Размышления о балансе техники в играх серии Battlefield

Размышления о балансе техники в играх серии Battlefield

Хочу поговорить с вами о том, что в играх серии Battlefield воспринимается как данность. Речь пойдет об изначальном дисбалансе техники. Многие его не замечают и считают, что так и должно быть. Давайте разберемся.

Внимание! Если вы преклоняетесь перед аркадной составляющей батлы и считаете, что менять ничего не нужно, то лучше поберегите свою нервную систему и не смотрите это видео дальше.

Единственный Battlefield последних лет, лишенный проблемы дисбаланса техники, это Hardline. В нем любую технику можно без проблем разобрать на раз-два. И для этого вам не нужно быть механиком. Наземная техника хорошо уничтожается коктейлем Молотова, осколочной гранатой или РПГ из багажника вашей прокачанной тачки. Назойливый вертолет сбивается стингером из того же багажника. И это правильно, поскольку я считаю, что наличие имбовой техники только ломает игру. Но есть товарищи, которые рассказывают нам сказки про «пищевую цепочку», мол пехотой питается бэтээр, бэтээрами танк, танками вертолет, а вертолетами самолет. Так наивные люди думают, что и они вершина творения, забывая, что фактически являются пищей для комаров, червей и прочих козявок.

Но вернемся к игре, взять ту же тройку или четверку. Обычный пехотинец имеет ограниченный боекомплект, израсходовав который, он станет фактически безоружным. Если не окажется рядом бойца, который поделится патронами, или трупа, с которого можно поднять снарягу, будущее его печально и на режимах с техникой предсказуемое. А что же с техникой, расстрелявшей весь свой боекомлект? А ничего — через несколько секунд она нарожает из воздуха себе снарядов, ракет, патронов или того чем она стреляет. Вы не задумывались о такой несправедливости? Т.е. простому пехотинцу приходится выкручиваться как сможет, а танк просто отъедет за бугорок, выждет пока боекомплект восполнится и поедет вас нагибать.

Встречаются еще товарищи, которые называют батлу симулятором войны. Предположим, что это так, у меня сегодня щедрое настроение. Вы где видели экипаж танка из двух человек? Как минимум должно быть трое: 1 — водитель, 2 — командир, он же стрелок, 3 — заряжающий. А есть техника, требующая наличия 4-х человек в экипаже. Так что никакой это не симулятор войны, когда водила еще и из основного орудия огонь ведет. Но нет, в игре 2 человека в танке расстреливают противника из основного орудия и пулеметов.

А что может пехота противопоставить им? Арсенал инженера с РПГ, SMAW и пр. добром, которое с одного попадания неспособно в принципе уничтожить технику противника. Очень хороший баланс. Очень реалистичный.

Как же быть? У меня есть несколько идей, которые с высокой вероятностью никогда не будут реализованы в батле.

1-я. Боекомплект в технике ограничен. Если ты все выстрелял, то отправляйся на базу, где восполнишь боекомплект просто заехав на ее территорию и выждав секунд 5-10.

2-я. Никаких больше «я водила и стрелок». Танк боеспособен при полном экипаже из 3-х человек. Если в танк залез один чувак, то он может только водить его, чтобы стрелять, пусть пересаживается на место стрелка, а после каждого выстрела на место заряжающего. Таким образом бронетехника станет эффективной только для слаженной командной игры.

3-я. Понёрфим и инженеров. Где вы видели таких богатырей, чтобы бегали как джигиты с несколькими выстрелами к РПГ или ракетами за спиной? За такой боекомплект стоит расплачиваться понижением скорости перемещения и маневренностью. А вы как думали? Но зато РПГ при правильном угле попадания в технику должно ее уничтожать с одного выстрела. Аналогично, ПЗРК должны сбивать, что вертолет, что самолет. Но максимум что на себе способен носить боец это 1 выстрел. За что и будет расплачиваться меньшей маневренностью по сравнению с бойцами прочих классов.

4-я. Техника сама не восстанавливается. Это вам не бегун, который остановился и отдышался. Если вам нанесли урон, то без починки ваша техника сама не восстановится.

5-я. Больше никакого бреда типа обшмалил горелкой танк со всех сторон и вернул ему дополнительную защиту. И так можно делать сейчас неограниченное количество раз. Пойдем на встречу реализму — в снаряжение бронетехники пусть входит ограниченный набор резервных блоков защиты от реактивных снарядов, который не восполняется из воздуха. Израсходовал весь, либо продолжай гонять на уязвимой технике и слейся как вафел, либо шуруй на базу и восполняй запасы.

Как-то слишком хардкорно и дико звучат мои идеи. Но задумайтесь, не полная ли дичь та ситуация, с которой мы сейчас имеем дело? Когда газовая горелка творит чудеса.

Разовьем идею дальше. Раз техника такая требовательная к обслуживанию, то возрастает и ее ценность для команды. А значит нельзя ее давать в руки всяким дебилам, которые ее сливают в первые минуты или используют не по назначению. Предлагаю ввести допуск к технике. Изначально вы имеете право ее использовать — получаете ограниченный набор расходуемых тикетов. Если вы хорошо себя покажете как механик-водитель, то получите еще тикеты, а если просрете технику, то потеряете тикет. Так мы исключим из игры огромное количество дураков, которые используют технику наземную и авиацию как способ добраться из точки А в точку Б, а ценнейшие для команды машины бросают или даже разбивают.

Хотите еще хардкора? Отменяем починку техники горелкой. В реальной жизни фиг вы разорванную гусеницу соберете пламенем горелки. Спасет ваш танк только эвакуация на базу, т.е. ее буксировка другим транспортным средством. За что, конечно, эвакуатор поимеет знатное вознаграждение.

Да и режимы пора давно пересмотреть. Мне как-то поднадоел «Захват», где нужно брать нелепейшие точки типа разрушенной до основания деревни. Она имеет важное стратегическое значение? Не думаю. А как насчет более реалистичных игровых задач? Например, одна команда получает в свое распоряжение городской район с плотной застройкой, но не имеет тяжелой техники, а противники ее имеют в избытке и должны отвоевать захваченную территорию. Выиграет та команда, которая исчерпает очки противника или его забезрейпит. Да, забезрейпит. Я дважды сказал это слово, от которого бросает некоторых бэттлфилдеров в дрожь 🙂 В реальной жизни сражения идут за территорию — противника нужно разбить и выгнать с определенной территории. Так почему же в игре все поставлено с ног на голову?

Пройдемся и о снаряжении пилотов. Сейчас можно летать любым классом. Хоть обвешайся РПГ, хоть возьми ручной пулемет и ящик с патронами. Но как с такой снарягой можно влезть в кабину штурмового самолета? Неправильно, товарищи дайсовцы вы бутерброд делаете 🙂 Раз игрок хочет быть пилотом, получая огромные преимущества перед обычной пехотой, то пусть и жертвует ништяками в виде пехотной снаряги. В случае аварийной эвакуации из техники пусть рассчитывает на пистолет или в лучшем случае PDW. Тут же напрашивается новый игровой режим типа «Спасение пилота», когда одной команде нужно спасти своего товарища, оказавшегося на вражеской территории, а противникам нужно его захватить или даже ликвидировать. Подобная ситуация очень даже реалистичная. Вместо пилота можно использовать в качестве важной цели бортовые компьютеры с упавшего спутника или сбитого беспилотника. Были в реальной жизни и такие ситуации, особенно в те времена, когда пендосовские беспилотные разведчики не умели возвращаться на базу и всякий раз нужно было подбирать за ним то, что он понаснимал во время своего полета в один конец.

Добавить хардкора, т.е. реалистичности в игру можно, включив логику, с чем в батле очень большая проблема. Возьмем те же неограниченные парашюты, которые есть у всех бойцов. Они срабатывают что при эвакуации с самолета, что при прыжке с крыши дома. Это что за бред? Я предлагаю оставить парашюты только пилотам самолетов, но спасут они жизнь только при раскрытии не ниже определенной высоты. Это будет логично и даст пилотам новый уровень игровых ощущений. Что насчет транспортных вертолетов типа «коровы»? Добавим канат, по которому пассажиры могут спускаться с нависшей над землей вертушки — все как в жизни. Никаких парашютов обычной пехоте. Да и пилотов «коровы» нужно приучать к ответственности — за выпрыгивание из вертолета с криком «а теперь рули ты» нужно штрафовать так, что мама не горюй: наказать за разбитие техники и за гибель каждого члена экипажа, да и сам выпрыгнувший должен разбиться так, что коленки из плечей вылезут. А нормальные пилоты будут получать ништяки за доставку живыми и здоровыми бойцов на передовую.

Вот такие мысли у меня по поводу баланса и игровых механик батлы. Кому-то они покажутся дикими, но с игрой уже давно что-то не так. Она погрязла в аркадности и нелепые механики переходят из одной игры в другую. Вот все ругают кодлу за конвейерность, но батла такой же конвейерный продукт. Нужно что-то менять. Особенно сейчас. После тройки и четверки как-то не хочется покупать подмарафеченную точно такую же игру, но с номером 5. Как по мне, то лучше уж далекое будущее, но без идиотизма как в кодле, или вторую/первую мировую войну, но с новыми игровыми механиками. Пусть в ретро-сеттинге и не будет богатой кастомизации обвесами игровых стволов, но можно придумать новые логичные режимы. Да, много чего можно и нужно изменить в батле. Надеюсь, что изменения будут.

 

(Visited 58 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons