Разные мысли про батлу и ее сообщество | Бл#дский маркетинг. Выпуск №12

Разные мысли про батлу и ее сообщество | Бл#дский маркетинг. Выпуск №12

Как обычно, я буду говорить о наболевшем. Усаживайтесь по-удобнее, заряжайтесь чайком/кофейком и вкусной печенюшкой, а я начинаю делиться своим категорически субъективным мнением…

В ожидании «игры года»

Не за горами релиз игры из некогда славной серии от шведских игроделов – Battlefield V. Отношение к этой игре я наблюдаю весьма разнообразное, как обычно – хейт и слепое обожание, но замечаю, что в этот раз все больше людей, которым абсолютно пофиг на новую игру, их число выросло по сравнению с «копейкой». Будем честны перед собой – уровень качества последних Battlefield стремительно падает. Я был на второй закрытой альфе «пятерки», которая проходила как раз за два месяца до релиза. Задумайтесь – альфа за 2 месяца до выпуска игры. Это вас не настораживает? Бета будет за месяц до релиза. Не нужно быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предсказать, что игра не будет выглядеть как готовый продукт на релизе. Не впервой такое видим, так что не привыкать – все, предзаказавшие и купившие ее, опробуют фактически игру «раннего доступа» со всеми вытекающими, в том числе и малым количеством контента. DICE отказалась от традиционной доставки нового в игру – от премиума с его дополнениями. Раньше мы могли хоть ожидать, что за наши деньги мы получим новые карты и оружие с определенной периодичностью. Правда ситуация с премиумом к «копейке» показала, что DICE может и схалтурить, чего в тройке и четверке не наблюдалось.

Заявленного режима «королевской битвы» не будет на релизе, а когда его подвезут – неизвестно, аналогично, очень мало известно про состав релизной игры, а еще меньше о том, что и когда добавят в нее нового. Вроде как, и сообщество не будет дробиться на тех, у кого есть премиальные карты, и тех, у кого их нет, но вообще очень туманно что будет с игрой в дальнейшем. Это настоящий «кот в мешке».

Альфа версию этого «кота» я недавно пощупал. Я пробыл в альфе меньше 30 минут, больше не мог выдержать. Впервые я с воем выбежал из новой батлы. В ней для меня было неприятно практически все: графика, физика движения, невозможность сразу свалить на респаун когда подстрелили и многое другое. Смею предположить, у вас бывало такое – открываете игру, а она вам сразу не нравится. Не буду утверждать, что такое же будет у готового продукта, но альфа игры у меня вызвала чувство отвращения. Альфа была пуста, скучна и не вызвала желания тратить на нее время. Может вам, она и зайдет, мне, как говорил Борат, «нраица, не очень».

ОБТ я, конечно же, попробую, но не ожидаю каких-либо улучшений и, соответственно, изменения моего отношения к новой игре. Поэтому, я, скорее всего ее не куплю. Не буду запиливать по ней видосов и тем более делать гайдов. Я делаю гайды только по тем играм, которые мне нравятся.

Однако, уверен, что «пятерку» в скором времени всякие неподкупные игровые издания и примадонны батлы начнут называть «лучшей батлой», «лучшим мультиплеером» и «игрой года».

Не нравится? Не покупайте!

Вспомнилось мне одно из первых мест моей работы – инженером на пункте централизованной охраны, говоря по-простому, это охрана техническими средствами, т.е. сигнализация. Так вот в моих служебных обязанностях было прописано «всеми силами содействовать росту продаж услуг», это при том, что я был техническим специалистом и к клиентам доступа не имел от слова «совсем».

Недавно Патpик Coдepлунд, иcпoлнитeльный вицe-пpeзидeнт EA, жестко высказался о критиканах грядущей батлы, которым не понравилось акцентирование внимания на женских персонажах, протезах и размалеванных лицах. Он сказал:

«Это то, чего хотела команда разработчиков. Battlefield V во многом посвящена тому, что люди не видели, о чём не рассказывали, во что не играли… Повсеместно считается, что во Второй мировой войне не участвовали женщины. Но на деле было множество женщин, которые сражались или принимали участие в той войне».

Не знаю, как там в Швеции, но у нас повсеместно известно о военных и трудовых подвигах как мужчин, так и женщин нашей некогда огромной мультинациональной страны в ходе Великой отечественной войны.

Далее высокопоставленный рукамиводитель перешёл в наступление:

«У меня есть 13-летняя дочь, которая после выхода трейлера и прочтения массы критических комментариев, спросила меня: „Папа, почему это происходит?“ Она играет в Fortnite и говорит: „Я могу быть девушкой в Fortnite. Почему люди так расстраиваются?“. Я просто ответил: „Знаешь что? Ты права. Это не нормально“. Эти люди необразованные — они не понимают, что речь идёт о вполне возможной ситуации».

И наконец, гражданин Патрик подытожил:

«Послушайте, это же игра. И сегодня с точки зрения пола игроков наша отрасль гораздо разнообразнее, чем раньше. Есть много женщин, которые хотят играть, да и мужчин-игроков, которые хотят играть женскими персонажами. И мы не приемлем такой критики. Мы выступаем за дело, и я могу напомнить несогласным людям о том, что у них всегда есть выбор: либо принять наше решение, либо не покупать игру. Меня устраивают оба варианта. Просто всё это ненормально».

Браво, вице-президент призвал не покупать игру. Ой, он теперь уже бывший вице-президент, на днях он после 20 лет работы на ЕА покинул ее. Так бывает, когда вместо продвигания игры, ты говоришь, что клиенты «люди необразованные» и что не надо «покупать игру». Патрик хуйни не скажет, можем не покупать или купить через год, дав «пятерке» время доказать, что она действительно была «игрой года», какой ее скоро назовут.

Батлоложество

Мне очень не нравится наличие вокруг нас людей неразвитых и откровенно глупых. Тех, которые считают свое мнение единственным правильным. Уверен, вы таких знаете. Хватает их и среди любителей игр серии Battlefield. Я сам являюсь фанатом ее отдельных игр – обожаю тройку и Хардлайн, раньше мне очень нравилась четверка. Но я не закрываю глаза, на наличие в серии далеко не самых лучших игр, тех же копейки или грядущей пятерки. Не скрываю своей любви и неприятия к играм из прочих серий. Вкусы мои широки и разнообразны, я не ограничиваю свой игровой опыт одной серией игр. Но в наших рядах имеются граждане, ведущие себя как сектанты. Они считают, что лучше батлы ничего быть не может, все прочие игры – говно, а играющие в них – дебилы и говноеды, которым еще предстоит дорасти до перехода в батлу. Самих же себя считают красавчиками. Причем, как правило, эти сектанты других игр не пробовали, но уверены, что они плохие.

Я даже название придумал этой секте – назовем ее батлоложеством, а ее членов батлоложцами.

Зайдите в популярные ВК-группы, посвященные батле, и выскажите конструктивную критику касательно игры, вас тут же встретят с распростертыми объятиями эти сектанты, расскажут об интимном знакомстве с вашими родителями, да и с вами лично, объяснят вам, что вы несколько ошибаетесь в своих суждениях и умом не доросли до понимания того, что в игре все прекрасно. А если вам нравятся другие игры, не дай бог, какой-то Warface, то вас назовут еще и нищебродом. Я кстати знаком с некоторыми «нищебродами», задонатившими в Warface и Contract Wars столько денег, сколько многие батлоложцы не соберут, экономя на школьных завтраках, даже если будут протирать штаны за классной партой до сорокалетия.

А если вы выскажете мнение, что Call of Duty в чем-то не плоха, батлоложцы вас просто с говном сожрут. Такие уж они люди, желаю им шире смотреть на мир и быть добрее к людям.

#единство

В последнее время проводятся ивенты, посвященные так называемому объединению так называемого сообщества Battlefield под слоганом «Единство меняет все». Что вообще значит этот красивый, но пустой по содержанию лозунг? Что меняет конкретно? Нужно ли все менять? Может, что-то не стоит менять, а оставить так как есть? Не понимаю.

Выглядит все, словно бы, все сообщество их поддерживает. Нет упоминания, что происходит это при поддержке издателя в лице ЕА, просто люди собрались. Ладно. А что же их так объединяет? Держитесь за стул крепче! Игра в самую неоднозначную и многими ненавидимую копейку! Это как? Почему во главе всего не стоит Battlefield 4 или Battlefield 3 или даже Bad Company 2? Я даже не говорю про Battlefield Hardline, который это «сообщество» заклевало как «небатлу», «DLC к четверке», «клона PayDay» и «клона CS GO». А кто же выступает в роли флагманов единения в копейке? Ютуберы, которые либо делали мало контента, и говорили, что игра им «нраитца, не очень», либо ютуберы, конвейерно клепавшие видосы и говорившие, что игра – говно. Так в чем единство? В говне? В самой непопулярной игре из серии Battlefield? Не понимаю я этого.

Смею предположить, что организаторы ожидают ништяки и плюшки от издателя в лице ЕА, который в последнее время жестко наказывает всех, кто осмелится критиковать даже конструктивно их игры. Например, под санкции попал даже фанат батлы с лямом восемьсот тысяч подписчиков, известный как LevelCap. Ну что ж, удачи им в этом нелегком деле, где важно знать какую жопу нужно лизнуть. Побольше вам жетонов «друг DICE» и фигурок негров со сменными руками. Я же лучше буду играть в игры, которые мне нравятся, в Хардлайн например, который все никак не умирает несмотря на все старания издателя. Я – не единство.

(Visited 14 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons