Tom Clancy’s Rainbow 6: Siege. ОБТ или «Кот в мешке»

Tom Clancy’s Rainbow 6: Siege. ОБТ или «Кот в мешке»

Вот и состоялось ОБТ игры Tom Clancy’s Rainbow 6: Siege перед ее релизом. Для меня это второе знакомство с этой игрой. В этом видео я поделюсь своими наблюдениями и сделаю некоторые исключительно субъективные выводы. Разберемся стала ли игра лучше со времен первой беты и чего стоит ожидать от игры на релизе. Разговор будет продолжительным, так что усаживайтесь поудобнее.

По графону игра получает твердые 5, это не картина маслом, но для тактического шутера большего и не надо. Физика движений персонажей отличная. Разрушаемость окружающего мира — на высоте. С визуальной стороны игра прекрасна. Особо порадовали сочные отрендеренные заставки в меню и между раундами, которые сделаны шедеврально и достоверно. Я, как умеющий шить тактические сумки человек, заметил, что даже закрепление нитей при нашивке строп MOLLE сделано реалистично, т.е. неравномерно. За это им большой респект.

Звук отличный, способствующий погружению в игру. В Tom Clancy’s Rainbow 6: Siege нужно внимательно слушать, анализировать услышанное и реагировать. Это не какая-то топорная каэска, а зачетный экшен с безграничным количеством тактических схем выполнения операций, непредсказуемый геймплей, поскольку он жестко завязан на человеческий фактор, хотя даже с ботами сложно предсказать как пройдет тот или иной раунд. Они вроде не шибко умные, но был случай когда я с напарником не успел добежать до дома — расстреляли из окон обоих.

В этой игре бездумный раш не приведет ни к чему иному кроме поражения. Только слаженная командная работа. На мой взгляд, в игре должен быть лидер, который раздает тиммейтам роли и жестко следит за их выполнением, после раунда проводит разбор полетов и объясняет что и как нужно было делать. Вариант когда просто зашли и всех завалили или просто заоборонили объект как получится — далеко не всегда сработает. Обязательно кто-то затупит, я например, частенько это делал, и завалит напарника, вылезшего на линию огня, либо вламывающегося без предупреждения к вам со спины в помещение, да и вас пристрелят («ой, я случайно»). Оно вам надо? Мне нет.

Команда в «Радуге 6 Осада» это основа игры. Можно, конечно, попытать счастья играя с рандомными незнакомцами, но тут у вас нежданчиков будет больше чем хотелось. Да и конфликты гарантированы в соперничестве за выбор оператора, когда двое или более хотят играть за Термита или иного оператора. А со своими камрадами можно хоть договориться. Вот только где найти таких толковых тиммейтов? Из моих друзей не все купят эту игру, да и я сам не спешу это делать. О причинах еще поговорим чуть позже.

Что же нам предложили для тестирования юбисофтовцы?

Нам дали возможность сыграть за новых операторов, которые ранее не были доступны, однако часть старых знакомцев убрали из игры на время беты. Всего нам дали потестить 14 операторов. Почему не всех? Что это бы изменило? Вопросы остаются без ответов.

Из режимов дали старые добрые PvP и PvI, т.е. сражения против других игроков и бездушных ботов. Правда о мультиплеере мы получили больше информации, чем в первой бете. Мультиплеер PvP теперь доступен на рейтинговых и нерейтинговых серверах. А это значит, что ваши действия в игре оцениваются по пока еще неизвестному алгоритму и вы зарабатываете соответствующий вашим умениям ранг. Тащите — ранг растет, тянете команду на дно — падает. И это правильно. В игре должна быть соревновательная составляющая, тогда и до киберспортивной дисциплины игра сможет дорасти, а это самый эффективный способ продвижения игры.

На этот раз нам доступны два новых режима — Bomb и Secure Area. Победителем становится команда, победившая больше раз за 5 раундов.

Целью режима Bomb для атакующих является обезвреживание одной из двух бомб или уничтожение всех обороняющихся. Разминирование бомбы можно выполнить только с помощью специального устройства, которое выдается рандомно одно на весь отряд. Время разминирования — 45 секунд. Обороняющиеся должны защитить бомбу от разминирования либо уничтожить всех атакующих.

В режиме Secure Area атакующие должны обнаружить комнату, в которой находится контейнер с биологически опасными веществами, и удерживать ее в течение 10 секунд либо уничтожить всех противников. Обороняющиеся должны не дать атакующим захватить эту комнату за отведенное на раунд время либо убить их всех. Если в удерживаемую атакующими комнату зайдет обороняющийся, то таймер прерывается.

Играются эти режимы очень бодро, но получите ли вы удовольствие от игры сильно зависит от тиммейтов. Попадались идиоты, которые расстреливали своих. Юбисофту нужно очень хорошо подумать над решением таких ситуаций — например, прописывать автобан на недельку или месяц, чтобы это чудо поразмыслило о своем поведении. Если урок не усвоил, то забанить еще на больший срок. И это должно действовать как для рейтинговых, так и нерейтинговых серверов. Беспределу места не должно быть в игре иначе он ее погубит. Игра и так изначально нишевая, поскольку далеко не каждому интересно учиться тактике и смириться с одной жизнью на весь раунд, когда если тебя завалили на первых секундах, то придется в режиме наблюдателя дожидаться окончания раунда, короче говоря это вам не Бэттлфронт, где можно дурака валять.

Вместо полюбившегося мне по первой бете истребления заданного количества ботов в режиме PvI, пришлось играть в иной режим под названием Disarm Bomb. Тут нам нужно найти и обезвредить две бомбы, но ботов будет бесконечное количество, так что время играет против вас. Обезвредите одну, идите сразу к другой. Играть все так же можно как одному, так и в отряде с друзьями либо со случайными людьми. Этот режим очень хорош для отработки слаженной командной игры. Заработать на нем много не удастся, основные игровые бабки щедро выплачиваются на рейтинговых мультиплеерных серверах.

Кстати об игровой валюте. По первой бете мы знакомы с жетонами, которые начисляются пропорционально заработанным очкам. За эти жетоны можно и нужно покупать новых операторов, прокачивать оружие и даже покупать экзотические оружейные скины. Чтобы зарабатывать больше жетонов можно использовать бустеры, которые выступают в качестве множителей к заработанным суммам. Бустеры действуют как на вас, так и помогают тиммейтам подымать больше жетонов, что очень полезно. Однако, уверен, найдутся и противники этого, которые будут нести чушь типа «настоящие мужики не используют всякие усилители», таких недалеких хватает и в батле.

Однако не одними жетонами все измеряется. В игру добавлены кредиты, которые фактически являются внедрением доната в игру. Купить за них можно далеко не все, но, как правило, то, что в жетонах стоит немало и времени для зарабатывания их займет много. Кредиты можно рассматривать как средство экономии времени игрока и механизм дополнительного заработка Юбисофт, поскольку покупаются кредиты за настоящие деньги.

Однако, за донатные кредиты не удастся купить себе игровое преимущество. И это правильно. Юбисофтовцы решили не дробить игровое сообщество на бедных и богатых, поэтому в игре не будет эксклюзивных покупных операторов и оружия, исключительно за кредиты можно будет купить только эксклюзивные скины на оружие, камуфляжем подобное называть у меня просто язык не поворачивается. При этом эксклюзивных скинов обещают меньше, чем доступных к покупке за жетоны. К закупке будут доступны пакеты на 600, 1200, 2670, 4920 и 7560 кредитов.

В игре на релизе будут доступны 20 операторов, по 4 на каждое спецподразделение. Открывать их можно за жетоны или кредиты. Работает это следующим образом: первого оператора, неважно кого вы выберете, вам продадут за 500 жетонов, второго — за 1000 и т.д.

А теперь стоит поговорить о волнующем многих потенциальных покупателей «Радуга 6 Осада» вопросе о так называемом СизонПассе, который входит в состав Gold Edition. А стоит оно значительно дороже базового издания — 3000 рублей против 1800. Оказывается не будет никакого реально важного премиального контента, как это дают те же батловые премиумы. Всем владельцам «Радуга 6 Осада» разработчики обещают в течение следующего года предоставить 4 бесплатных сезонных обновления игры, которые будут выпущены соответственно в январе, апреле, июле и октябре. Игрокам обещают:

  • 8 новых операторов из 4-х подразделений США, Канады, Бразилии и Японии. Неужели добавят бойцов из бразильского БОПЕ? Скорее всего новые бойцы будут — один из атакующей команды, другой — из обороняющейся.
  • 4 новые карты для режимов PvP и PvI.
  • новое оружие как основное, так и вспомогательное
  • новые игровые режимы
  • новые оружейные скины
  • разнообразные ежедневные эвенты и задания

Первое сезонное обновление будет называться Black Ice, т.е. «Черный лёд» и выйдет в январе.

Повторюсь, все это будет доступно бесплатно всем купившим игру. Но как-то это очень уж скромно — всего 8 операторов и 4 карты за год. А что будет потом, через 1 год?

А новые операторы, которых подгонят с выходом сезонных обновлений, будут доступны по более высокой цене нежели базовые — за 25000 жетонов или 600 кредитов. 25 косарей жетонов можно заработать в среднем за 25 часов геймплея. Разработчики думали так: средний игрок проводит за Радугой 6 в неделю 8-10 часов, так что за 2-3 недели он откроет нового оператора, а таких операторов будут добавлять по двое в сезон, так что времени хватит для их открытия в межсезонье.

Под громким названием SeasonPass скрывается следующее — вы просто получаете VIP-подписку на год, т.е. до 1 декабря 2016 года. Она включает в себя:

  • 7 дней эксклюзивного доступа к 8 новым оперативникам, т.е. обладатели обычного издания не смогут их купить в первую неделю после сезонного обновления
  • Бонус 5% к жетонам для совершения внутриигровых покупок
  • 600 кредитов
  • 5 ежедневных игровых испытаний вместо 3
  • Эксклюзивные скины для оружия «Портер» и «Сафари»

Как-то очень скромно 🙂 Так что смысла в покупке Gold Edition я не вижу никакого. Очень смущает меня и тот факт, что об этом рассказали буквально несколько дней назад, а продавать это издание игры начали уже давно. Я, как привыкший к премиумам по типу батлы и кодлы, в случае предзаказа Gold Edition был бы более чем разочарован — не стоят эти «ништяки» 1200 рублей. Но покупать или не покупать это дело личное. Я же пока не спешу брать и базовую игру, хотя вторая бета мне понравилась своим качеством. Дело в том, что «Радуга 6 Осада» это все еще «кот в мешке» (на момент создания этого видео, т.е. до релиза). Не раскрыта информация о количестве игровых карт — я знаю следующие: Консульство, Дом, Канал, База Херефорд и Самолет, т.е. всего 5 карт. А есть ли еще? Если нет, то этого очень мало. Хотя немного улучшает ситуацию тот факт, что операции на этих картах проводятся в дневное и ночное время. С режимами тоже непонятно — известны лишь Освобождение заложников, Бомба, обычный ТДМ и Secure Area. Хотелось бы иметь больше режимов. А как насчет режимов PvI? Их должно быть по крайней мере не меньше чем в PvP. Мне как-то стремно покупать игру, о составе которой создатели до релиза скрывают информацию.

А теперь приступим к разбору того, что мне не понравилось в игре «Радуга 6 Осада».

Первое, это нестабильность серверов, без подключения к которым не поиграть даже против ботов. На первой бете была беда с ними, сейчас стало немного получше, но все равно это очень далеко от того как должен работать готовый программный продукт.

Второе. Меня очень смущает, что в мультиплеере приходится роль террористов выполнять оперативникам из подразделений, которые с террористами должны бороться. Что это за дела? Мятежные бойцы или разработчики хотят нам что-то сказать чего мы не знаем? Вот в нелюбимой мною «каэске» с этим все в порядке — хорошие — антитерроры, плохие — террористы. И все ясно и просто, насколько я помню, никого не смущало когда приходилось играть злодеем. Террористы и контртеррористы это люди, для которых убийство является ремеслом, отличия между ними только в том на какой стороне они сражаются и кто им дал лицензию на убийство. А в «Радуге 6 Осада» моральный вектор сбит напрочь. Спрашивается — зачем в игру добавляли террористическую группировку Белые Маски, когда их использование ограничилось только режимом борьбы с ботами? Логичнее было бы дать этим беломасочникам специальные навыки и снаряжение, которое выдали операторам обороны, и это было бы правильно. Да и выглядели бы терроры иначе и меньше было бы фатального френдли-файер.

А в целом игра получилась очень интересной, но повторю снова — без слаженной командной игры в ней просто делать нечего. Если же у вас есть дружная команда, то вам откроется мир «Радуги 6 Осада» в полной красе и многообразии тактических решений.

А что думаете вы о «Радуга 6 Осада»? Предзаказали ли вы ее? Если нет, то будете ли вы ее покупать?

(Visited 135 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons