Игры раннего доступа (Early Access) | Бл#дский маркетинг. Выпуск №11

Игры раннего доступа (Early Access) | Бл#дский маркетинг. Выпуск №11

Поговорим про набирающую популярность тенденцию среди разработчиков компьютерных игр – выпуск игры в так называемом «раннем доступе». Давайте разберемся хорошо это или плохо.

Что же такое «ранний доступ»? Это способ получить доступ к игре, которая еще в стадии разработки, т.е. к еще не готовому продукту. Отмечу не бесплатно. А разработчики, согласно их обещаниям будут тратить ваши деньги на развитие игры и, даже может быть прислушаются к вашим пожеланиям. С одной стороны, это звучит очень хорошо – студии с небольшим бюджетом получают поддержку со стороны игрового сообщества и могут сделать, не исключено, что-то годное. С другой стороны, покупатели раннего доступа платят за тестирование игры, состояние которой, как правило, очень далекое к релизному! Стремно это как-то. Представьте себе ситуацию, вы в ресторане заказываете отбивную, вам ее приносят на стадии «раннего доступа», который зависит от добросовестности и уровня профессионализма разработчика-повара: мясо может быть неподходящего качества, не отбито, без соли и специй, не прожарено или даже огня не видела эта отбивная. Но с вас за нее возьмут деньги, вы ее проглотите и будете ждать пока она перейдет в релизное состояние. Нравится вам такое?

Практика показывает, что игры в раннем доступе могут находиться годами. Так на днях таки добралась до релиза, купленная мною еще года два назад в «раннем доступе», игра Wreckfest. Кстати, получилась она очень годной. Игра DayZ в раннем доступе уже 4-й год, игра за 33 бакса! Когда будет релиз – точно неизвестно, хотя обещают на этот год. Самый хайповый продукт минувшего года — PUBG успешно вышел из «раннего доступа» и представляет собой весьма годную игру с большой аудиторией по всему миру.

Участие в программах «раннего доступа» всегда носит элемент лотерейности – вы не можете знать выйдет ли игра или ее тупо забросят разработчики, которые уже успели освоить ваши деньги. Но тут вы сами берете ответственность за свое решение – покупать игру в таком формате или нет. Если вам игра не понравится и вы наиграли не больше 2 часов в течение 14 дней с момента покупки такой игры в Steam, то сможете вернуть свои деньги. Т.е. на не готовые игры распространяются такие же правила возврата как и на готовые. Вам не кажется это несколько несправедливым? Покупатель вообще не защищен, в отличие от разработчика.

Куда более честным, на мой взгляд, был бы иной подход. Покупатель «раннего доступа» переводит деньги в Steam, где они в течение, например, полугода не доступны разработчику, он видит, что деньги будут его если он продолжит работу над игрой, т.е. есть стимул для него. Покупатель может в эти полгода затребовать 100% возврат денег без каких-либо объяснений – игра ведь не готова. По истечении полугодового лимита доверия разработчик получает 50% от стоимости игры, а покупатель вправе затребовать 50% возврат до релиза игры. Если релиз состоялся, то покупатель «раннего доступа» может затребовать возврат тех же 50%, но в течение 14 дней, если не наиграно больше 2 часов после релиза.

Такая система обезопасила бы покупателей от недобросовестности разработчиков, а последних бы дисциплинировала и, надеюсь, больше игр бы дожили до релиза в Steam.

Однако есть на игровом рынке игры в «раннем доступе», возврат денег за которые весьма проблематичен. Ярчайший пример – распиаренная игра Escape from Tarkov, на который собирают деньги уже третий год, но что-то до релиза она все никак не добралась. Продается она не через Steam, а на прямую, что очень осложняет процедуру возврата денег за продукт, который не готов уже 3 года. Я вообще не встречал информацию, что кому-то удалось вернуть свои деньги, переданные студии с юридическим адресом в Лондоне.

Вот такой он ранний доступ. Но он существует еще и в скрытной форме. Сколько раз на релизе мы получали откровенно сырые и неготовые игры с чудовищным лаганием и полным отсутствием оптимизации (MAFIA III, Batlefield 4), мультиплееры с падающими серверами и отсутствием защиты от читеров (Rainbow 6 Siege), игры, бедные на контент (Battlefield 1) и пр. Однако нам не скажут издатели, что это игры неготовые или даже «сырые», они называют это релизными версиями. Хотя уровень качества откровенно говорит, что этим играм больше подошло бы название «игра раннего доступа», из которого они бы вышли кто через полгода, а кто и через год.

Вот и сейчас горячо любимая мною студия DICE принимает предзаказы на игру Battlefield V, к которой не весь заявленный контент будет готов на релизе – так анонсированный режим «баттлрояль» будет неизвестно когда. Т.е. на лицо – продажа игры с неполным контентом. Игра позиционируется как сервис, т.е. покупаете игру, а потом получаете новый контент во время ее жизненного цикла бесплатно. Никакого сизонпасса и разделения игроков на тех кто его купил, и тех, кто без него. Это, конечно же, хорошо, но мы не знаем что выйдет после релиза и тем более когда. Примером успешной игры-сервиса является вылеченная от детских болезней Rainbow Siege 6 по которой известны планы на год и состав дополнений – новые карты, оперативники и какое-то оружие. Однако дайсовцы молчат о своих планах и принимают предзаказы на игру. Недавняя их игра StarWars Battlefront II, выпущенная без сизопасса, что-то не особо часто радовала игроков новым контентом. Очень надеюсь, что Battlefield V не попадет на релиз с качеством «игры раннего доступа», но оснований для таких ожиданий у меня немного.

(Visited 29 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons