории из Call of Duty, но его электроники стремительно слили. Не дай бог, он станет популярнее чем Battlefield 4.

Свежеиспеченный, я бы даже сказал недопеченный Battlefield 1 все еще не в состоянии похоронить Call of Duty. Несмотря на мощный лживый пиар, что это лучшая игра и лучший шутер (некоторые отбитые на всю голову называют ее даже лучшей батлой) народ не особо-то и ведется.

В чем же главная ошибка Electronic Arts?

Дайте нам пехотные карты

С пехотными картами в батле просто беда. Самый популярный режим что в кодле, что в батле это схватка команд. Для такого режима нужна компактная карта с укрытиями и возможностями обхода противника. Играться должно динамично и весело. В тройке было несколько хороших карт – Каналы Ношехра, Башня Зиба, Крепость Донья, Металлолом и еще пара карт. В четверке с этим делом все гораздо печальнее: изначально угробили целый оружейный класс – пистолеты-пулеметы, отдав их исключительно классу Инженер, но всем классам раздали карабины, которые более вариативные; карты сделали с обилием открытых пространств, что не есть хорошо для пехотного боя. Годные пехотные карты в обилии имеются в Battlefield Hardline, но эту игру Electronic Arts решила похоронить сразу после релиза. Я так до сих пор и не понял зачем ее создавали вообще, если так к ней относятся?

Оружейный баланс Battlefield 1 настолько плох, что играть в нее не особо хочется. Я ее удалил, а освободившееся место заняли Call of Duty Infinite Warfare и Call of Duty Modern Warfare Remastered. Что уж говорить про пехотные сражения? Два самых играбельных класса в Схватке команд – Медик и Штурмовик, на картах типа Синайская пустыня и Крепость Фао много Снайперов. А классу Поддержка вообще там места нет с их донными пулеметами. Карт, где играбельны дробаши, очень мало.

Главная проблема Battlefield 4 и Battlefield 1 – создание карт для нагибания техникой в режиме Большой захват. А для Схватки команд вырезается небольшой кусочек от большой карты. Почему-то шведским игроделам не приходит в их «светлые» головы, что можно участок карты, который будет выделен под пехотные режимы, сделать опасным и даже непроходимым для танков и прочей бронетехники. Всего-то нужно – увеличить плотность застройки, чтобы бронированные монстры с усилием втискивались в узкие улочки, где их с высокой вероятностью разбирали бы на металлолом. Как бы это отразилось на балансе карт? Да никак. Раньше можно было любую точку брать без особых усилий на танке, теперь же центральная, например, точка захватывалась бы исключительно пехотой. Это сделало бы карты вариативными и годными как для любителей техники, так и для пехотинцев.

Микроплатежи

Еще одна проблема серии Battlefield в том, что модель сшибания с клиентуры бабла предельно простая – базовая игра и премиум, можно и премиальные дополнения покупать поштучно. Имеется еще возможность купить боевые наборы за реальные деньги, но я чудаков таких не знаю, кто бы за такое заслал бабло. Т.е. заработать на игре можно только на релизе, при выходе дополнений и на распродаже. С выпуском последнего дополнения про серьезный подъем денег на игре можно забыть и нужно готовить к релизу новую батлу. Никаких новых патчей, вообще ничего для старой игры, после того как выпустят новую, как правило, не делают.

Так были заброшены все игры серии кроме Battlefield 4, который тянули за шиворот пока не выпустили Battlefield 1.

После выпуска последнего дополнения к игре Battlefield 3 я был очень удивлен тем, что не сделали второй премиум-набор из карт, режимов и новых стволов. Я бы с удовольствием заплатил еще 50 баксов за 5 DLC. Но этого не было сделано, типа покупай новую батлу. С четверкой было точно также.

Посмотрим на конкурентов. Игра Call of Duty Black Ops II предлагает микротранзакции – можно купить наборы персонализации, аналогичная ситуация с Call of Duty Advanced Warfare. В Call of Duty Black Ops III пошли еще дальше – покупается специальная внутриигровая валюта, которую можно тратить на Черном рынке. В Call of Duty Infinite Warfare также используют подобную систему микроплатежей. Т.е. ребята нашли способ зарабатывания на игре и поддержания ее на плаву. Может когда-нибудь и до Electronic Arts это дойдет и они перестанут раньше времени топить свои шутера, для того чтобы продать новую игру?

Камрады, благодарю за просмотр. Своим мнением делимся в комментариях, ставим лайки или дизлайки, а также подписываемся на мой канал. Заходим на мой паблик в ВК и присоединяемся к общению. До новых встреч, друзья.


Show Buttons
Hide Buttons