Нелепые претензии к фильму «Хищник» (Predator, 2018)

Нелепые претензии к фильму «Хищник» (Predator, 2018)

Нарушил на днях я свое правило, которого придерживаюсь уже много лет, — не ходить в кинотеатры, где доступен исключительно дубляж зарубежных фильмов на суржике украинского языка. Повод для этого был более чем важный – пополнение после 8-летнего перерыва в культовой франшизе фильмов про инопланетного охотника, именуемого Хищником. В новом фильме, кстати, знатно стёбутся по поводу выбора наименования этих инопланетных гастролеров – хищники убивают ради еды, эти же ради удовольствия, т.е. логичнее называть их Охотниками, но Хищник звучит круче. Смотрел я 3D-версию и вышел из кинозала, где зрители то задерживали дыхание во время кровавых сцен, то взрывались смехом от шуток персонажей. Как оказалось, сам Хищник обладает незаурядным чувством юмора.

Каково было мое удивление, когда я прочитал негодующие отзывы на этот фильм, весьма эмоциональные, переполненные желчью и откровенной субъективщиной. Новый «Хищник», на мой взгляд, просто отличный фильм, подобного не заслуживающий. Поэтому я хочу высказаться в его защиту и призвать людей не слушать хейтеров, которые несут откровенную чушь, а взять самим и сходить в кинотеатр и сложить свое мнение. Приступим.

Это не триллер

Некоторые граждане озабочены тем, что жанр нового фильма – фантастический комедийный боевик со взрослым рейтингом, а не мрачный триллер, где главные персонажи, трясутся от каждого шороха и роняют кал. Не могут они расстаться от ощущений первого фильма, вышедшего 31 год назад. Ребята, а чего вы хотели? Делать такой же формат для нового фильма это полнейший провал, который мы наблюдаем с убогой попыткой скрещивания вселенных Хищника и Чужого. Как выглядит инопланетный охотник мы уже давно знаем, такого напряжения как в первом фильме уже не создать, поэтому режиссер Шейн Блэк, снимавшийся в первом фильме, на эти грабли не наступает, привнося новый взгляд на франшизу, разбавив брутальный боевик огромной порцией черного юмора. Так что претензия по поводу выбора жанра фильма, на мой взгляд, более чем нелепая.

Шуткам здесь не место

Другим гражданам не нравятся грубые шутки персонажей. Я сам, как и прочие зрители, получил от них огромное удовольствие, без них фильм стал бы жестким кровавым мочиловом с гнетущей атмосферой.

Любители розовых пони и вселенной MARVEL почему-то не понимают, что юморные персонажи это взрослые мужчины с богатым армейским жизненным опытом, военные преступники с серьезными проблемами психики. Им всем предстоит умереть в бою с противником, превосходящим их во всем. Поэтому они смело смотрят в лицо смерти и проявляют даже героизм, жертвуя собой ради товарищей. Их шутки, это шутки взрослых людей, суровых людей. А ваши нелепые претензии к ним просто говорят, что вы никогда не были во взрослой мужской компании, а ваш жизненный опыт ограничен встречей со школьным гопником, отнявшим у вас деньги на обед. Шутить перед лицом смерти – для этого нужно большое мужество.

Никчёмный режиссёришка

Отдельные зрители, наверняка обремененные огромадным опытом по созданию блокбастеров, своими успехами безусловно дышащие в спину Кэмерону и Спилбергу, высказывают претензии к режиссеру фильма. Мол, как такому криворукому дебилу позволили прикасаться к их любимой франшизе. Я, конечно же, не буду называть этих критиканов «ёбаными дебилами», просто предположу, что они могут ошибаться в своих суждениях.

Шэйн Блэк имеет большой опыт как в написании шикарных сценариев («Смертельное оружие», «Смертельное оружие 2», «Смертельное оружие 3», «Смертельное оружие 4», «Последний бойскаут»), так и сам создал просто отличные авторские фильмы, которые я смело могу назвать своими любимыми: «Славные парни» и «Поцелуй навылет». Он умело балансирует на грани очень жестоких сцен насилия, искрометного юмора и иронии. Он делает фильмы не для всех, а для взрослой аудитории, людей, которые умственно выросли.

Рваный сюжет

Есть ли в фильме сюжетные нестыковки? Они несущественны, от бодрого повествования они меня нисколько не отвлекают.

Не раскрыты все персонажи? А зачем это делать? Практически все пассажиры тюремного автобуса едут на бойню. Вам что нужна история жизни каждого, его медицинская карточка со списками прививок? Этого не нужно.

Дурацкий монтаж

Имеются претензии к резкому монтажу происходящего в фильме. А чего вы ждали ребята? Хищники это твари быстрые и шустрые, саспенс в этой избитой кинофраншизе уже не прокатит от слова «совсем», вытянуть кино может только динамика, которая здесь очень уместна.

Просто смешно слушать отдельных граждан, которые возмущены тем, что в фильме все не совсем так, как в слитом в сеть еще год назад сценарии. Вы себе нафантазировали в своей голове, составили образ идеального, на свой взгляд фильма, а теперь разочарованы несоответствием ваших беспочвенных ожиданий с реальностью. И, конечно, же в этом не ваша ответственность, а виноват кто-то другой. «В фильме не нашлось роли для Шварца, ааааааа» — воют одни.

«Около 90% хронометража происходит ночью или вечером» — воют другие. Серьезно, я встретил и такую, безусловно, идиотскую претензию от так называемого кинокритика.

Вольное обращение с канонами

Фильм «Хищник» Шэйна Блэка ощущается как продолжение двух первых фильмов, к которым относятся уважительно и трепетно. Я не увидел какого-то серьезного расхождения с так называемыми канонами. Зато имеется интересное дополнение вселенной Хищников – они охотятся на самых сильных противников, а ДНК своих жертв используют для модернизации себя любимых. Так нам представили яркий пример подобных улучшений – здоровенного неубивашку под ярлыком Хищник-Upgrade.

Кому-то непонятна мотивация беглого Хищника, который приволок на Землю мощное оружие против инопланетных охотников. Да, она неясна, его убили, застольных речей его нам не показали, впрочем, он сам был не прочь на людей поохотится, чем и занялся сразу после аварийной посадки. Может он мстил за что-то своим соплеменникам или просто сбежал из инопланетного дурдома? Кто знает? Но история в любом случае получилась интересная.

***

Так что, неуважаемые мною, критиканы, если вас настолько выбешивает весьма годный фильм, который я с удовольствием буду пересматривать еще не раз, задумайтесь над тем, что, возможно, вы не доросли еще до этого фильма, шариков в голове не набрали нужное количество. Те же, кто еще не знакомы с новым «Хищником», зацените его самостоятельно в кинотеатре, отбросив всю мою и чужую субъективщину, дайте ему свою оценку.

(Visited 133 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons