Будет ли Titanfall 3? | Бл#дский маркетинг №5

Будет ли Titanfall 3? | Бл#дский маркетинг №5

Сегодня я поделюсь своими соображениями по поводу недавней покупки студии Respawn Entertainment корпорацией Electronic Arts. Что же ждет в будущем славную команду Винса Зампеллы, подарившую нам игры Titanfall и Titanfall2?

После продажи стало известно, что разработчики в данный момент работают над тремя играми:

  1. продолжение Titanfall
  2. игра по Звездным войнам с видом от третьего лица
  3. «сверхсекретный» VR-проект, релиз которого должен состояться в 2019 году

Глава купленной с потрохами студии Respawn Entertainment, Винс Зампелла, радостно заявил:

Мы открыли Respawn с целью создать студию с одними из лучших представителей этой отрасли и стать ведущим разработчиком инновационных игр. Мы чувствовали, что пришло время присоединиться к лидеру отрасли, обладающему необходимыми ресурсами и поддержкой, которые нужны нам для долгосрочного успеха, сохраняя при этом нашу культуру и свободу творчества… Это отличный следующий шаг для Respawn, EA и наших игроков.

Винс Зампелла

Винс Зампелла

Звучит отлично. Стоит отметить, что игровые механики в играх серии Titanfall были реально инновационными. Аналогично радужное вещает и исполнительный вице-президент Electronic Arts Патрик Содерлунд:

Мы хотим выпускать лучшие игры. У нас хорошие отношения. Творческая свобода всё ещё при них: DICE, BioWare и другие команды имеют творческую свободу и целостность. Благодаря этому они создают отличные игры.

Патрик Содерлунд

Патрик Содерлунд

Если верить слухам, EA напрямую выплатит Respawn Entertainment 151 миллион долларов, а затем в течение 4-х лет выдаст сотрудникам студии свои акции на сумму до 164 миллионов, также возможен бонус до 140 миллионов, если некие обговоренные игры выйдут до конца 2022 и получат определенные оценки на Metacritic.

Если бы я верил всему, что говорят люди, я бы тоже радовался. Толковые игроделы, последняя игра которых не достигла финансового успеха, получили мощную финансовую поддержку от одного из лидеров игрового рынка, работают над крупными проектами. Короче говоря, то ли еще будет ой-ё-ёй.

Однако меня насторожило наличие в планах свеже купленной студии проекта по вселенной Звездных войн. В последнее время с играми этой серии от Electronic Arts не все в порядке. Так аккурат перед покупкой Респаунов была уничтожена славная студия Visceral Games, которая как раз и занималась созданием одной из таких игр. «Умелый» менеджмент сверху заказал им сперва сделать одну игру, которую посреди процесса приказали прервать, и начать срочно делать игру про вселенную шагающих гигантских роботов и световых мечей. А потом ребятам, создавшим легендарную серию Dead Space и шедевральный Battlefield Hardline, просто указали на дверь, так и не дав доделать игру. Похоже громкие слова Патрика Содерлунда про «творческую свободу» Visceral`ов не касалась.

Недавние события, связанные со скандалами и провалом продаж Star Wars: Battlefront 2, подшатнули репутацию самого издателя и снизили его стоимость более чем на 3 миллиарда баксов. Ходят слухи, что на Electronic Arts надавил владелец франшизы в лице корпоративного монстра Disney, чтобы не борзели с лутбоксами за деньги накануне выпуска очередного киноэпизода. Если верить слухам, поднимался вопрос и об отзыве временных прав на франшизу у электроников. Так что теперь Respawn Entertainment оказалась в очень стрёмной ситуации. Будет ли игра, которую уже делают? Не заморозят ли проект? Кто знает?

Это ловушка
А теперь поговорим про проект по вселенной Titanfall. Его анонс меня очень удивил. Первая игра, которая была эксклюзивом для коробокса и ПК, продавалась не особо хорошо. Продажи второй игры были искусственно подорваны прекрасным издателем в лице Electronic Arts — они намеренно всунули релиз Titanfall 2 аккурат между Battlefield 1 и Call of Duty: Infinite Warfare. Эти два распиаренные монстра, естественно, перемололи словно жернова зерно всякие надежды на финансовый успех на старте продаж. Так издательство подорвало независимость Respawn и сбило её цену, заготовленные мешки для денег так и остались пустыми. Titanfall 2 — игра безусловно прекрасная, но онлайн ее стремительно падает. Издатель вообще не особо парился над ее продвижением ни до релиза, ни после, ни сейчас, когда студия куплена с потрохами. Так зачем же делать третью игру, если издателю она не нужна?

Даже если бы Titanfall 2 хорошо продавался и был бы популярен, я все равно не вижу причин для разработки Titanfall 3 или как там его назовут. Дело в том, что Titanfall 2 в настоящее время практически идеален по всем параметрам: графика, игровые механики, обилие контента. Все в нем прекрасно. Даже сюжетная кампания хороша и очень трогательна, что в последнее время в играх, ориентированных на онлайн очень не часто встречается.

Даже модель поддержки игры на плаву обращена лицом к клиенту – никакого платного сизонпасса, все игроки получают дополнения бесплатно. Что нам дали за минувший год? Нового Титана, новые карты и режимы. Все выполнено было очень добротно. Для любителей украшательств был выпущен целый ряд мини DLC, представляющих собой наборы окрасок для Титанов, оружия и Пилота. Все исключительно декоративное, не дающее никакого игрового преимущества ибо игра ориентирована на скилл, все на фронтире зависит только от ваших способностей.

Давайте задумаемся, чего не хватает в Titanfall 2 такого кардинального, что нужно срочно делать новую игру? Новых титанов? Новые карты? Новые режимы? Новое оружие? Новые специализации пилотов? Все это можно добавить и в текущую игру. Новый графон? Текущего более чем достаточно.

Я понимаю, что разработчикам нужно заработать как можно больше на игре. Так измените свою стратегию монетизации. Продолжайте выпускать новые декоративные дополнения, дробите большие пакеты на мелкие – например покупка только одного конкретного скина. Добавляйте новые казни пилотов и титанов, которые будут доступны только за деньги. Развивайте уже созданное, вместо того, чтобы топить свои старые игры ради новой. Есть ли сейчас онлайн в первых Титанах? Сколько игроков останется во вторых после выхода новой игры? Не думаю, что их станет больше.

Я не вижу ни одной причины для создания Titanfall 3. Франшиза не распиарена, а это определяет объем продаж, собственно то, ради чего игру и делают.

В Titanfall 2 имеются режимы пригодные для киберспортивных соревнований, но я не припоминаю ни одного чемпионата, а ведь это важный элемент продвижения игры. Хотя с киберспортом не дружит и другая франшиза, принадлежащая Electronic Arts – Battlefield. Не желает издатель тратить деньги на киберспорт. Тут, возможно, вы заявите, что ни одна батла не доведена до соревновательного состояния, мол регистрация попаданий несовершенная или еще какой аргумент приведете. На это я отвечу следующее – Ubisoft нисколько не помешало сделать из Rainbow 6 Siege киберспортивную игру даже в то время, когда отсутствовала в принципе защита от читеров и были проблемы с серверами. Деньги решают все, но видно нет желания их тратить, чтобы заработать еще больше.

Так что, к сожалению, могу сделать не особо оптимистичный прогноз для Respawn Entertainment. С игрой по Звездным войнам их кинет издатель, т.е. она с высокой вероятностью не дойдет до релиза. Если и выйдет Titanfall 3, то его продажи сознательно подорвет издатель. Студию закроют. Назовут ее DICE Encino и будут они допливать очередное недопиленное детище от DICE Sweden. Или вообще разгонят большинство сотрудников. Такова се-ля-ви.

(Visited 870 times, 5 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons