Оружейный дисбаланс в Battlefield 1

Оружейный дисбаланс в Battlefield 1

Сегодня я, как обещал ранее, буду бомбить про так называемый баланс стрелкового оружия в игре Battlefield 1. «Баланс» это громко сказано ибо его не наблюдается в игре от слова совсем.

Дайсовцы жестко перелопатили устоявшиеся и привычные классовые вооружения, подстраиваясь под реалии Первой мировой войны. Получилось у них чудовищно страшно и нелепо в плане достоверности и вообще здравого смысла. Мы имеем своеобразный шведский взгляд, отмечу, если кто не знает – Швеция в Первой мировой войне не участвовала, соблюдая нейтралитет.

Самым массовым оружием ПМВ были винтовки с продольно скользящим затвором, пистолеты-пулеметы были изобретены только под конец войны и просто не успели себя показать во всей красе, пулеметы уже были, но применялись, как правило, со станков, т.е. ведения огня «рэмбо-стайл» не наблюдалось. Самозарядные винтовки к тому времени уже были, но в очень скромных количествах. Основным оружием пехоты были винтовка и штык. Винтовок было великое множество. «Но не делать же всех снайперами?», подумали дайсовцы. И не сделали. Раздали штурмовикам пистолеты-пулеметы и дробовики, медикам – самозарядные винтовки, поддержке – пулеметы, а разведчикам – самое массовое оружие войны – винтовки.

Вот только из всего этого оружия реально годными оказались только винтовки для класса Разведчик и самозарядные винтовки класса Медик. Пистолеты-пулеметы – донные. Нужно от 5 до 9 пуль на устранение противника. Разброс при стрельбе чудовищный. Пулеметы не намного лучше – от 5 до 6 пуль на зарабатывание фрага. Пэпэшки имеют такое же или почти такое же значение максимального урона, что и пулеметы. Как такое возможно? Пулеметы того времени использовали пули с большей энергетикой чем пистолеты-пулеметы. В результате мы получаем ситуацию, когда при столкновении штурмовика с бойцом класса поддержка с высокой вероятностью первый перестреливает второго, поскольку темп стрельбы у его оружия заметно выше. Это какой-то позор, а не баланс!

Вот так все меньше народу хочет играть за класс Поддержка, а это означает, что меньше людей подбросит нам патроны в случае надобности. Единственной причиной играть за Поддержку может быть желание просто опробовать все, что предлагает нам игра либо доступ к минометам, которые, возможно, сделают более бесполезными.

Снайперские винтовки не ваншотят вплотную в тушку. Это что за дела? Но некоторые из них на дистанции все же начинают ваншотить, потом снова не ваншотят. Это какому кретину подобное могло прийти в голову? Имя этого дебила нам известно, он уже не раз поганит баланс в батле. Я вообще не понимаю, на кой хер его держат в студии?

Только среди пистолетов и револьверов есть более-менее неплохой выбор. Оружие это тоже классовое, за исключением пары стволов, доступных всем.

Не обошлось, как обычно, без нелепостей – в игру добавили помимо пистолетов, никогда не стоявших на вооружении, еще и игрушку – пистолет «Колибри», играть с которым будут только мазохисты. Если вам такие попадутся в игре, напоите их крепким мужицким чаем.

Архитектура большинства карт такая, что побегать с дробашами можно далеко не везде – уж слишком много открытых пространств. Но есть несколько карт пригодных для их применения. Игра ориентирована в первую очередь на режимы типа «Захват», где техника задает тон всей игре, а пехота идет массово ей на корм. Хорошо, что на релизе, в отличие от ОБТ, противотанковая переносная артиллерия доступна сразу бойцам класса Штурмовик. Так появляются неплохие шансы у нескольких бойцов вывести из строя многотонное чудовище. На «Захвате» самые востребованные классы – Штурмовик и Разведчик, ну еще на карте «Аргонский лес» весьма полезна минометная поддержка со стороны Саппортов.

На пехотных режимах типа «Схватка команд» и «Превосходство» хорошо проявляют себя бойцы класса Медик. Они вооружены самозарядными винтовками и могут лечить камрадов. Попадаются и Разведчики, которым остается пастись по краям карты чтобы держать дистанцию от противников, уродская модель урона не позволяет им рашить в ближнем бою, так убили тактику «агрессивный рекон».

Очень печально это наблюдать. Я наиграл почти 70 часов и мне все меньше хочется в нее играть. Я не могу припомнить батлу, которая меня не могла затянуть надолго. С Battlefield 1 все очень печально, я 5 дней не играл в нее и не испытывал даже желания. Каждый раз остается ощущение, что с игрой что-то не в порядке, чего-то ей не хватает, в первую очередь толкового баланса.

А каким ему быть? На мой взгляд, игре не хватает хардкорности, но не в привычном смысле – когда здоровье подрезано изначально, а реалистичного урона – пуля в голову – убивает. В тушку не более двух пуль из любого оружия. Снайперки ваншотят в тушку на любой дистанции, можно для баланса увеличить им время прицеливания. И убрать эти дурацкие дуги пуль, увеличив скорость их полета. Вот в Call of Duty такой херни нет, пули летят практически по прямой, и это логично – дистанции ведения огня небольшие, дуге падения имеет место быть только для снайперских винтовок на больших дистанциях. Еще очень игре не хватает эффекта подавления, при попадании пули в ваше тело вы должны ощущать это – картинку можно смазать, движения замедлить, звуки сделать глуше. Сейчас же наблюдается какой-то блядский цирк Шапито – вы всадили в противника обойму, у него остался 1% здоровья, он вас насадил на штык и побежал дальше, даже не запыхавшись.

И последний камень в огород горебалансеров Battlefield 1 – на режиме «Схватка команд» доступны наборы снаряжения элитных бойцов. Про что думали дайсовцы? Так какой-то игрок подымет набор огнеметчика и начнет отжигать не по-детски на участках карты с плотной застройкой, либо пулеметчик резко изменит расстановку сил на поле боя.

Вот такие мысли у меня про оружейный баланс в Battlefield 1. А что думаете вы?


Show Buttons
Hide Buttons