Лутбоксы — Добро или Зло? Наезд на Electronic Arts | Бл#дский маркетинг №6

Лутбоксы — Добро или Зло? Наезд на Electronic Arts | Бл#дский маркетинг №6

Затихла недавняя истерия с лутбоксами в игре Star Wars Battlefront II и можно спокойно, без эмоций разобраться в вопросе – добро или зло лутбоксы в играх?В последнее время про лутбоксы, они же кейсы, суплай-дроы, боевые наборы и ящики снабжения, очень много говорят, как правило, в негативном ключе. Мол, создатели игр наживаются на азартности игроков, высасывают из них последние деньги и пр. Насколько это заслужено и справедливо? Давайте разберемся. Ответить на этот вопрос можно только для каждого конкретного случая внедрения лутбоксов в компьютерные игры.

Сами по себе лутбоксы как идея случайного получения какого-то внутриигрового предмета в награду за игровую активность очень хороша. А вот формат подачи системы лутбоксов бывает разный. Когда лутбоксы даются в игре исключительно бесплатно в награду за наши игровые достижения это безусловно хорошо, а вот когда за деньги, то может быть ситуация спорная. Я понимаю желание разработчика игры заработать на ней как много больше денег, чтобы можно было окупить все расходы на ее создание и продвижение, да еще поднять бабла на разработку следующих игр или чего там им хочется. И это правильно. Однако в деле заколачивания бабла на игроманах можно и слегонца перегнуть палку. Так практически вся free-to-play-игровая индустрия держится на продаже донатчины, поставляемой игрокам как в конкретной форме (знаю за что плачу), так и рандомной в формате лутбоксов. С одной стороны игра достается бесплатно, с другой – ребята, задонатившие на лучшее снаряжение или что там игре дается за деньги, получают игровое преимущество над недонатящими игроками. Несправедливо? Я считаю, что справедливо ибо за рога в игру никого не тянут – не хочешь, не играй. А во free-to-play разработчики не всегда идут по доброй воле – так часть из них, например отечественные, не выдержав того, что их игры не покупаются, а банально пиратятся, просто вынуждены для поддержания штанов переходить в онлайн-формат и free-to-play, но это уже другая история. Вернемся к нашим лутбоксам в платных играх.

Вспомним, например, старые добрые игры из серии Battlefield. Тот же Battlefield 3, в котором никаких лутбоксов не было – весь внутриигровой контент открывался за выполнение конкретных заданий. Это распространялось на оружие, технику и снаряжение. Были простые и не очень задания, но их выполнение вызывало азарт, желание открыть все в игре. А для любителей доната была возможность заслать бабла и открыть все в игре без выполнения каких-либо заданий, однако я с такими, к счастью, не знаком. Так что донат в батле уже давно – покупка наборов со всеми открытыми ништяками давало временное преимущество перед игроками, которые открывали эти ништяки самостоятельно своей игрой. Такая система доната присутствует и в последующих играх серии. Вы слышали, чтобы это кого-то возмущало? Я — нет.

Battlefield 4 принес нам большой сюрприз в виде системы боевых наборов. За наши боевые заслуги в виде поднятия нового ранга мы получали наборы, содержащие разные ништяки: ножи, аксессуары для оружия, скины, жетоны и усилители игрового опыта, позволявшие качать ранг быстрее. Полностью была переработана система прокачки оружия – часть оружейных приблуд была доступна только из боевых наборов, оставшиеся аксессуары получали путем набития фрагов. Хорошо это было? Необычно это точно, но никаких проблем лично у меня такая система не вызывала. Игра была очень богата контентом и предоставляла различные способы его получения. Желающие могли покупать боевые наборы за реальные деньги, но это, на мой взгляд, было глупо, поскольку просто играя, получаешь достаточное количество этих наборов, нужды в покупке их для меня не было. Так что лутбоксы в виде боевых наборов игру Battlefield 4 не портили нисколько.

В Battlefield Hardline тема боевых наборов получила продолжение. Вместо того, чтобы привязывать конкретный аксессуар к конкретному оружию, Visceral Games использовала в боевых наборах ваучеры на внеклассовые приблуды. Так, если вы получали ваучер на глушитель, то могли его применить к любому оружию, где его можно было использовать. Такой подход мне очень понравился, он позволял быстрее настроить выбранное оружие под свои потребности. Лутбоксы не испортили Хардлайн от слова «совсем». Боевые наборы в этой игре можно было все так же покупать, но кому это нужно? Мне точно нет.

В Battlefield 1 боевые наборы поставляют игрокам преимущественно оружейные скины разной степени редкости, но могут попасться усилители опыта и фрагменты чертежей холодного оружия. Меня содержимое копеечных наборов не радует. Их снова можно покупать за реальные деньги. Не могу представить кому такая возможность нужна? Так что и в Battlefield 1 лутбоксы совсем не портят игру.

Что с лутбоксами в играх серии Call of Duty? Они там прижились со времен Advanced Warfare. Помимо не влияющей на игровой баланс декоративщины в суплай-дропах попадались и полезные на поле боя модификации базового оружия. Однако я не слышал, чтобы это кого-то волновало. Пользователи консолей могли даже покупать ящики снабжения, однако никакого хайпа не было, что это дает преимущества донатерам. Отметьте, пожалуйста, этот факт, мы к нему еще вернемся.

Call of Duty Black Ops III продолжило тему ящиков снабжения, разместив в них очень много декоративных элементов и редкое оружие. Получить ящики снабжения можно было в обмен на зарабатываемые в игре криптоключи. Зомби-режим обзавелся своим лотерейным инструментом в виде фабрики доктора Монти, где из получаемых случайным образом в игре Liquid Divinium можно изготовить рандомные жевательные перки разной степени редкости. Так что игроки получили возможность покупать криптоключи и комплекты Liquid Divinium за реальные деньги. Кого-то это особо напрягало? Activision объявляли бойкот? Не припоминаю подобного.

Call of Duty Infinite Warfare все также эксплуатировало тему ящиков снабжения, добавив в нее изменение – Лаборатория прототипов. В ящиках снабжения рандомно помещали определенное количество деталей, за которые можно было приобрести различные улучшения для базового оружия, повышавшие его боевые характеристики. Эти детали можно зарабатывать просто выполняя игровые задания. И снова, ключи для открытия суплай-дропов можно было покупать за реальные деньги. Но никого это особо не парило.
В игре Counter Strike: Global Offensive добавили систему кейсов. Результативно играя, вы получаете кейсы разной степени редкости. Открыть их можно только с помощью ключей, покупаемых за реальные деньги. Что можно найти в кейсах? Исключительно декоративные предметы – окраски и ножи, т.е. то, что не дает никакого игрового преимущества и не оказывает никакого влияния на баланс игры. Наличие кейсов в CSGO это одна из причин ее популярности. Декоративные ништяки можно продавать за реальные деньги, чем многие тысячи фанатов игры пользуются. Хорошо ли это? Да.

По той же схеме построена внутриигровая экономика PUBG – результативно играя, получаете BP, за которые покупаете кейсы, в которых бывает только декоративщина, различной степени редкости. Последнюю можно продавать за реальные деньги в Steam. Есть и кейсы, открываемые только с платным ключом. Игроки могут окупить затраты на покупку игры и не только, разработчики поднимают регулярно на торговых операциях бабло, взимая небольшой процент, — все довольны и счастливы от этой системы.

Большинство современных игр в той или иной степени используют лутбоксы, иногда даже в формате доната, но, заметьте, мало кого это волновало. До недавнего времени…

Не так давно состоялся релиз очередной игры из самой известной гоночной серии – Need for Speed: Payback от Electronic Arts. И в игру добавили лутбоксы, дающие случайным образом всякие ништяки. Однако проблемой игры является тот факт, что эти лутбоксы стали краеугольным камнем результативности игрока – все самые необходимые для дальнейшей успешной игры автомобильные улучшения можно получить только из них. Для получения контейнеров нужно гриндить часами или засылать реальное бабло. Как-то некрасиво получилось, народ принял это недружелюбно, но особого хайпа из-за откровенной борзоты игроделов не было.

Однако, незадолго до релиза Star Wars Battlefront II сеть буквально была перенасыщена сообщениями о якобы несправедливой системе получения внутриигрового контента путем открытия его из лутбоксов. Разработчики игры поместили в лутбоксы «звездные карточки», позволяющие модифицировать способности ваших персонажей, давая вам преимущество в бою. Это не было бы проблемой, если бы в игре не было возможности, засылая реальное бабло, получать такой дающий преимущество контент. Заговорили о том, что платная игра использует модель Pay-to-Win. Общественность была возмущена тем фактом, что открытие супергероев и суперзлодеев занимает продолжительное время, однако некоторые граждане с толстыми кошельками могли получать суперперсонажей путем микротранзакций. Некто даже насчитал, что для открытия всего контента в игре понадобится 4000 часов игры или донат в размере 2800 долларов США. Не знаю как вас, но я не вижу причин в мультиплеерных играх открывать прямо всю декоративщину. Зачем это? Это цель игры? А как же простое удовольствие от игрового процесса? Однако шум был поднят знатный. Практически все издания компьютерной и околокомпьютерной тематики прошлись по «жадным» Electronic Arts. На Reddit издателя вообще заклевали рекордным количеством дизлайков. Как следствие этой массовой истерии – рост количества возвратов предзаказов. Отдельные хитрожопые политики решили поднять себе рейтинг, выступив против лутбоксов в компьютерных играх. И тут, Electronic Arts всех обломала – на релизе из игры временно убрали возможность микротранзакций. Поговаривали, что на них надавил Disney, как владелец франшизы, но никаких официальных подтверждений этому я не нашел, так что скорее это брехня. Однако было уже поздно, продажи просели ниже ожидаемого уровня, акции Electronic Arts упали в цене и стоимость ее уменьшилась на 3 с лишним миллиарда долларов! Неслабо, да? Разработчики игры попробовали сделать то же самое, чем промышляют очень многие компании, не более того, что сходит с рук другим, но получили весьма плачевный результат.

Почему так получилось? Выскажу свое личное мнение. Я с самого начала заметил очень странную интенсивность публикаций против еще не вышедшей игры. Я подписан на новостные ленты многих зарубежных игровых сайтов и могу утверждать, что имел место организованный информационный вброс негатива, который непрерывно подогревался новыми «фактами», подтверждающими невероятную жадность «электроников». Кто-то, имеющий влияние на информационные издания, продвинул в умы обывателей, что Star Wars Battlefront II это плохая и несправедливая игра, а издатель – вообще хуже «ацкого сотоны». Тут же появились орды «борцов за справедливость», которые сиплыми голосами начали обсырать издателя, не сделавшего ничего выходящего за рамки. Та же Activision со своей Call of Duty занимается аналогичным уже не первый год и ей это сходит с рук безнаказанно.
Зачем весь этот хайп был поднят? Могу предположить несколько версий.

Версия первая «Внешний враг»

Некто решил снизить стоимость Electronic Arts перед ее покупкой. Просадка стоимости корпорации на 3 миллиарда это только начало. А в капиталистическом мире выживает сильнейший и подлейший. Например, крупнейший медиаконгломерат The Walt Disney Company скупает массово студии и телеканалы. Может они или им подобные нацелились на «электроников»? Ходят слухи, что прикупить EA подумывает руководство Microsoft, если это так, то просадка стоимости грядущей покупки будет им очень на руку. Покупай дешево, продавай дорого.

На заметку любителям делать необоснованные выводы: если ЕА купят, это совсем не значит, что игры станут лучше или микротранзакций станет меньше.

Версия вторая «Враг внутри»

Уж очень вкусные должности высшего руководящего состава в Electronic Arts. Возможно, кто-то такими информационными вбросами вознамерился подсидеть своего старшего коллегу. Кто-то должен поплатиться за финансовые убытки, кого-то уволят, а свято место пусто не бывает. Я такой вариант совсем не исключаю.

Версия третья «Повод для создания контролирующего органа»

К оценке игры Electronic Arts подключились комиссии по азартным играм Бельгии и Великобритании. Кто же их навел или просто дал им команду «фас»? Ничего по сути предъявить не удалось, микротранзакции ведь отключены. Но подняли вопрос о создании некоего контролирующего органа, якобы для защиты прав игроков от неправомерных и прочих действий со стороны создателей игр. Если такую контору организуют, не думаю что это обернется чем-то хорошим для нас, простых игроков. С высокой вероятностью это будет хорошая кормушка «для своих», которые будут доить издателей, что скажется на стоимости игр для нас. Ушлые чиновники, которым плевать на игры, будут решать свои финансовые проблемы.

Такие мысли у меня по поводу причин наезда на Electronic Arts, которая пожелала подоить своих клиентов, однако не использовала ничего нового из того, что другим сходило с рук. Высока вероятность, что верны все три версии – каждый хочет урвать свой кусок пирога, так уж устроено человеческое общество с капиталистическими и демократическими ценностями. То ли еще будет ой-ё-ёй!

(Visited 23 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons