Что не так с игрой Battlefield 1?

Что не так с игрой Battlefield 1?

Сегодня я поговорю о том, что меня, мягко говоря, смущает в готовящейся к релизу игре Battlefield 1 от шведской студии DICE. А смущает меня в первую очередь их подход к трактованию событий ПМВ, про якобы которые игра повествует.

Началось все с хорошо знакомой нам титульной обложки к игре. На ней изображен не французский солдат, не британец, не немец, не турок, не итальянец, даже не воин из многонациональной Российской империи или прочих европейских стран-участниц этого масштабного конфликта. А кто же? Чернокожий парень из Гарлема. Как это? А вот так. Парень этот мог попасть в Европу не ранее 1917 года, как раз к концу войны, когда исход ее был уже очевиден для всех. Я никоим образом не хочу оскорбить память людей, участвовавших в этой кровопролитной войне, выбор студии DICE просто ни в какие ворота не лезет. Вот такое у них видение событий ПМВ и роли в нем страны «оплота демократии во всем мире». Отмечу, что Швеция не принимала участия в сражениях ПМВ, просто торговала со всеми сторонами конфликта, бабло наживая. Подобное поведение Швеции было и во Второй мировой войне, но с некоторой симпатией к политике Гитлера.

Battlefield 1

Пока что проанонсированы всего 4 мультиплеерные карты, но их по любому на релизе должно быть больше. Так в базовой версии Battlefield 3 карт было 9, в четверке – 11, а в BFH – 9. Что же нам известно про эти карты?

Карта «Сен-Кантен» (The St. Quentin Scar) обыгрывает битву при Сен-Кантене. Какую именно? Мне известно две. Первая состоялась 29-30 августа 1914 года во время Великого отступления войск Антанты на Западном фронте. Участвовали в сражении армии Франции и Германии, британцы отказались поддержать атаку французов. Вторая происходила 27-30 сентября 1918 года. Союзники двинулись в общее наступление по всей ширине Западного фронта. Тогда британской армии удалось взять в плен 27 000 немецких солдат и офицеров. Помогали им американцы и канадцы. Не обошлось, конечно же, и без французов. По всей видимости DICE «воспроизводит» события 1918 года.

Карта «Сен-Кантен» (The St. Quentin Scar)

Карта «Амьен» (Amiens) затрагивает исторические события весны-лета 1918 года у французского города Амьен. Несколько ранее был подписан Брестский мир, по которому Россия фактически вышла из Первой мировой войны. Но немцы не желали останавливаться – их целью было разделить противников, британцев скинуть в море, а потом уже добить французов. Амьенская операция, в которой принимали участие против немцев французы, британцы, канадцы, американцы и австралийцы, завершилась отступлением войск Германии после серьезных потерь.

Карта «Амьен» (Amiens)

В игре Battlefield 1 нам обещают сражения в городских условиях: улицы, площади, мосты и железнодорожные пути. Но почему-то в официальном описании карты указаны только две страны-участницы сражения – Британия и Германия. Как так? Потери французов были немалые – 24 000 человек, а британцы с американцами потеряли всего 7100 человек. Как-то вольно сотрудники DICE обращаются с историей, на мой взгляд, крайне не уважительно.

Карта «Монте Граппа» (Monte Grappa) посвящена третьему сражению между Австро-Венгрией и Италией у одноименной горы. Первое сражение было в конце 1917 года, второе в июне 1918, а третье в конце 1918 года. Австро-венгры понесли серьезные потери.

Карта «Монте Граппа» (Monte Grappa)

Наконец-то DICE верно определилась с участниками сражения – Италия и Австро-Венгрия. Нам обещают горные сражения, воздушные бои и мощную поддержку артиллерией.

Карта «Край империи» (Empire’s Edge) обыгрывает сражения за контроль над Адриатическим побережьем, какой именно год воссоздают DICE пока не ясно. Безусловно, нам дадут поучаствовать в морских боях, может даже подводные лодки в игру подвезут. Будет авиация и наземная техника. Из участников достоверно известны силы Италии, кто будет оппонентом пока не ясно – Германская империя или Австро-Венгрия.

Карта «Край империи» (Empire’s Edge)

Еще в первом трейлере Battlefield 1 в сцене газовой атаки и применения пулемета Льюиса засветилась местность, которую фанаты распознали как «Аргонский лес» (Forest of Argonne). Пока нет официального подтверждения, что такая карта будет в игре, но сражения в той местности происходили в течение 47 дней осенью 1918 года. С одной стороны выступили Германия и Австро-Венгрия, с другой – Франция, США и Сиам. Это было самое заметное участие США в Первой мировой войне.

Концепт-арт Battlefield 1

Военные потери всех стран-участниц ПМВ велики – около 10 миллионов убитыми, миллионы раненых, потери гражданского населения порядка 20 миллионов человек. К этим трагическим событиям истории XX века нужно относиться очень серьезно и с уважением. Но что мы имеем в игре – вольную трактовку исторических событий.

На сегодняшний день DICE официально объявила какие страны будут представлены в мультиплеере: Британия, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Османская империя и США. А как же Российская империя и Франция? Почему все изначальные участники «Тройственного союза» в лице Германии, Австро-Венгрии и Италии в игре будут представлены, а от Антанты только Британия? Подобная дичь вызывает только возмущение. Почему в игру добавлены США, наживавшиеся на войне на всем ее протяжении, но не добавлены страны, сделавшие гигантский вклад в победу и понесшие колоссальные потери? Но что ожидать от страны, которая сама отсиживалась в сторонке и торговала активно с обеими сторонами?

С момента выхода моих видосов с анализом показанного геймплея на EA Play, я не раз встречался с таким объяснением причин исключения России и Франции из игры – мол, игра про события 1918 года, а тогда Россия уже вышла из войны. Но Франция из войны не вышла, так что такое объяснение не катит. Да и игра называется Battlefield 1, а не Battlefield 1918.

Чуть позже появилось и официальное заявление, что Франция будет добавлена в отдельном дополнении. Про Россию ни слова. Что это злой умысел, неуважение или просто тупость разработчиков?

Энтузиасты даже составили петицию для дайсовцев с требованием восстановить историческую справедливость, но, на мой взгляд, это гиблая затея. Когда делаются такие масштабные игры как очередная батла, планируют все на годы вперед и изменения по желанию потребителей не вносят. Впрочем, DICE всегда было откровенно, мягко говоря, неинтересно, что думает и чего хочет сообщество. Я не исключаю такой вариант развития событий, что DICE чуть позже сообщат, что на оставшихся картах, которые анонсируют позже, будут представлены и прочие страны, поскольку, возможно, так и планировалось, а такая подача информации – скандальный PR-ход, внимание безусловно привлекающий. Либо сделают типа щедрый жест – подвезут платное дополнение с Российской империей.

С другой стороны, пусть уж лучше Российскую империю не добавляют в игру ибо уж очень часто в компьютерных играх русских выставляют какими-то ебанатами. Обойдемся без «Вот твои медицины».

Меня очень насторожил тот факт, что DICE не в состоянии самостоятельно разобраться с оружейным балансом и для этого привлекли к сотрудничеству двух ребят из популярного портала Symthic. Как же так? У вас своих голов на плечах нет? Что-то мне кажется, что игра к нам попадет с более-менее нормальным балансом, который порвут на куски с выходом первого платного дополнения, которое по старой недоброй традиции привнесет в игру имбовые стволы, чтобы был стимул у любителей поиграть палками-нагибалками заслать бабосики. И такая ерунда будет повторяться с каждой новой допой. А когда запланированный выпуск DLC будет завершен, разработчики обнаружат, что с балансом большие проблемы, и решат, снова старым недобрым способом, — полным ребалансом, превратив привычную игру в нечто совершенно новое. Такое было с изнасилованными четверкой и Хардлайном.

Еще мне очень не нравится чрезмерно вольное обращение с историческим сеттингом – достоверности в игре никакой. Известный немецкий военный историк Robin Schäfer так прокомментировал Battlefield 1:

«Внимательно посмотрев на геймплей, могу сказать, что это хорошее развлечение, но без какой-либо исторической достоверности. Странные прототипы оружия, неправильная экипировка, неестественно быстрый геймплей, гонки на танках… список может быть бесконечным. Как по мне, все это больше похоже на фантастику… Это выглядит как Battlefield: Mad Max».

Так же я не исключаю появления в одном из последних дополнений всякого разного вымышленного оружия и техники, подобное мы недавно наблюдали в четверочном дополнении «Final Stand». Так что для меня игра Battlefield 1 это всего лишь дикая угарная фантастическая аркада по мотивам событий ПМВ от разработчиков, которые чудят без баяна, с исторической достоверностью уровня игр серии Bioshock.

(Visited 209 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons