Call of Duty Black Ops IIII. Что нам показали на презентации

Call of Duty Black Ops IIII. Что нам показали на презентации

Вчера была отличная, на мой взгляд, презентация очередной игры из весьма популярной серии Call of Duty – Black Ops IIII. Что же нам показали ребята из TreyArch? Чего ожидать от игры, релиз которой состоится 12 октября?

ОДИНОЧНАЯ КАМПАНИЯ

В игре больше не будет одиночной кампании. Для кого-то это трагедия, другим этот режим просто безразличен. Статистика показывает, что процент прохождения сюжетной кампании в последних играх серии очень не высок. Так, например, я перестал проходить их, начиная с Black Ops II, а в последнем WWII вообще ни разу одиночку так и не запустил. Все играют в мультиплеер или в зомби-режим. Так что, я поддерживаю решение TreyArch – делать то, что людям интересно, и то, что приносит студии и издателю доход. Надеюсь, это позволило им уделить больше внимания качеству игры. Но совсем нас без истории не оставят, она будет подаваться в рамках ознакомительных соло-миссий, которые призваны обучить особенностям специалистов из мультиплеера.

СЕТТИНГ

В качестве сеттинга выбрано ближайшее будущее – где-то между событиями Black Ops II и Black Ops III. Не будет поднадоевших некоторым гражданам джетпаков и беготни по стенам, зато остаются подкаты. Оружие приближено к современному. Правда, гаджеты некоторые весьма футуристичны. Так что перед нами вполне классический формат Call of Duty с плотными картами для жарких пехотных боев без стремительного вертикального геймплея. Судя по показанному в трейлере, формат мультиплеерных сражений будет 5х5.

КЛАССОВАЯ СИСТЕМА

Знакомые нам по Black Ops III, специалисты снова в деле. На сегодняшний день их представлено 8: Battery, Ajax, Torque, Firebreak, Crash, Recon, Ruin и Seraph. Отмечу, что старые 4 спеца не являются точной копией из 3-х Черных операций. У каждого специалиста будет одновременно одна обычная и одна ультимативная способность.
Рассмотрим каждого из спецов.

BATTERY – эксперт по взрывам. В ее арсенале:

  • кластерная граната —  прикрепляется к поверхности и выпускает несколько мелких гранат.
  • многозарядный гранатомет — оружие, стреляющее отскакивающими гранатами, которые взрываются с задержкой или при прямом попадании во врага.

AJAX – специалист по прорыву. Из уникального снаряжения имеет:

  • граната «9-BANG»: ослепляющая и оглушающая граната, которая может быть брошена с задержкой для большего числа взрывов.
  • баллистический щит — портативное защитное устройство с возможностью вставить в бойницу пистолетом.

TORQUE – эксперт по обороне. Имеет при себе:

  • колючая проволока, которая перекрывает проходы, наносит урон и замедляет противников.
  • баррикада — портативное раскладное укрытие, которое защищает игроков, а также излучает дезориентирующие микроволны. Выдерживает прямые попадания из вертолета, который можно вызывать в серии очков.

Call of Duty Black Ops IIII. Что нам показали на презентации

FIREBREAK – специалист по контролю территории. В его арсенале:

  • реакторное ядро — портативное устройство, размещаемое на земле, которое наносит урон и уменьшает максимальное здоровье попавших под его действие врагов. Они просто сгорают до хрустящей корочки.
  • очиститель —  огнемет, выжигающий всех врагов на своем пути.

CRASH – медбрат и снабженец:

  • штурмовой набор — сбрасывает для команды рюкзак с боеприпасами, за что получает бонусные очки при убийствах в радиусе его действия.
  • ТАК-5 — устройство, лечащее тиммейтов и повышающее их максимальное здоровье. Действует даже через стены.

Call of Duty Black Ops IIII. Что нам показали на презентации

RECON – разведчик. Укомлектован:

  • сенсорный дротик — устройство, обнаруживающее и подсвечивающее противников на карте в радиусе его действия.
  • видеоимпульс —  обнаружение врагов через стены в определенном радиусе.

В обоих случаях противники становятся видимыми и для тиммейтов.

RUIN – штурмовик, оснащенный:

  • крюк-кошка — позволяет быстро перемещаться по карте, не выпуская из руки основное оружие.
  • гравитационный удар — быстрый прыжок вперед и мощный удар о землю, выносящий всех врагов в радиусе действия.

Call of Duty Black Ops IIII. Что нам показали на презентации

SERAPH – тактик. Имеет при себе:

  • тактическая высадка — портативное устройство, позволяющее соратникам возрождаться в зоне его действия.
  • Аннигилятор — мощнейший крупнокалиберный револьвер, убивающий противников с одного выстрела и даже пробивающий их насквозь.

Игроки не смогут брать одинаковых специалистов, поскольку одной команде будет доступен лишь только один из них. Вы сможете выбирать себе спеца под свой стиль игры на конкретной карте исходя из разных ситуаций.

В трейлере показали свирепо мчащегося пса, по всей видимости боевого. Надеюсь он не будет выглядить милахой, жалко будет в такого тузика стрелять.

Call of Duty Black Ops IIII. Что нам показали на презентации

НАСТРОЙКА КЛАССА

В Call of Duty Black Ops IIII будет хорошо знакомая нам система настройки класса Pick-10, но с несколькими нововведениями. Так вы сможете брать дополнительное снаряжение, которое позволит вам выживать и быть более эффективным на поле боя. Например, взять бронежилет, который снизит урон от первых выстрелов противника, или набор, который даст возможность восстанавливать здоровье быстрее и чаще. Акустический датчик улучшит слух и внимание, что позволит вам быстрее обнаруживать ближайших противников. И это далеко не полный список.

Дробовики будут доступны в слоте дополнительного оружия, и им на смену пришла новая категория оружия, называемая «Тактическими винтовками», что это такое, узнаем на E3.

ЗДОРОВЬЕ

Кардинально изменена система здоровья бойцов. Здоровье больше не регенерируется автоматически. Восполнить его можно только самолечением с помощью инъекций адреналина либо получением помощи от специалиста Crash. Между инъекциями имеется задержка. Если вы начали стрелять, прежде чем заполнилась ваша шкала здоровья после применения аптечки, то восстановление прекратится. На экране будет соответствующий индикатор, который подскажет когда действовать. По мнению разработчиков, это сделает стиль игры более вдумчивым и тактическим: вам предстоит принимать решения — стоит ли двигаться вперед или же остановиться для восстановления здоровья. Каждое решение на поле боя имеет последствия.

Вместо традиционных 100 единиц здоровья, мы получаем теперь 150. Судя по трейлеру, такой запас жизненных сил нисколько не снижает динамику игры – убивают все так же быстро. Имеется информация, что если вы сняли с противника 50 единиц здоровья, а ваш тиммейт еще 100, то убийство засчитают вам обоим.

Подобные изменения крайне серьезны, так что игрокам придется адаптироваться к новому стилю и темпу игры.

ОРУЖЕЙНАЯ КАСТОМИЗАЦИЯ

Кардинальные изменения затронули и оружейную кастомизацию. Одно из основных изменений с оружием заключается в том, что модули теперь уникальны для каждого оружия, а не класса, как было раньше. Уникальный набор аксессуаров будет «соответствовать» своему оружию и влиять на него определенным образом, так что можно изменить его до неузнаваемости.

Помимо это в Black Ops IIII изменили механику стрельбы и отдачи, добавили трейсеры для пуль. Оружейные модули будут влиять на отдачу по разному, так что, как говорят разработчики, каждый игрок будет иметь более точное понимание «каким образом прицел вернется к центру цели».

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Изменения затронули и мини-карту, которая теперь обзавелась системой под названием «Туман войны». Суть ее в том, что она не позволит вам видеть сразу все, что происходит на карте вокруг вас. Когда вы перемещаетесь — вы видите только то, что попадает в определенный радиус вокруг вас. Остальная часть карты показывает только ее план, но не то, что на ней происходит. Все что вы можете видеть в своем радиусе — это метки стрельбы. Если вражеский игрок стреляет из своего оружия, то он появится на мини-карте, но не надолго.
Сделано это для того, чтобы игроки больше общались друг с другом и слаженно играли, т.е. делается упор на командную работу.

НОВАЯ ИГРОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПК

Что там произошло между Activsion и Steam мне пока неизвестно, но на презентации объявили, что PC-версия будет эксклюзивом для игрового сервиса Battle.Net. В интеграции с этим сервисом помогает студия Beenox, консультации проводит Blizzard. Ничего критичного в этом я не вижу, главное, чтобы сервера работали стабильно.

КИБЕРСПОРТ

Было заявлено о возвращении Лиги Black Ops. Но как это будет работать неясно и смогут ли держать новую кодлу как киберспортивную дисциплину, зависит исключительно от студии и издателя. Без серьезных призов кибеспорта не будет.

ЗОМБИ-РЕЖИМ

Зомби-режиму быть! Это одна из причин, по которой я покупаю игры серии Call of Duty, меня не столько интересует мультиплеер, сколько истребление зомбатых. Именно в этом режиме я и провожу большую часть времени, играя в кодлу. Я все еще надеюсь, что TreyArch выпустят сольную игры с этим режимом, но, возможно, это не произойдет никогда.

В Call of Duty Black Ops IIII нас ожидают, как заверяют разработчики: абсолютно новая вселенная, новая история, новые персонажи и путешествия во времени. Будет несколько уровней сложности, которые подойдут как опытным игрокам, так и новичкам. И на релизе игры будут доступны 3 карты сразу! Это настоящий подарок фанатам зомби-режима.

Из показанных трейлеров карт IX и Voyage of Despair мы видим, что есть группа из 4-х персонажей, которая стремится завладеть древним артефактом, который озомбаривает людей. Действия первой происходят на гладиаторской арене, второй – на Титанике.

На третьей же карте показаны полюбившиеся народу Николай Белинский, Такео Масаки, Танк Демпси и Эдвард Рихтгофен в окружении, очень сильно напоминающем карту Mob of the Dead. Некоторые сразу же назвали ее римейком, благо ее название Blood of The Dead к таким выводам располагает. Однако, смею предположить, что это не будет полный римейк, вместо этого сюжет завяжут на тот загадочный артефакт. Но это лишь мои догадки.

КОРОЛЕВСКАЯ БИТВА BLACKOUT

Студия TreyArch не смогла пройти мимо популярнейшего режима «королевской битвы». Зовется он Blackout. Информации о нем очень мало, геймплей не показан вообще, известно следующее:

  • карта будет в 1500 раз больше Nuketown
  • карта будет состоять из фрагментов самых-самых известных карт и мест предыдущих частей серии Black Ops
  • в качестве играбельных персонажей будут доступны участники сюжетных кампаний – Алекс и Дэвид Мейсоны, Вудс, Хадсон, Резнов, специалисты из мультиплеера, а также четверка из зомби-режима
  • играбельным оружием послужит весь арсенал, накопленный в серии Black Ops
  • будут доступны различные виды наземной, водной и воздушной техники, а также разнообразные гаджеты, в том числе и роботизированные

Сколько игроков сможет побороться на этой карте за право остаться единственным выжившим официально не сообщают, но в трейлере показана виртуальная карта со светящимися точками, если допустить, что каждая точка это человек, то разработчики планируют собрать на королевскую битву не менее 140 бойцов.

Звучит все это здорово, но давать какие-либо оценки данного режима просто невозможно, пока не увидим геймплей.

МЕРОПРИЯТИЯ И ЗАДАНИЯ

Студии, работающие над играми серии Call of Duty отлично понимают как возвращать игроков в игру раз за разом. Для этого разработаны системы ежедневных, еженедельных и прочих заданий, за выполнение которых одаривают разными ништяками. Такое было и есть в Black Ops III, Infinite Warfare, WWII, и безусловно, будет в Black Ops IIII. Так что с ними не заскучаешь.

Про систему кейсов не сказано ни слова, но, уверен, она будет. Как и всякая декоративщина красивая и не очень, выбиваемая из них. Очень бы хотелось, чтобы не было жестов, но они уже три игры подряд пользуются спросом у некоторых граждан.

КРИТИКА

В показанном на презентации можно заметить много игровых механик, подобные которым мы видели в других играх. Кто-то узнает Titanfall, другой заметит элементы из Rainbow 6 Siege. Это повод кричать о плагиате или даже вторичности игры? Не думаю. Это даже вообще не важно. Главное, чтобы нам игралось хорошо. А откуда и что взяли – все равно. Но если вы все-таки злостный придераст, то почему вы не заявляете при выходе каждого шутера от первого лица, что его «ноги растут» из первого DOOM?

Вообще меня очень неприятно удивило обилие не то чтобы критики, а просто излияние желчи на игру, по которой все еще очень мало информации. В эту игру еще никто из них не играл, но имеются утверждения, что игра – «говно», «конвейер» и пр. Заметил странную тенденцию – очень мало критики батлы слышно со стороны любителей Call of Duty ибо, как правило, они играют в обе игры и получают от каждой удовольствие. Но среди батлофилов редко можно встретить адеквата, как правило, когда речь заходит о CoD, слышно «в игру не играл, но осуждаю». Ощущение, словно общаешься с какими-то сектантами. Так что, необоснованные критиканы, вы бы хотя бы попробовали то, что вызывает у вас такое негодование и даже религиозный гнев.

На счет, заявлений о конвейерности не вижу никаких тому подтверждений. В серии Call of Duty выработан уникальный геймплей, который с каждой игрой изменяется, но общий стиль сохраняется. И это правильно, народ это любит и платит за это с радостью.

Больше информации по Call of Duty Black Ops IIII мы узнаем на E3 2018. Ждать осталось недолго.

(Visited 34 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons