Блядский маркетинг. Выпуск №4. Временный эксклюзив и предзаказы

Блядский маркетинг. Выпуск №4. Временный эксклюзив и предзаказы

Сегодня я поговорю снова о наболевшем. О том блядстве, которое творится в игровой индустрии и меня реально бесит.

Временный эксклюзив

Поговорим про эксклюзивность игр для определенных игровых платформ. Тему для видоса мне подсказал Дима «Кабанидзе».

Итак, приступим. Сперва разберемся что такое «эксклюзивность для компьютерных игр». Это означает, что игра может быть доступна исключительно на одной или нескольких платформах, но недоступна на других. Делается умышленно это по двум основным причинам – издателю принадлежат права на игру или ее персонажей либо издатель финансировал разработку игры и не желает ее распространения на конкурирующие платформы. Так у Sony и Microsoft имеются эксклюзивные продукты, которые доступны только на их игровых платформах. Ладно, это я понимаю. Хочешь играть в Halo или Forza – затаривайся коробоксом, хочешь играть в God of War – покупай соньку.

Но вот что меня реально бесит, так это «временная эксклюзивность». Ладно, я готов мириться с тем, что для одной из платформ игра выйдет на месяцок раньше, чем для других. Спишем это на дополнительное время для дошлифовки и доведения игры до готового продукта. Возможно, разработчики реально не успевают сделать качественный продукт для всех платформ.

Но бывает и «временная эксклюзивность для дополнений». Особенно сильно этим грешит серия Call of Duty. Так в прошлом году все платные дополнения к Black Ops III владельцы PlayStaion получали на месяц раньше, чем игроки на ПК и XBOX. В этом году аналогичное блядство продолжается и с Infinite Warfare. Это что за херня? Мы платим за сизонпасс на таких же основаниях, но месяц ждем. Это однозначно повышает продажи консолей от Sony, Activision получает свои ништяки. А мы ждем гребанный месяц 🙁

Про предзаказы

Каждое игровое сборище типа E3, на котором нам анонсируют грядущие «игры года», предсказуемо завершается предложением предзаказать показанные игры. Что это означает? Что игра еще не сделана полностью, иногда даже неизвестно точно, когда она попадет на релиз, но вас просят открыть кошелек и заслать издателю игры бабосики. Многие на это ведутся. Так я 5 раз брал предзаказы: Need for Speed Most Wanted от Criterion Games, Medal of Honor Warfighter, Call of Duty Black Ops II, Mad Max от Avalanche Studios и Battlefield Hardline. В четырех случаях из пяти я был очень доволен. Разочаровали меня только вторые черные операции мерзкой озвучкой и бестолковой сюжетной кампанией. После этой покупки я на несколько лет отказался от новинок серии.

Что же я получил за предзаказ? Ровным счетом практически ничего, ни копейки скидки, ни каких-то особых игровых ништяков. С таким же успехом я мог бы купить эти игры и в день релиза. А издатель получил деньги вперед. В выигрыше оказался только он.

Во всех случаях я получил то, за что заплатил в срок. Но бывают и более печальные ситуации. Например, как с предзаказами игры Escape from Tarkov. Еще в позапрошлом году открыли предзаказы на эту игру от российских разработчиков. Ее откровенно рекламировали все заметные продажные ютуберы, в том числе и англоязычные.

Были и такие, цитирую моего камрада Олега Олеговича – «Он так хитро выгнулся, стараясь сделать рекламу незаметной, что нассал сам себе на голову. Даже если пока не осознаёт этого, он уже сильно испачкан».

Подозреваю, что нехило заслали бабла тем, кто и вашим и нашим за копейку спляшет. Какой итог? ЗБТ обещали еще в первом квартале 2016 года, по итогам кусочек альфы показали гораздо позже. Когда выйдет игра не известно, выйдет ли она вообще – тоже не известно. Можно ли вернуть свои деньги, отправленные за предзаказ игры? Конечно же, нет! Предзаказ велся не через сервис Steam, как «игра в раннем доступе», а напрямую через Battlestate Games Limited, которая согласно условиям пользовательского соглашения «не возвращает Пользователю денежные средства». Вот такие бывают предзаказы.

Так, что я делаю личный вывод – больше никаких предзаказов, только покупка вышедшего продукта надлежащего качества. Нечего бабло засылать пока разрабы не покажут готовый продукт. Вы же делайте выводы сами.

Другое дело – краудинвестирование, когда финансовая поддержка, оказанная на этапе разработки игры, может отбиться ништяками для тех, кто помог баблом. Кому интересно, почитайте как собирали деньги на игру Project CARS.

Вот такие у меня мысли по поводу предзаказов.

(Visited 58 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons