Почему сейчас не стоит покупать игру World War 3?

Почему сейчас не стоит покупать игру World War 3?

Помните какой хайп был поднят прошлогодним летом вокруг игры World War 3 от польской студии The Farm 51? Популярные ютуберы показывали геймплей, ведущие игровые издания делали пафосные сравнения с серией Battlefield, а малолетние игроманы визжали от восторга, что наконец-то будет настоящая «батла». Я очень скептически ко всей этой вакханалии относился и просто ожидал пока развеется нагнанная пиар-отделом студии рекламная пыль и можно будет спокойно оценить этот проект и его перспективы. И в скором времени такой шанс подвернулся — мне подарил игру хороший товарищ, в то же время мне отказали в пресс-ключе представители официального сообщества игры (у меня с одним из них давний конфликт, но это отношения к игре не имеет, поскольку я оцениваю работу игроделов, а не местных пиарщиков). Я провел исследование World War 3 и записал свой видео обзор, а сейчас, через 3 месяца после него хочу оценить есть ли прогресс у игры, находящейся в «раннем доступе» Steam.

Падение онлайна World War 3

Игра World War 3, по словам разработчиков, очень хорошо продалась в первую же неделю, обеспечив их средствами для продолжения развития проекта. Но на старте были серьезные проблемы с доступом, которые впрочем оперативно решили. Был достигнут суточный пик онлайна в 11 тысяч игроков, который к сегодняшнему дню упал в 20 раз! Т.е. мы видим, что из более чем 100000 покупателей игры, в нее за сутки входит одновременно чуть более 500 человек. Много ли это? Я думаю, что совсем немного.

Падение онлайна World War 3

Возьмем к примеру игру Hunt: Showdown от студии Crytek, которая также находится в раннем доступе Steam и продается по похожей цене. Вокруг нее не было никогда такого хайпа, но суточный пик онлайна у нее чуть больше 3000 игроков, т.е. про игру знает значительно меньшее количество людей, а играет в 6 раз больше народу.

Вот такое стремительное падение онлайна World War 3, можно даже сказать обвал онлайна, меня и беспокоит.

Ошибки и прочие проблемы World War 3

Все перечислить я не берусь, пробегусь только по основным. Я понимаю, что игра еще не в готовом состоянии, но проблемы есть.

  1. Игра, на мой взгляд, стала менее стабильной, чем была на выходе в «ранний доступ». Например, на последнем моем стриме клиентское приложение упало 3 раза! У меня эта игра раньше вообще не падала. Я несколько раз проваливался под карту, чего тоже ранее не наблюдал. Перестала работать физика взаимодействия бронетехники с легковыми автомобилями — танки просто проезжают через них, а раньше эффектно раздавливали. Где эта игровая механика?
  2. Нет увлекательной системы анлока всего обилия аксессуаров и декоративщины. Как по мне, простая возможность купить чего хочешь убивает весь интерес что-либо открывать. Хорошие примеры увлекательной системы анлока — Battlefield 3 и Battlefield 4 — просто играя определенным оружейным классом, открываешь со временем все, а также уникальные задания для анлока отдельных предметов.
  3. Большая часть контента и самая интересная — страйки — фактически не доступна для знакомства вне меню настройки. Вам просто не хватит очков для открытия всего возможного, а в матче невысока вероятность, что вы соберете нужную сумму очков для вызова дорогих  страйков. Это, на мой взгляд, серьезная проблема, поскольку именно система страйков является одним из краеугольных камней игры, придающей ей уникальность. Нужно какое-то подобие полигона как можно раньше, где можно тестировать все и вся.
  4. Низкая динамика игры — вы можете бежать к точке минуту или более, а потом вас просто убьют непонятно откуда. Режим TDM не намного бодрее.
  5. Нет повода заходить в игру каждый вечер. Не вызывает она никакого неудержимого желания возвращаться к ней раз за разом. Проблему можно было бы решить введением системы «испытаний» — ежедневные/еженедельные задания, за выполнение которых мы получали бы какие-то ништяки. Но ничего подобного нет.
  6. Нет толковой системы рангов, вызывающей желание иметь ранг больше, чем у друга Васи. Вспомните, как много хвастунишек своим рангом имеется в батле 🙂
  7. Слишком большой уход в возможности декоративной кастомизации. Да это прикольно, но это не главное, за чем пришли в игру люди. Да и в бою все эти раскраски и одежки не особо важны и заметны — одна движущаяся или засевшая фигура от другой не особо отличается.
  8. Нет уникальных игровых режимов. Захваты и TDM — полностью вторичные режимы, все это в несколько иной форме есть в других играх. Для успеха игры должны быть такие режимы, которые ни в каком другом месте нельзя попробовать.
  9. Нет толковых разъяснений по некоторым игровым механикам. Например, про «пожертвования» на глобальной карте войны и пр.
  10. Отвратительная локализация. Я могу говорить только про русскую, которая в настройках игры называется «российский язык». Это позор какой-то.
  11. В моем стимовском инвентаре уже месяца два как имеется вкладка для предметов игры World War 3, но она все еще пуста. Что там будет? Кейсы или их аналог? Можно ли их будет продавать? Я думаю, что да. Но разработчики не решаются их добавлять, а зря — именно на кейсах и их продаже построен успех такой игры как PUBG, успешно прошедшей стадию «раннего доступа».

Что же делают разработчики World War 3, чтобы исправить проблему?

Ребята из The Farm 51 не сидят без дела и оперативно выпускают мини-патчи и даже контентные обновления, которые приносят в игру новое стрелковое оружие, бронетехнику и декоративщину. Была перебалансирована система брони и урона, залатано много дыр в игре, а также подвезена оптимизация, позволившая на средних настройках получать FPS свыше сотни на моем ПК. Разработчики на официальном сайте поделились планами развития игры на ближайшее время и пока что обещанное выполняют, но, как часто бывает и у более именитых и опытных разработчиков — когда что-то новое добавляют, то что-то старое перестает работать или работает не так. Но все эти действия не способствуют росту онлайна.

Не наблюдается никаких официальных попыток сформировать мнение у потенциальных покупателей, что игра уникальна, а не какой-то клон Battlefield. Именно на различиях и нужно играть, а не находиться в тени помирающего узконишевого гиганта.

Надеюсь, что у игры World War 3 будет большой онлайн, хотя оснований для этого нет никаких. Поэтому, если у вас есть очень сильное желание попробовать эту игру сейчас, поостыньте, поскольку она все еще очень сыра, делать в ней особо пока что нечего, а на кейсах не заработать копеечку.


Show Buttons
Hide Buttons