Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (Richard Jewell, 2019) или как наказывают героев в США

Фильм «Дело Ричарда Джуэлла» (Richard Jewell, 2019) или как наказывают героев в США

Злые злодеи планируют злые дела, а славные американцы в очередной раз спасают мир. Какие молодцы. Таковы типичные американские фильмы про героев. Кстати, США одна из немногих стран, где среди киногероев лидируют мужики, носящие труселя поверх колготок. А что в реальной жизни с настоящими героями происходит в Цитадели демократии? Об этом нам расскажет замечательный фильм «Ричард Джуэлл» от Клинта Иствуда (в отечественном прокате к названию добавили «Дело» дабы заманить зрителей в кинозал).

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает нам о жизни простого американского человека, который страстно желает быть частью системы, обеспечивающей безопасность своих сограждан. Да, он может восприниматься как странный человек. С работой в полиции не задалось, приходится перебиваться работой охранника, которую также считает достойной, поскольку она позволяет помогать людям.

Так уж получилось, что Ричард на народных гуляниях в местном парке, посвященных олимпийским играм в Атланте 1996 года, обнаруживает брошенный рюкзак. Правила он знает и придерживается их, сообщая о находке полицейским. Ведет он себя крайне профессионально, вызывая у окружающих только усмешки, ибо они считают, что он преувеличивает риск. Вызванный сапер чуть не поседел от обнаруженного в рюкзаке. Начинается эвакуация граждан из парка, в которой наш герой также ведет себя крайне профессионально и тактично, панику не поднимая. Бомба взорвалась, но жертв могло быть значительно больше, если бы Ричард не выполнил на все 100% свою работу. Вот так простой человек спас десятки или даже сотни жизней.

Три дня он пробыл на вершине славы, до выхода статейки от падкой на сенсации журналюшки, с которой поделился подозрениями агент ФБР. Как расколоть элиту правоохранительных органов, неподкупного фэбээровца? Подержите его за член в баре и он всё вам расскажет. Не имея никаких идей на счет того, кто устроил теракт, агентство решило взять на разработку обнаружившего бомбу. Даже психологический профиль составили — эдакий половозрелый белокожий одиночка. Чуть позже они поняли, что Ричард никак не мог добежать до телефона и зловещим голосом сообщить полиции о грядущем взрыве. Неужели не он? Где там? Вы только посмотрите на его пухлые щечки — вылитый террорюга. Значит у него был напарник. Кого записать в созлодея? Всё просто. Есть у него товарищ, будем считать, что они геи-террористы.

Такими высокопрофессиональными действиями ФБР и пресса уничтожили доброе имя простого человека, не имея ни одной улики против него. В своих методах наследники Гувера действовали точно по его заветам, не чураясь обмана и нарушения гражданских прав. Кому повышение за раскрываемость, а кому и смертная казнь. Что для них какой-то чудик? Тремя годами ранее они уничтожили в прямом смысле слова 82 гражданских в Уэйко, штат Техас (кому интересно смотрим сериал «Уэйко»), ответственности за свои действия не приняв. А чё такого? Не в первой же демократично наступать на горло своим гражданам.

А история Ричарда Джуэлла оказалась жаждущим повышения не по зубам — его отстоял адвокат, восстановив доброе имя своего клиента. Показательны слова самого Ричарда, мол если его осудят ни за что, то вряд ли кто в подобной ситуации сделает то, что сделал он сам — проявит бдительность, которая спасла жизни.

Вот такой замечательный фильм снял Клинт Иствуд, смыв послевкусие от своего откровенно слабоватого и с уродской моралью «Мула». Актеры подобраны отличные: Сэм Роквелл, Кэти Бейтс, Джон Хэмм и Пол Уолтер Хаузер. Приятного просмотра!

PS. Ричард Джуэлл добился от всех организаций, очернивших его имя, солидной денежной компенсации.


Show Buttons
Hide Buttons