DOOM (2016) | Обзор сюжетной кампании

DOOM (2016) | Обзор сюжетной кампании

Сегодня я поделюсь с вами впечателениями от сюжетной кампании игры DOOM. Наконец-то и у меня дошли руки до этой игры, которую я считаю одной из лучших игр этого года на платформе ПК. Игра настолько крутая по начинке и функционалу, что для более-менее полноценного обзора потребуется как минимум три видоса.

Внимание, если вы человек с очень тонким душевным строением и восприимчивы к проявлениям насилия, то вам, дорогой друг, категорически рекомендую отказаться от просмотра данного видео.

DOOM это игра с очень суровым геймплеем и не менее суровыми системными требованиями. Так купив игру, я не смог насладится всеми ее красотами – моя на тот момент еще живая видеокарта Radeon HD 7870 с 2 гигами памяти выдавала только низкое качество картинки, которое впрочем нельзя назвать таким уж низким по сравнению с другими играми. Переход на GTX 1060 с 6Gb позволил мне насладиться графоном игры во все красе.

Сюжетка DOOM мне очень понравилась. Это фактически полный перезапуск древней франшизы, которая сюжетными поворотами не блистала никогда. Здесь же он, на удивление есть, и довольно таки неплохой. Отмечу, что игры серии DOOM за исключением странного и выбивающегося из общего ряда DOOM 3, это игры про бодрое кровавое мочилово с телами врагов разрываемыми на куски, поэтому сюжет должен быть, но он не особо важен. В первых играх серии его фактически не было от слова совсем. В новом DOOM сюжет подается нам фрагментами в виде подбираемых записей журналов данных, монологов немногочисленных персонажей и адских хроник.

DOOM 2016

Что же мы имеем в новой игре? На дворе XXII век, марсианская колония, наш безмолвный персонаж приходит в чувства, оказавшись прикованным к каменному саркофагу, а вокруг рыщут чудовищные твари. Весело, блин) Остается только выживать, убивая все, что движется.

Предыстория этого веселого начала такова. Земля переживает энергетический кризис. В одной из марсианских экспедиций был обнаружен разлом из которого шурует небывалой мощи поток, так называемой аргент-энергии. Отказываться от такой «халявы» люди не решились. Их даже не остановило то, что местность непригодна для жизни и опасна. Началось терраформирование и колонизация, так со временем источник аргент-энергии стал главной батарейкой всех человеческих колоний в Солнечной системе.

Все бы хорошо, но вокруг энергетического разлома обнаружено множество древних артефактов и опасных зон, где можно склеить ласты на раз-два от каких-то диких тварей. Начинается тщательное исследование, результаты которого засекречиваются. Оказалось, что этот разлом ведет ни много, ни мало в сам Ад. Исследователи компании ОАК, именно она занималась колонизацией, отправляют туда экспедиции из добровольцев, которые массово гибнут, но тащят от туда все, что плохо лежит. Перспективы военного применения адских технологий и форм жизни велики, поэтому компания ни перед чем не останавливается. Рулит всеми делами кибернетический организм Сэмюэль Хайден и его протеже Оливия Пирс, которая руководит биотехнологическими исследованиями. Последняя путем расшифровки письменности на похищенных из Ада скрижалях, связывается с силами Ада. У тети проблемы со спиной, ей имплантировали титановый экзоскелет, но боли мучительные. А адские камрады предлагают ей решение проблем со здоровьем и не только. Как же от подобного отказаться страдающему человеку? Добровольцев пострадать во благо науки все меньше и находится отличное решение – зазомбировать население колонии по типу тоталитарной секты, якобы служащей во благо человечества. Так создаются уровни посвящения, которым соответствуют более высокие по опасности условия работы, вплоть до добровольного участия в адских экспедициях, из которых возвращаются только роботы, и экспериментах с аргент-энергией, которые ничем хорошим для подопытных кроликов не заканчиваются. Итогом этой исследовательской работы стало раскрытие портала в Ад, откуда поперли демоны, в считанные часы перебившие большую часть колонии из шести десятков тысяч человек.

DOOM 2016

Вернемся к нашему персонажу, зовут его Солдат Рока, он один из немногих обитателей Ада, которые могут там устроить серьезный шухер. В последний раз он так знатно пошумел, что его общими усилиями замуровали в саркофаг. Как вы уже догадались, эту вещичку притянули на базу юные исследователи адских пейзажей. Вместе с Солдатом Рока в комплекте шел и его высокотехологический бронекостюм. Нам остается только надеть его прямо на голое тело и прибраться на марсианской базе, смотаться в Ад и обратно, чтобы предотвратить колонизацию человеческого мира адскими тварями. Наш безмолвный персонаж, как мне кажется, все формы жизни не любит в равной степени, так что крошить всяких тварей ему в радость. Чем все дело закончится спойлерить не буду. Отмечу, что создатели игры приняли заслуживающую внимания попытку создать историю и даже мифологию Ада.

Что же мы имеем в игре? Бодрый геймплей, где на нас нападают орды разнообразных тварей. Всего я насчитал в игре 20 видов враждебнонастроенной живности, как адского происхождения, так и появившихся в результате лабораторных экспериментов Оливии Пирс. Поведение каждого вида уникально, впрочем как и способы их добивания. Зверские убийства это самая крутая игровая механика, которая есть в игре. Помимо динамического изменения облика тварей, которых мы расстреливаем из всякого разного оружия, что тоже выглядит очень круто, мы можем после нанесения критического урона, зрелищно добить тварюку в ближнем бою. При чем, делается это разнообразными способами из любых позиций, но с различной анимацией. Можно ударить со спины, сбоку, сверху, по ногам. Для каждой твари есть и уникальные добивания, например, вырвать сердце, поломать лицо оторванным хвостом. Короче говоря, много способов есть повеселиться. Зверские убийства хороши еще тем, что снабжают нас пополняшками здоровья, что сложно переоценить в такой недружелюбной среде.

DOOM 2016

Полечиться можно у встречающихся по марсианской базе медстанций. Быстро и эффективно.

По мере прохождения уровней, коих в игре 13, мы подбираем 13 единиц оружия для истребления адских тварей. Каждый образец уникален и по своему прекрасен. Большинство из них поддерживает модульный апгрейд – установку двух модификаций с быстрой их заменой в бою. Доставкой улучшений заведуют полевые дроны, которых мы отлавливаем на уровнях. За убийства противников нас премируют очками улучшения оружия, так что каждую модификацию мы прокачиваем дополнительно по нашему усмотрению, повышая огневую мощь. Реализовано это здоровски.

Особого внимания заслуживает цепная бензопила, которой распиливать визжащих тварей, — милое дело.

Помимо огнестрела имеются у нас и гранаты: усиленная осколочная, граната-вампир, высасывающая силы из противников и отдающая их нам, а также голограмма, создающая ложную цель, на которую нападют ваши оппоненты.

Наше человеческое тело защищает шикарнейший бронекостюм, который выполняет функции экзоскелета, наделяя нас чудовищной силой. Когда добудем прыжковые ботинки «Дельта-V», то сможем с легкостью совершать двойные прыжки. На карте встречаются трупы «элитных стражей», которые до катастрофы поддерживали порядок в колонии. С их тел подбираем жетоны преторианской брони, которые можно конвертировать в улучшения бронекостюма. Очень хорошая задумка. Помимо этого мы можем улучшать себя любимого и наш бронекостюм с помощью концентрированной аргент-энергии, которую находим на уровнях. Так можно поднять уровень здоровья и брони, а также повысить способности обнаруживать всякие разные ништяки, спрятанные на картах.

Карты очень сложные по архитектуре, много всяких неприметных на первый взгляд закоулков, где разработчики спрятали всякие полезности. Помочь в их обнаружении призваны навигационные карты, которые тоже нужно найти, что впрочем не представляет никакой сложности.

Не обошлось без пасхалок. Современные разработчики отдали дань уважения стоявшим у истоков серии, разместив на каждом уровне секретные входы в уровни классических DOOM и DOOM II. В них можно поиграть потом отдельно после разблокировки доступа. В отдельном видео я покажу как получить доступ к классическим картам.
Имеются в обилии на картах и коллекционные предметы в виде игрушек, изображающих Солдата Рока в разных бронекостюмах. Их открытие дает доступ к шикарным анимациям имеющегося в игре оружия и бестиарию. Фанатам это в радость.

DOOM 2016

Эффективнее крошить чудовищных тварей нам позволяют подбираемые сферические бонусы. Одни из них позволяют рвать руками на куски любого противника, другие дают нешуточный прирост скорости, третьи дают нам неуязвимость, четвертые одаривают четырехкратным уроном. Действуют они сторого ограниченное время, которое можно увеличить путем соответсвующей прокачки вашего бронекостюма.

Благодаря «руническим испытаниям» нас переносят в отдельное измерение, где нужно выполнять различные непростые задания на время. Таким образом мы добываем руны, которые предстоит прокачать, каждую особым образом, что повышает наши боевые и не только характеристики. Руны можно комбинировать различным образом, улучшая свои способности как нам хочется.

Игра DOOM играется очень бодро. Подойдет как фанатам мясного рубилова, так и любителям проходить игру, выполняя все задачи на 100% ибо припрятано в ней ништяков немало. Эту игру я давно ждал и, на мой взгляд, это очень сильная заявка на титул Игра года. В прошлом году лучшей игрой, для меня, был безусловно «Ведьмак 3».

Разработчики DOOM сделали отличнейший перезапуск франшизы, но требования к железу уж очень высокие. Так что аудитория игры будет пополнятся по мере апгрейдов компов фанатами. Игра имеет две мощные составляющие – мультиплеер и редактор уровней SnapMap, о которых я детально поговорю в следующих видео.

Всем хорош новый DOOM даже своими финальными титрами, которые иначе назвать как шедевральными, я не могу.

(Visited 357 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons