Ночь мертвецов (Nacht der Untoten) – первая карта зомби-режима Call of Duty World at War

Ночь мертвецов (Nacht der Untoten) – первая карта зомби-режима Call of Duty World at War

Хочу поговорить с вами о становлении зомби-режима в играх серии Call of Duty. Началось все в далеком 2008 году с выходом игры Call of Duty: World at War производства студии Treyarch. После прохождения одиночной кампании открывался доступ к «секретному» зомби-режиму с единственной бонусной картой Nacht der Untoten, что в переводе с немецкого означает «Ночь мертвецов». Никаких больших ожиданий от этого режима у разработчиков не было. Они его создали изначально для личного внутристудийного развлечения, но игра очень быстро пришлась по душе миллионам фанатов. И разработчики открыли доступ к зомби-режиму вне зависимости от прогресса кампании.

Знаковым является описание карты Nacht der Untoten«Вы проникли в самое сердце Рейха. Вы думали, что они мертвы. Вы ошибались». На смену живым нацистам пришли демонические мертвые немецкие солдаты. В немецкой версии игры данная карта была вырезана, мол нельзя так глумиться над гражданами, вдруг кто-то в оживших солдатах своего дедушку узнает.

Карта Nacht der Untoten это еще не тот классический зомби-режим, к которому мы привыкли по Black Ops`ам. Это всего-лишь первый шаг в его становлении, на котором были заложены основы игры.

Так мы оказываемся в полуразрушенном немецком бункере, довольно таки небольшом (это самая маленькая карта в серии игр) — всего 3 комнаты в двухэтажном строении. Играть можно как в одиночку, так и кооперативом до 4 человек. Персонажи наши сделаны, что называется для галочки — какие-то молчаливые суровые морпехи, что наводит на мысли о полном на тот момент отсутствии той безумной сюжетной составляющей и богатой лексики игровых персонажей, которыми нас порадуют в дальнейшем. Здесь же сюжета нет — нас ждет простое выживание, когда вас атакуют зомби-нацисты волнами, давая короткую передышку. Прохождение с каким-то хэппиэндом невозможно в принципе — ваш лучший результат определяется количеством волн, которые вы выдержите до того как вас уничтожат.

Изначально вы оказываетесь в закрытой комнате с заколоченными окнами, через которые прорываются к вам орды зомби. Окна можно заколачивать заново, зарабатывая таким нелегким трудом очки, но делать это возмездно можно только ограниченное количество раз – разработчики изначально озадачились предотвращением фарминга игровой валюты.

Из оружия нам вручили старый добрый Кольт М1911, к сожалению не особо эффективный против мертвых немцев, и нож, которым можно наносить гораздо больший урон, а также небольшой запас гранат. На стенах – о чудеса, есть нарисованные мелом контуры оружия, которое можно купить за игровую валюту прямо со стены.

Долго оставаться в стартовой комнате не стоит – с каждой новой волной зомбарей приходит все больше, а здоровье их увеличивается – все это требует большего места для маневра. И тут мы сталкиваемся с еще одной механикой зомби-режима – открытием дверей или разбиранием завалов за игровые деньги. Так мы можем попасть в следующую комнату, где нас ждет мегаполезнейшее устройство – Волшебный ящик, который за 950 очков одарит нас каким-то оружием, выпадающим случайно. Этакая беспроигрышная рулетка, хотя иногда выпадает полнейшее говно типа коктейля Молотова или огнемета, но может выпасть и Лучемет. Ящик всегда расположен в этой комнате поскольку карта очень компактная, да и мишка, с выпаданием которого ящик исчезает пока в игру не добавлен.

Зомби, как я уже говорил, набирают здоровье стремительно, что делает этот режим неизменно хардкорным. Убивать их лучшего всего в голову, а наиболее выгодно – добивать ножом, но использование ножа — дело стремное из-за кривой анимации — вместо легкого фрага можно запросто оказаться на полу. В случае использования гранат высока вероятность отрывания зомбарям ног, что впрочем никак не уменьшает их желание разобраться с вами.

Если подняться по лестнице из комнаты с Волшебным ящиком, то мы попадем в снайперский кабинет, где можем из шкафа поиметь снайперское оружие.

При убийстве зомби иногда выпадают бонусы, одаривающие нас конкретными ништяками. Их всего 4 варианта, но все они замечательно прижились в играх серии.

  • Мгновенная смерть позволяет убивать зомби с одного удара ножом или с одной пули на любой волне. Действие данного бонуса распространяется на всех членов команды.
  • Ядерка выжигает всех зомби на карте ядерным взрывом. Пока еще разработчики не догадались, что следует премировать каждого игрока 400 очков за ее использование.
  • Максимум патронов восполняет ваш боекомплект ко всему имеющемуся оружию. Действует он на всех членов команды.
  • Удвоенные очки позволяют вам зарабатывать в 2 раза больше – все ваши доходы удваиваются, как и ваших камрадов.

Карта Nacht der Untoten интересна еще тем, что только на ней показывают таймер активности бонусов Моментальная смерть и Удвоенные очки. На всех последующих картах будет мерцание символа бонуса при завершении времени его действия.

На карте можно включить музыку. Для этого найдите в комнате с Волшебным ящиком радиостанцию и ударьте ее ножом или выстрелите в нее. Повторная активация радиостанции запускает рандомно другие мелодии.

Какая тактика выживания эффективна на Nacht der Untoten? После первых 2-3 волн добраться до Волшебного ящика и выбить из него ручные пулеметы, затем разобрать завал на лестнице в комнате с ящиком и подняться на второй этаж. Там есть отличная кемперская позиция у стены с гранатами. Лестничный проход в стартовой комнате не разбираем. Таким образом зомби смогут к нам заходить только с одной стороны, а мы сможем их забрасывать гранатами и расстреливать из пулеметов.

Вот такая первая зомби-карта в играх серии Call of Duty. Многое еще не реализовано, но в Nacht der Untoten заложены основы игры, которые оказались очень удачными и останутся неизменными в дальнейшем.


Show Buttons
Hide Buttons