Самцы и самки Первой мировой войны (первые британские танки Mark I-IX) | Battlefield 1

Самцы и самки Первой мировой войны (первые британские танки Mark I-IX) | Battlefield 1

Хочу поговорить с вами о танках, засветившихся в трейлере Battlefield 1. Это британские танки Mark IV, громадины ромбовидной формы, стремительно мчащиеся на врага. У многих возникли сомнения, а могут ли эти бронированные чудовища так быстро ездить, да и на что они могут быть способны на поле боя. Информацией DICE по этому поводу практически не делится. Так что попробуем разобраться сами с этим вопросом. Усаживайтесь поудобнее, камрады, рассказ будет долгим, но интересным.

15 сентября этого года будет 100-летний юбилей с первого боевого применения танков. Именно тогда задействовали впервые этот новый вид техники, в корне изменивший характер боевых действий всех последующих войн.

Идеи создания прообраза танка были еще у Леонардо да Винчи, а вот реализация их состоялась гораздо позже, во время Первой мировой войны. И причины для этого были следующие. Все страны участники боевых сражений рассчитывали на быструю победу, но не тут то было, маневренный период на Западном фронте закончился очень быстро. Армии окопались траншеями, настроили укреплений, заграждений колючей проволокой и заминировали огромные территории. Ни одна из сторон конфликта не имела превосходства ни в огневой мощи, ни в маневренности. Попытки прорваться быстро обескровливались в скоротечных схватках – атакующую пехоту просто выкашивали из пулеметов. Нужно было как-то решить эту проблему.

Лидерами в этом деле были британцы. Еще в начале войны активно использовались автомобили для доставки бойцов и снаряжения, тракторная техника применялась для подвоза артиллерии и выполнения инженерных работ. Но их применение только усиливало позиционность войны. Назрела острая необходимость в бронированной технике, способной повысить тактическую подвижность непосредственно на поле боя, подвезти пулеметы и артиллерию к вражеским позициям и перевезти их за передовые траншеи, проложить путь в заграждениях, прикрыть подвижным огнем атаку пехоты, уничтожить огневые точки противника. И сделать это все с минимальными потерями.

Использование первых бронеавтомобилей в условиях позиционной войны было ограниченно, поскольку они были жестко привязаны к хорошим дорогам, а на бездорожье, особенно усеянном воронками от артобстрелов, пройти они не были способны.

Летом 1915 года в Британии начали разработку первых тяжелобронированных машин, получивших название «танки». За основу взяли тяжелые тракторы. После нескольких экспериментов решили отказаться от идеи использования поворотной башни, сделали все «по-морскому», разместив вооружение в бортовых спонсонах, т.е. выступающих бортовых казематах. В профиль танк имел ромбовидную форму. Гусеницы пустили поверх корпуса для увеличения высоты зацепа. На испытания новая техника попала в январе 1916 года. 22-тонное чудовище преодолевало рвы и воронки. Новинка, носившая прозвище «Большой Вилли», была принята на вооружение под обозначением Mk I и получила новое прозвище «Мать» (Mother), как прародитель нового класса техники. Тут же заказали первые 100 танков, треть заказа передали на изготовление вагоностроительному заводу, впоследствии такие заводы еще не раз будут становиться танковыми.

Первый тяжелый танк Mark I "Mother"

Первый тяжелый танк Mark I «Mother»

В то же время были разработаны три основных принципа применения танков:

  1. массированность, т.е. атака не единичным танком, а большой группой
  2. внезапность – применение на широком фронте без предварительной артподготовки
  3. местность, преодолимая танками.

Разработали и принципы взаимодействия между танками и пехотой.

Первый серийный танк Mark I имел немалые габариты: в длину почти 10 метров, в ширину чуть больше 4 метров и в высоту почти 2, 5 м. Масса была тоже не детская – 28,5 тонн. Броня использовалась толщиной от 5 до 12 мм. Соединения бронелистов были заклепочные. Рама не обладала достаточной жесткостью и нередки были случаи перекосов.

Вооружение было следующее: 2 пушки 57 мм с боекомплектом в 332 снаряда, четыре 8 мм пулемета Гочкисса с 6272 патронами. В спонсонах и рубке имелись лючки с заслонками для ведения огня по пехоте из личного оружия для случаев, когда противник находился вне досягаемости пулеметного огня. Экипаж для этих целей использовал револьверы.

Обслуживался этот монстр экипажем из 8 человек: водитель и командир размещались в рубке в передней части танка. Командир вел огонь из лобового пулемета. Спонсоны обслуживали по двое бойцов – наводчик и заряжающий, который еще и стрелял из пулемета, еще двое располагались в задней части – помощники водителя, работавшие на бортовых коробках передач.

В 1916 году танки Mark I стали производить в двух вариантах вооружения: «самцы» — с пушечным или пулеметно-пушечным, «самки» – с пулеметным. В задачи последнего входило уничтожение пехоты противника в окопах и прикрытие «самцов» от ее атак. «Самки» вооружались помимо пулеметов Готчкисса, пулеметами Виккерс калибра 7,7 мм, которые устанавливали в спонсонах.

Запас хода у Mark I был всего лишь 38 км. Скорость движения – от 1,2 до 6,4 км/ч, средняя по полю – 3,2 км/ч, заднего хода – 1,2 км/ч. Проходимость была невелика – гусеницы вязли в мягком грунте. Первый танк был более приспособлен к ровной дороге и сухой погоде.

Сзади танка крепился хвост с двумя колесами, который позволял преодолевать более широкие рвы, а также облегчал повороты. Использовали его и в качестве грузового прицепа.

К двигателю бензин подавался самотеком, так что если при движении танк сильно наклонялся, то подача бензина прерывалась и движок вырубался. Приходилось переливать бензин в карбюратор бутылкой. Сейчас это звучит очень смешно, но это самое рождение тяжелых танков.

Гусеницы шириной 52 см состояли из 90 траков, изготовленных из броневой стали. Они имели высокую уязвимость, поскольку были открыты для огня противника и имели низкий ресурс.

Для обзора экипаж использовал смотровые щели, через которые им в глаза прилетало немало брызг и осколков от свинцовых пуль. Подобные ранения в первую мировую войну для танкистов составляли до 80%. Для защиты лица приходилось надевать кольчужные маски.

Находится в танке было тяжелым испытанием – тряска, тепловые удары, отравления выхлопными и пороховыми газами. Даже в бою танкисты выскакивали наружу и отдыхали под машиной.
Связь между танками была изначально с помощью голубиной почты, последние очень тяжело переносили такие жесткие условия. Для ближней употребляли сигналы флажками или лампой. Самым надежным, но и самым опасным способом была связь посыльными, которые бегали от танка к танку.

После более-менее успешного применения танков на Сомме в 1916 году, было решено продолжить производство этих гигантов в различных модификациях. Так на Mark II отказались от колесного хвоста, сократив длину на 2 метра, но при этом ширина преодолеваемого рва уменьшилась на полметра. Усовершенствовали конструкцию спонсонов, увеличили емкость бензобаков. На «самки» вместо «виккерсов» устанавливали пулеметы Люиса.

На Mark III серьезно улучшили проходимость – каждый шестой трак гусеницы сделали шире, укрепив на нем шпору с грунтозацепом. Ввели балку самовытаскивания – сначала это был двухметровый деревянный брус, крепившийся на крыше. Если гусеницы буксовали, то кто-то из экипажа залазил на крышу и цепями крепил брус к тракам. Балка упиралась в грунт и давала гусеницам опору.
Когда войска укомплектовали достаточным количеством танков, часть Mark I переоборудовали в транспорт снабжения. Их называли «тендерами». Одного такого «тендера» хватало для снабжения 5 танков.

Часть Mark II и Mark III переделали в «радиотанки» — в одном спонсоне размещали радиостанцию, а в другом – радиста.

Mark IV

Mark IV

В мае 1917 года состоялось боевое крещение новой модели – Mark IV. В конструкцию внесли множество улучшений. Так для защиты от бронебойных пуль толщину брони увеличили. Изменили конструкцию спонсонов для удобной транспортировки их по железной дороге – на салазках их можно было вдвигать внутрь. На «самках» спонсоны заметно уменьшили. Улучшили посадку и высадку из танка. Укоротили стволы пушек. В боекомплект включили картечные выстрелы для более эффективной очистки вражеских окопов. Пулеметы Льюиса крепили в шаровых установках. Самцы вооружали 4 пулеметами Льюиса, а самок – 6-ю. Повысили мощность двигателя и установили вакуумный насос для подачи топлива из более емких бензобаков. Увеличили количество траков, оснащенных шпорами. Установили грязеочистители. Была усовершенствована и «система самовытаскивания»: к корпусу крепились направляющие с подвешивавшейся на них «незарывавшейся» балкой из тикового дерева.

Mark IV

Mark IV

Mark IV обладал высокой ударной силой. Так он в проволочных заграждениях оставлял проходы шириной до 2,5 м, пробивал каменные заборы и стены зданий.

Проблема низкой надежности танков оставалась все еще не решенной – капитальный ремонт требовался после 100-112 км пробега.

На танках Mark IV опробовали установку в кормовой части миномета Стокса. Фактически это один из первых образцов самоходных минометов.

По мере снабжения войск танками Mark V, часть Mark IV переделывали в танки снабжения. Однако именно Mark IV был самым массовым английским танком Первой мировой войны.

"Самка" Mark V

«Самка» Mark V

В конце 1917 года появился и Mark V, который использовал пулеметы Гочкисс Mk I* под английский патрон 7,7 мм. Появился кормовой пулемет, который теперь обеспечивал круговую оборону танка. На новинку впервые установили двигатель, специально разработанный для танка. Увеличили емкость баков, повысили скорость движения до 7 км/ч и запас хода. И самое главное, управление танком передали теперь полностью водителю. Смотровые щели заделали небьющимися стеклопакетами типа «триплекс».

"Самец" Mark V

«Самец» Mark V

Для преодоления рвов была предусмотрена возможность закрепления на крыше танка так называемой фашины – огромной связки прутьев, которая сбрасывалась, чтобы дать опору гусеницам.

Panzer20

Впервые стали использовать для передачи сообщений семафор, который установили на корме.

На основе готово танка создавали и гибриды – Mk V «Композит» с одним 57 мм орудием и 5-ю пулеметами. В войсках эту кривобокую машину называли «гермафродитом».

Противник тоже не дремал, и начал увеличивать ширину окопов, так возникла необходимость в удлинении танков, чтобы они могли преодолевать такие препятствия. Танк просто разрезали в поперечной плоскости, вставляли дополнительную секцию длиной 1,83 см и наращивали гусеницу. Масса возрастала на 4 тонны. Снижалась скорость до 4 км/ч и уменьшалась поворотливость. Удлиненный танк получил имя Mark V* (со звездой). Планировалось использовать такие танки для перевозки пехоты, но те просто угорали в нем от духоты и выхлопов, так что от этой идеи отказались.

Mark V*

Mark V*

Была и модификация Mark V** со смещенным назад форсированным двигателем и увеличенными баками, но в боях они не успели принять участие.

"Самец" Mark V**

«Самец» Mark V**

В 1918 году на основе Mark V был создан танк Mark IX для снабжения боевых танков и как транспорт для пехоты. Чтобы освободить пространство внутри танка, пришлось отказаться от спонсонов и основного вооружения, оставив только пулеметы в лобовом и кормовом отделениях. В бортах сделали 4 большие овальные двери, а также лючки для стрельбы из личного оружия. Mark IX мог перевозить до 50 человек или 10 тонн груза. Помимо этого данная машина стала первым в мире плавающим танком. На борта и лобовую часть крепили пустые цистерны, выполнявшие роль поплавков, а на траки крепили лопатки. Двери герметизировали. Но в боях Mark IX так и не успел принять участие.

На основе «самки» Mk V** саперы создали модификацию «танк-трал» для подрыва мин, установленным впереди тяжелым железным катком. Были и «танки-мосты», «танки-краны» и «танки-буксиры». Новому виду военной техники нашли множество вариантов применения.

Какова была эффективность применения танков? Даже несмотря на то, что большая их часть ломалась по дороге к цели и банально застревала на местности, благодаря танкам удавалось делать прорывы во вражеских заграждениях, что в условиях позиционной войны казалось уже невозможным. Первое боевое применение дало в основном психологический эффект – в германской армии поселился стойкий синдром – «танкобоязнь», которая усугублялась тем, что они ожидали применения и огнеметов.

Но эти страхи прошли и тяжелые танки обстреливали артиллерией и минометами, бронебойными пулями, делали для них ловушки «волчьи ямы». Скрытному продвижению танков мешал громкий издаваемый ими шум. Но опыт применения танков рос с каждым боем, отрабатывались новые тактики взаимодействия с пехотой. Танки Первой мировой войны изменили сам характер ведения современной войны. Для их применения уже не требовалась длительная артиллерийская подготовка перед наступлением.

Захваченный немцами Mark IV

Захваченный немцами Mark IV

Итак, с краткой историей мы ознакомились, давайте теперь разберемся, что же нас ждет в игре Battlefield 1? В трейлере нам показали танк Mark IV, который, как мы знаем, не должен быть особо резвым при условии выполнения разработчиками игры обещания, что оружие и техника будут аутентичными.

Особо меня настораживает то, что для управления танком Mark IV нужно было три бойца – 1 водитель и 2 помощника. Передача управления в одни руки была произведена только начиная с Mark V. Как это будет реализовано? Нас обманут и подсунут аркадное решение? Или двум бойцам придется тупо втыкать и по команде от водителя управлять своей гусеницей? Вот уж интересно будет такими бойцами играть. А если не хватит одного помощника водителя, то танк сможет только круги нарезать. Так что нам с высокой вероятностью дадут либо аркадные функции водителя в одни руки на Mark IV или в игре будет вместо него танк Mark V.

Настройка танка будет по типу «самец»/«самка». Уверен, нам дадут выбирать пулеметы – Льюис, Гочкисс или Викерс. Возможно, и с длиной ствола дадут поиграться. Также очень жду выбор боеприпасов для основных орудий, в первую очередь картечных для зачистки окопов.

Крошить танки в Battlefield 1 можно будет артиллерией, минометами, противотанковыми гранатами, минами и выводить из строя противотанковыми ружьями. Поддержку ожидаю и со стороны авиации в виде бомб, поскольку пулеметный огонь против этих многотонных чудовищ был не особо эффективен.

Много вопросов у меня по реализации британских тяжелых танков в Battlefield 1, скоро и ответы узнаем на них.

 


Show Buttons
Hide Buttons