DOOM (2016). Стоит ли покупать игру?

DOOM (2016). Стоит ли покупать игру?

Привет, друзья. Меня зовут Вячеслав Варшевский и сегодня я хочу поговорить с вами о том, чего ждать от грядущей игры DOOM. Для многих с этой серией игр связаны самые приятные воспоминания. Я хорошо помню, словно это было вчера, как я с удовольствием расстреливал пиксельных адских тварей в таких же пиксельных коридорах, когда впервые оказался за писишкой. Эх, было время, когда на рынке зарождавшегося жанра шутеров от первого лица монопольно правили игры DOOM, Quake и Wolfenstein от компании id Software. Даже сейчас первые «думы» вполне играбельны, так я с удовольствием порубился в них, купив DOOM III: BFG Edition, в состав которого вошли первые две игры.

И вот 13 мая адские врата распахнутся снова для фанатов игры. День релиза выбран не случайно – пятница 13-е, так будет более жутко для особо впечатлительных. Разработчики не стали добавлять циферку 4 к названию, решив ребутнуть игру, взяв от нее самое вкусное и дополнить новым. И я считаю это верным решением, поскольку каноны 90-х могут быть не так эффектно приняты в наше время. Доступна новинка будет на трех платформах: Xbox One, PS4 и ПК.

Итак, чего же ждать от этой игры? Данное категорически субъективное видео основано на анализе доступной официальной информации и личном игровом опыте, полученном во время ОБТ. Усаживайтесь поудобнее, камрады, ибо разговор будет долгим.

Системные требования

Начну с самого печального момента, с системных требований, которые ну просто очень высокие. По крайней мере такими они были на ОБТ, где моя видеокарта Radeon HD 7870, которая тянет Хардлайн на ультрах, для DOOM всего лишь отвечает минимальным требованиям. Как-то это очень странно, поскольку никакого супер-мега графона в игре я не видел, все как обычно для современных шутеров, ничего революционного. Во время игры ощущалась просадка FPS, особенно когда на экране находилось несколько игроков. Я понимаю, что это еще бета, но до релиза осталось меньше месяца. И подобные завышенные системные требования, смею предположить, являются попыткой завуалировать плачевное состояние с оптимизацией графики. Возможно, когда новый движок доведут до ума, то нам это преподнесут как некий дар – мол графон мы сделали еще круче. Но не факт, что это сделают в разумные сроки, а для меня это дополнительный повод не спешить с покупкой.

Одиночная кампания

Игра DOOM в первую очередь привлекает меня исключительно одиночной кампанией, почему не мультипллером, я расскажу чуть позже. Про сюжет говорить не будем, поскольку для игр серии DOOM он никогда не был ключевым. Как говорил Кармак, один из создателей DOOM: «Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен». Поэтому, судя по трейлерным роликам, нас ждет мясное сочное рубилово на различных локациях от технологичных коридорных помещений до адских пещер.

Чем меня привлекает DOOM, так это своей ярко выраженной брутальностью. Вот вы много можете вспомнить современных игр, где можно было вырвать у чудовища клык и вонзить его тварюке прямо в глаз? Или сочно раздавить бошку тяжелым башмаком? Распилить ревущую от боли чудо-юду бензопилой? Или расстрелять оппонента так, что куски мяса и кровища разлетаются во все стороны? И, что самое интересное, подобное могут сделать и с вами.

Я могу вспомнить только Dead Space 2, в Dead Island и Dying Light сочность есть, но она несколько с душком, даже с гнильцой, но такой бешеной динамики как в DOOM они не имеют.

А здесь нам дают богатейший ассортимент добиваний раненных противников. Настоящий фаталити-аттракцион.

Сюжет же, повторюсь, в подобных играх не важен. Разработчики пообещали, что не будет катсцен, которые нельзя прервать. И это хорошо, потому что меня в играх просто выбешивает унылая болтовня персонажей, которую приходится выслушивать, не имея возможности ее пропустить.

Одиночная кампания будет не продолжительной – около 13 часов на полное прохождение. Именно столько в среднем требуется для сотрудников из id Software. Как-то маловато, на мой взгляд, но игру хотят вытащить и за счет мультиплеерной составляющей.

Мультиплеер

Мультиплеер мне удалось заценить на ОБТ. И он успел мне поднадоесть за 3-4 часа игры. Было доступно всего 2 карты и 2 режима, 1 демон и не далеко не все оружие. Но мультиплеер и при 9 обещанных картах и 6 игровых режимах, с высокой вероятностью, не сможет долго меня удержать в этой игре.

И это при том, что у DOOM фактически нет конкурентов среди современных игр c подобной динамикой и, что самое важное, кровавостью. Battleborn, выход которого запланирован на 3 мая, и Overwatch, релиз которого ожидается 24 мая, ему не ровня, поскольку это ДЕТСКИЕ ШУТЕРЫ, в которых нет кровищи, оторванных конечностей и всего прочего, что положено взрослой аудитории. А релиз обновленного Unreal Tournament неизвестно когда состоится.

Играется DOOM добротно, бегаем мы не нелепыми идиотскими клоунами как в детских шутерах, а брутальными парнями, закованными в броню. Последнюю можно и нужно подбирать, поскольку она в первую очередь и берет на себя весь урон, а потом уже расходуется наше драгоценное здоровье. Аналогично и здоровье подбирается, также восполняется и боекомплект. Очень порадовала возможность двойного прыжка за счет ракетных двигателей, расположенных в подошвах железных башмаков. По стенам бегать нельзя, да и не очень этого и хотелось. Оставим это КоДле.

Показанные карты спроектированы так, что всегда есть возможность по неосторожности упасть в лаву или просто с большой высоты и отправиться на респаун. Но есть и отличная способность хвататься за край уступа и вскарабкиваться на него, что уменьшит количество случаев самоубийственного травматизма.

Телепорты позволяют мгновенно перемещаться в другой конец карты и поджидать преследующего вас противника. Можно даже носить с собою личный телепорт.

Динамика боя хоть и высокая, но не дотягивает по ощущениям до высокой планки, поставленной старыми добрыми Quake III Arena и Unreal Tournament. Чувствуется очень высокий ТТК, а это означает, что противников часто приходится убивать долго. Ваншотное оружие требует высокой точности и не прощает промахи, а скорострелы не наносят большого урона. Зато если вас убивают, то никаких трупов не остается – тело сочно рвется на куски, оставляя за собой фрагменты брони, которые полезно подымать.

А еще в мультиплеере есть красочные добивания особо раненных противников, очень кровавые с отрыванием или разбиванием конечностей.

Пользовательский интерфейс выполнен очень толково и не содержит ничего лишнего. В левом верхнем углу показан прогресс боя и сразу ясно чья команда ближе к победе. В правом верхнем углу – список убийств. Левый нижний угол информирует о вашем здоровье и уровне брони, а правый нижний – о вашем боекомплекте.

Демоны

Интересным решением, встречавшимся уже и в других играх, являются демоны, которыми можно управлять. Они реально имбовые. Показанный на бете Ревенант мог запросто выкосить всю вражескую команду или вашу. Еще бы – спаренные ракетометы, высокая скорость движения, 300 единиц здоровья и можно кошмарить противников до 60 секунд. При обращении в демона вашего тиммейта очень полезно бегать за ним, отжираясь на броне заваленных им противников. Всего нам обещают на релизе 4 демона: Барон ада, Ревенант, Рыщущий и Манкубус. Перед стартом игры нам дают выбрать какого демона мы желаем призывать, что обеспечит разнообразие, поскольку каждый выберет своего любимчика. Убив демона, можно самому залезть в его шкуру.

Игровые режимы

Всего нам будет доступно на релизе 6 игровых режимов: Командный бой, Жатва душ, Салки, Тропа войны, Превосходство и Клановая арена.

С Командным боем (Team Deathmatch) все предельно ясно – традиционное рубилово команда на команду, побеждает та, которая первой набьет нужное количество фрагов или будет лидировать по очкам к концу раунда.

Режим Жатва душ (Soul Harvest) поинтереснее – нам нужно не просто убить противника, а еще и подобрать душу поверженного. Сбором душ могут заниматься как противники, так и тиммейты. Казалось бы обычный режим по типу «Охотник за наградами» как в Хардлайне. Но разработчики приберегли для нас еще один ништяк – на месте гибели первого игрока появляется руна демона, которая не ограничена по времени его использования. Так поднявшие руну, получают огромное игровое преимущество, особенно учитывая то, что из убитых демоном выпадает по 2 души. А если убить этого демона, то из него выпадет 5 душ и можно будет в него обратиться. Побеждает команда, первой набравшая заданное количество очков.

Очень необычный режим Салки (Freeze Tag), в котором вы не убиваете противника, а замораживаете его внутри ледяной глыбы. Побеждает команда, заморозившая всех противников, или имеющая наименьшее число возрождений, если время игры истекло. Замороженных тиммейтов нужно оттаивать, просто находясь рядом с глыбами. Как вариант, можно столкнуть глыбу в лаву, камрад погибнет, но сможет возродиться. Если до конца раунда осталось мало времени, а победить никому не удается, на арене появляется руна демона, чтобы подстегнуть участников и поторопить события.

На ОБТ был шикарнейший режим Тропа войны (Warpath). Игрокам нужно бороться за ключевую точку, которая непрерывно движется по непредсказуемому маршруту, который четко обозначается стрелочками. И самое интересное — на противоположном краю карты одновременно с ней появляется и приходит в движение руна демона. Команды получают очки, удерживая движущуюся цель. Для победы команде нужно первой набрать оговоренное число очков или вести в счете к концу раунда.

В привычный режим Превосходство (Domination) с тремя неподвижными точками для захвата разработчики смогли внести очень бодрое разнообразие — случайным образом на карте появляются руны демонов, что позволит резко изменить баланс сил в игре.

Режим Клановая арена (Clan Arena) является самым хардкорным. Никакого восстановления здоровья и брони, никакого возрождения. Демонов нет. Побеждает выжившая команда или сохранившая по истечению времени больше игроков. Этот режим просто идеален для соревновательного геймплея.

Настройка персонажа

Такую богатую кастомизацию персонажа как в новом DOOM мало в какой игре можно встретить. Возможности настройки вашего перса зависят напрямую от вашей игровой активности, чем больше и лучше вы играете, тем больше опций для настройки вы получите.

Конструктор внешнего вида вашего бойца настолько хорош, что из него просто не хочется выходить. Вы можете выбирать форму брони для головы, торса, левой и правой руки, а также ног. Вы можете задавать основной, дополнительный и цвет подсветки брони, управлять уровнем поношенности и загрязненности, использовать в оформлении различные шаблоны. Аналогично раскрасить можно и любое из доступных оружий. Разработчики потрудились на славу, предоставив шикарнейший инструмент создания уникального внешнего облика вашего персонажа.

Единственное, что мне категорически не нравится, так это «насмешки», которые я ненавижу еще по мультиплееру Call of Duty Black Ops III. Гаже зрелища, когда закованный в броню воин выеживается на экране, могут быть только телепузики. Хотя все мы — люди разные, поэтому то, что вызывает у меня исключительно рвотный рефлекс и желание больше не играть в игру, где подобное будет после каждого раунда, другим же приносит восторг.

Оружейный арсенал

Оружейный арсенал DOOM невелик, он просто представлен типичными представителями классов в единственном числе. В принципе разработчиков можно понять – зачем плодить в такой стремительной игре, которая имеет низкий порог входа для новых игроков, всякие премудрости в виде множества штурмовых винтовок или дробовиков, отличающихся друг от друга только в мелочах?
Помимо стволов, которые игроки могут выбирать в своей раскладке, на карте в крайне ограниченных количествах появляется Супероружие, обладающее чудовищной мощью, да и наделяющее вас способностью видеть противников сквозь стены. Но с ограниченным невозобновляемым боезапасом. За право обладания таким оружием стоит побороться.

Супероружие представлено:

  • пушкой Гаусса (Gauss Cannon), бьющей нескольких противников навылет.
  • бензопилой (Chainsaw), которая мгновенно уничтожает обычного морпеха, а демонам наносит тяжкие повреждения
  • и, конечно же, BFG-9000, что расшифровывается как «Big Fucking Gun», выкошмаривающий вокруг все живое.

Усиления (POWER-UPS)

Получить временное игровое преимущество можно охотясь за усилениями, которые обычно расположены в самых опасных точках сетевых арен. Срок их действия невелик, но они дают вашему бойцу уникальные преимущества:

  • Невидимость (Invisibility) когда вы неподвижны, во время движения ваше местоположение выдает лишь едва заметная рябь, однако если вы стреляете или пользуетесь снаряжением, то становитесь заметны.
  • Ускорение (Haste) позволяет вам быстрее двигается и дальше прыгать, темп стрельбы тоже возрастает, как и скорость перезарядки некоторых видов оружия.
  • Восстановление (Regeneration) позволяет вам в течение краткого времени не только восстановить броню и здоровье, но и даже превысить допустимый максимум, если вам ничто не помешает.
  • Четырехкратный урон (Quad Damage) дается всему вашему оружию, делая вас мегаопасным.

Если вас убили, то трофей может поднять любой другой игрок.

Модули взлома

Модули взлома это интересное новшество, которое позволяет вам получать больше информации о том, что происходит вокруг вас. Они не делают вас сильнее, просто сообщают информацию, которую вы можете с пользой для себя и команды использовать.

Это одноразовые предметы с ограниченным сроком действия. Как только вы активируете его, запустится таймер, по истечению времени которого модуль прекратит работу. Если вас убили, модуль не исчезает, а просто таймер ставится на паузу. При этом вы можете выбирать какой из модулей взлома активировать, а какой оставить до лучших времен. Получить модули можно только играя, никаких микротранзакций не будет.

Рассмотрим некоторые из них:

  • модуль Поставщик показывает, сколько времени осталось до появления на карте предметов. Очень полезно знать через сколько времени рядом с вами появится, например, броня.
  • модуль Воздаяние показывает позицию и здоровье убившего вас игрока, так что вам будет проще найти обидчика и наказать его.
  • модуль Разведчик на несколько секунд открывает местонахождение всех противников
  • модуль Диагностика делает так, что над головами врагов появляются полоски здоровья, так вам будет виднее кого первым валить из встретившихся противников.
  • модуль Поиск силы показывает местонахождение ближайших к вам бонусов.

Конструктор карт SnapMap

Самое крутое из того что принесет нам DOOM это конструктор карт SnapMap. Именно этот функционал принесет игре популярность и обеспечит мощную аудиторию на года вперед до выхода новой части игры и даже дольше. Дело в том, что фанатская база первых «думов» велика, энтузиасты до сих пор клепают новые карты. А здесь нам предлагают современный конструктор к современной игре, где вы сможете с гораздо большим комфортом создавать свои карты и режимы. К тому же id Software обещает выпускать бесплатные обновления к редактору, чтобы поддержать творческие позывы своих фанатов. Так что в будущем у игры будет огромное количество игровых карт. И это очень хорошо.

Про деньги

В Steam за DOOM просят недетские 60 баксов, в отечественных магазинах можно легко купить игру меньше чем за 2000 рублей, что значительно дешевле. Что же будет с игрой после релиза? Нам обещают выпуск регулярных бесплатных обновлений до конца года для редактора SnapMap и сетевой игры. Интересно, в понятие «обновление» вкладывается ли смысл «новый контент» или просто будут закрывать баги?

В планах разработчиков выпуск трех платных DLC для сетевой игры, каждый из которых будет содержать:

  • 3 карты
  • 1 оружие
  • 1 демон
  • 1 набор брони
  • 1 предмет снаряжения
  • несколько насмешек и модулей взлома
  • новые настраиваемые оттенки и текстуры

Как-то негусто. Стоить это удовольствие будет по 499 рублей за DLC для ПК. Сэкономить не получится, купив сизонпасс, ибо он стоит 1799 рублей для ПК. Какая-то странная ценовая политика.

Киберспорт

Будет ли продвижение мультиплеера DOOM в качестве киберспортивной дисциплины? Я даже ни на секунду не засомневался в этом. Компания имеет огромнейший опыт в проведении ежегодных мероприятий QUAKECON, которые активно используются для продвижения игр id Software. В основном на них шпилятся в разные версии Quake, но и про DOOM не забывают. А выход новой игры это замечательный повод для очередного мероприятия с хорошим призовым фондом.

Да и на ESL забашляют с высокой вероятностью. Вспоминается мне давний спор с моим камрадом, он мне доказывал, что на ESL строго следят за качеством игры и не допускают недопилы. На что у меня есть контраргумент – как на ESL попала недопиленная до киберспортивного уровня Радуга 6 Осада. Оказывается, за хорошие деньги, ESL радостно раздвинет ноги и для такой игры. А у Bethesda деньги водятся, про защиту от читаков пока ничего не ясно, но я очень удивлюсь если не увижу ее в списке кибердисциплин на ESL. Крупный денежный приз для победителя чемпионата и успех игре обеспечен.

Мой вердикт

Игра DOOM это не очередной релиз, о котором тут же забудут через пару месяцев. Это можно сказать культурное явление, которого многие очень долго ждали. Каким он будет на релизе можно с высокой вероятностью предсказать. Игра будет с хорошим, но плохо оптимизированным графоном, что не позволит большой части фанатов насладиться его красотами, я, например, не горю большим желанием апгрейдить комп, который тянет все мои любимые игры, ради DOOM.

Мультиплеер показал себя очень стабильным и добротным, но мне он быстро наскучит несмотря на наличие интересных игровых режимов, прокачку персонажа и зависящую от нее кастомизацию. Да, это хорошее развлечение, которое обязательно нужно попробовать, но он быстро приестся. А все потому, что в игре напрочь отсутствует эмоциональная привязанность к вашему игровому персонажу. Ощущение такое, словно вы управляете бездушной машиной для убийств, каким-то роботом, который для вас ничего не значит. Подобная ситуация типична для большинства шутеров, кроме детской их разновидности в лице Overwatch, Battleborn и им подобных, прошу обратить внимание я ни в какой мере не хочу оскорбить чувства фанатов этих игр – играйте во что угодно, это ваше право, но реально эти игры имеют детский рейтинг и лишены того, что, на мой взгляд, должно быть в шутере для взрослых – кровищи и реалистичности.

Ситуацию с эмоциональностью более менее решает голос анонсера, сообщающего о ваших достижениях и ситуации на карте, но он какой-то слишком сухой, как робот. Для этой игры нужно что-то более зловещее, дабы подчеркнуть мрачность этой брутальной игры. А нашим безмолвным персонажам нужно дать бодрые голоса, которыми они будут отжигать шуточки по ходу рубилова. Вспомним зачетный юмор из Хардлайна «Задохнись, ублюдок» или «Закройте носик, девочки» при броске газовой гранаты. Или отжигания героев зомби-режима Call of Duty. Если бы это добавили в игру, то я бы в нее играл с превеликим удовольствием. А сейчас я просто ожидаю DOOM только ради одиночной кампании, где можно здоровски повеселиться с ацкими чудо-юдами, расстреливая и разрывая их на куски.

Стоит ли покупать игру DOOM? Если вы взрослый человек и любите бодрое мясное рубилово, то эта игра для вас.

Повторюсь, все вышесказанное является моим субъективным мнением, свое можете высказать в комментариях. Благодарю за просмотр. Если видео вам понравилось или даже оказалось полезным, ставим лайки, делимся с друзьями и подписываемся на мой канал, а также вступаем в мою группу ВКонтакте.

 

(Visited 699 times, 1 visits today)

  • Слава Дурасов

    Мне 8 лет а я играю в DOOM

  • Рома, тащи!

    Игра вообще не зацепила, шлак какой-то, третья часть была в разы лучше, а эту проходил уже как-то через силу, заставляя себя в надежде, что будет интересно.

Show Buttons
Hide Buttons