Мнение про художественный фильм «Под покровом ночи» (Nocturnal Animals, 2016)

Мнение про художественный фильм «Под покровом ночи» (Nocturnal Animals, 2016)

Второго дня посмотрел я художественный фильм «Под покровом ночи» (Nocturnal Animals, 2016) от незнакомого мне режиссера Тома Форда. Оказывается это тот самый модельер. Внимание мое к фильму было вызвано участием в нем таких замечательных актеров как Джейк Джилленхаал, Эми Адамс и Майкл Шеннон.

Мнение про художественный фильм "Под покровом ночи" (Nocturnal Animals, 2016)

С первых секунд я аж присел еще глубже в кресло и чуть не начал тереть свои глаза, увидев то, что мне вряд-ли в ближайшее время удастся развидеть. На сцене выплясывает топлесс совсем уже не юная женщина. Эдак на 10-15 пудов персиков. Танцевала она ооочень дооолго. Я аж устал от такой красоты, порывался закрыть плеер и удалить видео, но все же решил вытерпеть титровое интро. Оказывается это была выставка того, что сейчас называют «современным искусством». Рулит выставкой уставшая по жизни Эми Адамс (ее такое искусство тоже утомляет), муженек ее погуливает на стороне, как говорится нет в жизни счастья. Я бы ей посочувствовал, как и ее неумело наложенному макияжу, но не стану. Жизнь ее богато устроена, о чем красноречиво говорят ее хоромы и прислуга. Но она всегда печальная, чувствует, что упустила нечто в своей жизни, свернула не на той дороге возможностей и машина жизни завезла ее совсем не туда, куда хотелось бы.

Пролить свет на ее прошлое помогает присланная рукопись книги бывшего ее супруга. Называется она «Nocturnal Animals», как и сам фильм. И вот, грея пустую постель, наша героиня, читает книгу, ей посвященную, а ее супруг в это время греет совсем в другой постели красавицу помоложе.

Мнение про художественный фильм "Под покровом ночи" (Nocturnal Animals, 2016)

А сюжет книги меня выбесил еще больше чем титры. Складывается ощущение, что режиссер ставил эксперимент — на какой минуте зрители начнут выходить из зала. Я удержался и кино досмотрел. Книга о том, как глава семейства (Джейк Джилленхаал) везет жену и дочку через ночной Техас. С собой этот идиот не взял ни револьвер, ни дробовик, вообще никакого оружия не взял. Это в штате, где оружие можно купить без проблем? ДОЛБОЁБ. Да и сам он выглядит так, что хочется вмазать (отмечу, человек я сдержанный и, обычно, людей зря не обижаю). Поездка заканчивается предсказуемо — их сгоняют на обочину, эта рохля кричит и ноет, жену и детей двое преступников увозят на его машине, а самого «главу семейства» вывозят и бросают посреди поля. Потом возвращаются, чтобы по всей видимости добить, но он умело прячется среди камней.

На следующий день наш «герой» добирается до цивилизации и вместе с полицией отправляется на поиски. Пропавших находят: мертвы и изнасилованы. Я было подумал не замутил ли наш «супруг и отец» сам убийство своей семьи, а показанное похищение — плод его воображения, но нет — их таки убил не он, а ночные подонки.

Развитие история получает через год. Полицейский, ведущий расследование, в исполнении Майкла Шеннона задержал одного подозреваемого, второго застрелили, а третий скрылся. Нужно опознание…

А дальше спойлерить не стану 🙂 Отмечу, что фильм необычен и стоит потраченного на него времени.

Главная тема фильма — месть, поданная, на мой взгляд, как-то неуклюже. И снова мое жизненное наблюдение, что «художники, если не похвалить их творчество, ведут себя как обиженные пидоры», получило подтверждение.

PS. Майкл Шеннон сыграл просто шикарно. Пожалуй это лучшая его роль за всю карьеру. Номинация на премию Оскар.

Мнение про художественный фильм "Под покровом ночи" (Nocturnal Animals, 2016)

 

(Visited 155 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons