Боевое гладкоствольное ружье SPAS-12 | Легендарное оружие

Боевое гладкоствольное ружье SPAS-12 | Легендарное оружие

Какое оружие олицетворяет собой всю мощь дробовиков? Двустволка из игры DOOM? Да, она безусловно хороша, но я уверен, что для многих это SPAS-12. Характерная внешность, которую ни с чем другим не спутаешь. Для кого-то он уродлив, для других является брутальным красавцем. Давайте разберемся, что это за зверь.

В далеких 1970-х годах итальянская оружейная компания Franchi поставила задачу – создание универсального гладкоствольного боевого ружья для нужд армейских и полицейских специальных подразделений. И сотворила уникальный дробовик SPAS-12, который представила общественности в 1972 году, в 1979-м началось производство. Название представляет собой аббревиатуру от Special Purpose Automatic Shotgun, т.е. «автоматический дробовик специального назначения», а число 12 соответствует калибру.

Одной из особенностей SPAS-12 является двурежимность его перезаряжания. Можно переключаться между помповой перезарядкой и полуавтоматическим режимом. Полуавтоматика работает за счет отвода пороховых газов, темп стрельбы в таком режиме более чем впечатляющий – до 4 выстрелов в секунду. Питание осуществляется из подствольного трубчатого магазина. При нажатии и удержании специальной кнопки, расположенной в нижней части цевья, и перемещении цевья до щелчка, газоотводный механизм отключается и дробовик переключается на ручной режим перезарядки с помощью скользящего цевья, превращаясь таким способом в помповый.

Сочетание двух режимов перезарядки усложняло конструкцию оружия и соответственно увеличивало его массу до 4,4 кг. Однако это давало преимущество перед более легкими собратьями. Дело в том, что отдача от выстрела патронами 12-го калибра очень чувствительная. SPAS-12 за счет своей большой массы позволяет эффективно гасить отдачу. Это имеет особое значение при ведении огня на предельной скорострельности в полуавтоматическом режиме перезарядки.

Зачем дробовику два режима? — спросите вы. Ответ – для вариативности. Помповый режим позволяет вести стрельбу любыми типами патронов, как дробовыми, так и пулевыми. Возможно использование боеприпасов с небольшим давлением пороховых газов: патроны с резиновыми пулями, снаряды с газовой начинкой, можно даже метать гранаты с помощью специальной насадки. Помпа обеспечивает возможность применения всего спектра боеприпасов, но темп стрельбы невысокий – нужно вручную производить выброс стреляной гильзы и досылание нового патрона. Полуавтоматический режим обеспечивает высочайшую огневую мощь, но применим только с патронами, создающими достаточное давление пороховых газов для работы автоматики. Таким образом, SPAS-12 заменяет два вида дробовиков, выполняя их функции.

Подствольный магазин снаряжается по одному патрону через окно в дне ствольной коробки, выброс стреляных гильз производится через боковое окно вправо. Емкость магазина – 7 патронов. SPAS-12 имеет два предохранителя: «основной» смонтирован перед спусковой скобой, «боевой» расположен на спусковой скобе слева.

Радиус окружности рассеивания дроби, выпущенной из SPAS-12 на расстоянии 40 м, составляет не более 90 см. На ствол можно устанавливать сменные насадки, именуемые чоками. Они позволяют управлять рассеиванием дроби. Также можно использовать специальную насадку для метания 44-мм гранат на дистанцию до 150 метров.

Ствольная коробка изготовлена из легкого алюминиевого сплава. Рукоять пистолетного типа, выполненная из пластика. Для продолжительной стрельбы и безопасности стрелка предусмотрен металлический перфорированный термокожух.

Прицельные приспособления состоят из мушки в дульной части ствола и открытого целика. На SPAS-12 могут устанавливаться различные прицельные приспособления, фонари и лазерные целеуказатели. Антабки для крепления ремня расположены на ствольной коробке сверху и на трубчатом магазине.

Как правило, SPAS-12 комплектуется металлическим, складным вверх — вперед прикладом и пластиковой пистолетной рукояткой, однако возможна установка и нескладных пластиковых прикладов.

Существует несколько вариантов SPAS-12. Ранние модификации обладали деревянным складным прикладом, но затем он был вытеснен металлическим изогнутым. Синтетический вариант приклада также был введен позднее. Металлическая версия приклада с поворотным крючком предназначалась для облегчения стрельбы из ружья с одной руки, однако на практике это непросто вследствие большой массы оружия. Скорее всего, одноручное удержание SPAS-12 предусмотрено для случаев, когда конвоируют задержанных – одной рукой держат человека, а во второй – ружье.

Семейство SPAS-12 использует стволы длиной от 18 до 24 дюймов. Соответственно укорачивалась и длина подствольного магазина, емкость которого варьируется от 5 до 8 патронов.

Дробовик SPAS-12 получил широкое распространение в качестве полицейского оружия и оружия для спецподразделений. SPAS-12 используют многие спецподразделения и полиция во всём мире: Панама, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Бахрейн, Камбоджа, Хорватия, Индия, Ирак, Италия, Индонезия, Ирландия, Ливан, Малайзия, Непал, Норвегия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Турция и конечно же США.

Однако на одних законниках много не заработаешь, а за океаном было непаханое поле гражданского рынка. Учитывая любовь жителей Соединительных Штатов Америки к дробовикам, просто глупо было не попытать там счастья. И SPAS-12 стал активно распространяться в качестве спортивного оружия на рынке для гражданских лиц.

Так в 1982 году SPAS-12 отправился покорять Америку, вызвав немалый интерес своими откровенно боевыми характеристиками, но серьезную конкуренцию местным дробовикам он составить не смог – сложная конструкция, большая масса и высокая цена не способствовали большим продажам. В 1989 году был запрещен ввоз SPAS-12 в Штаты – его причислили к «Штурмовому оружию», т.е. недоступному для гражданских лиц.

Поскольку интерес к ружью был подогрет его публичным запретом, то просто глупо было бы не продавать его в другом формате или в иной обертке. Так американская компания American Arms Inc выкупила все нераспроданные SPAS-12 у производителя и все детали к ним и начала импорт заново. Чтобы не было лишних вопросов по поводу продажи боевого оружия гражданским лицам, продавец ловко переобулся в воздухе, предложив новую расшифровку аббревиатуры: вместо Special Purpose Automatic Shotgun получили Sporting Purpose Automatic Shotgun (спортивный автоматический дробовик)

Ради обхода ограничений пришлось пойти на внесение изменений в конструкцию: так пришлось установить синтетический фиксированный приклад и ограничить емкость магазина 6-ю патронами. В таком формате SPAS-12 продавался до 1994 года, когда были запрещены к продаже все варианты SPAS-12 без исключений. Это полностью закрыло гражданский рынок для SPAS-12, который получил просто легендарный статус среди коллекционеров. Всего было произведено 37 000 экземпляров SPAS-12, 5% из которых было ввезено в США, где он продавался по нескромному ценнику в 1500 долларов.

Такое приметное оружие как SPAS-12 активно применялось в кино, но всемирную известность и популярность ему принесли компьютерные игры. Особо в этом отличились игры серии Call of Duty. Был он в Call of Duty: Modern Warfare 2 и Call of Duty: Modern Warfare 3 в помповом режиме перезарядки. В Call of Duty: Black Ops он затесался непонятно каким просто фантастическим способом – его начали производить в 1979 году, а по игре его используют в событиях 1968 года. Его пытались анимировать в полуавтоматическом режиме, но получилось некорректно. Зато все эти огрехи прощаются реалистичным изображением огневой мощи, особенно в случае применения разрывных патронов: SPAS-12 рвет всех и вся буквально на куски.

Особо порадовало меня добавление SPAS-12 в зомби-режим Call of Duty: Black Ops. Прошедший через Улучшайзер дробовик получал имя SPAZ-24 и чудесные особенности: стрельбу лазероподобными лучами, магазин увеличивался с 8 до 24 патронов, перезарядка осуществлялась за 1 патрон.

В Call of Duty Black Ops II SPAS-12 стал официальным оружием главного плохого парня в лице Рауля Менендеза. И снова его применяли в помповом режиме. Разработчики игры даже предложили нам нереалистичный вариант с магазином на 16 патронов, вместо предельных 8.

Попал SPAS-12 и в свежеиспеченную Call of Duty Infinite Warfare, где он скрывается под именами S-Ravage и Rack-9. Оба доступны только в помповом режиме.

Попал наш легендарный дробовик и в культовую игру Left 4 Dead 2, где получил магазин на 10 патронов и полуавтоматический режим. Ох и рвет он зомбарей на мелкие кусочки – просто загляденье.

Не смогла пройти мимо SPAS-12 и серия игр Battlefield. В Battlefield: Bad Company 2 нам достался помповый его вариант. В Battlefield 3 он попал с дополнением Close Quarters. Любовь с первого взгляда. К сожалению в компьютерных мультиплеерных играх не встретишь его безумный темп стрельбы в 4 выстрела/с, это просто бы порвало на куски весь игровой баланс. В Battlefield 4 Franchi SPAS-12 снова в помповом варианте.

Завезли нашего старичка и в бандитско-полицейский Battlefield Hardline, где он доступен только криминалу. И снова намудрили с анимацией перезарядки – она вроде самозарядная, но задержка между выстрелами как у помпы.

Очень порадовало меня появление SPAS-12 в игре Rainbow Six: Siege, где он доступен только американской Валькирии. Очень крутое оружие.

А что вы думаете, камрады, про SPAS-12? Какое легендарное оружие мне обозреть в следующий раз?

(Visited 17 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons