Tom Clancy’s Rainbow 6: Siege. Стоит ли покупать игру?

Tom Clancy’s Rainbow 6: Siege. Стоит ли покупать игру?

Хочу поделиться с вами впечатлениями о проходящем сейчас закрытом бета тестировании игры Tom Clancy’s Rainbow 6 Siege. Еще до выхода игры Game Critics Awards вручили ей все важные премии, доступные играм на PC — Best of Show, Best PC Game, Best Action Game и Best Online Multiplayer Game. Не кажется ли вам, что это преждевременно? На основании чего они это решили? Пары часов геймплея подаренного журналистам или им просто бабла завезли?

Доступ к ЗБТ для меня был мягко говоря тернистым. Я поучаствовал в квесте, обещавшем гарантированный доступ к игре. Нужно было залайкать всякие партнерские сайты и каналы. Короче мороки было на 5 минут. Моему другану даже пришлось для этого регаться в твиттере и фэйсбуке. На почту были получены коды, которые нужно было активировать для доступа к бете, которая на тот момент еще не известно когда должна была происходить.

И вот наступило 24 сентября, день начала ЗБТ. Я весь в ожидании получения ключа для активации в сервисе UPlay. Но его нет. Не пришел он и на следующий день. На третий день прохождения беты ключом со мной поделился друг. И только ближе к ночи третьего дня я получил ключ на почту. Как же так? Назначение беты в том, чтобы показать потенциальным покупателям насколько игра хороша, чтобы смотивировать их к покупке. Я же люто ненавидел Ubisoft за их скотское отношение. Какого хера я лайкал и ретвитил их поебень, а ключ пришлось ждать трое суток? Подобное поведение для одного из крупнейших издателей игр недопустимо. Даже ЕА такого блядства себе не позволяют, они конечно могут торговать два года недопиленной забагованной игрой с непредсказуемым балансом после каждого сезонного обновления, но подобного за ними я не замечал. Вот из-за такого мерзкого отношения к клиентам я очень настороженно отношусь к игре Tom Clancy’s Rainbow 6 Siege, ранее я эту игру очень ожидал.

Шесть гигов с копейками скачались и можно было заценить, что же нам приготовили. Два режима игры — мультиплеер 5х5, в котором все бойцы — люди, и «Охота на террористов», где против ботов, засевших в доме играют 5 живых бойцов. В мультиплеер попасть в первый день не удалось — ждал минут пять пока сервер подберет игроков, не дождался этого чуда и, очень радостный от потраченного впустую времени, пошел пытать счастья в сражениях с ботами. Играть против них лучше на режиме сложности «реалистично», поскольку тут они хоть какую-то заметную угрозу представляют, да и числом берут — 30 ботов на 5 игроков.

Запуск игровых сессий непредсказуем. Казалось бы собрались 5 игроков, но происходит обрыв в соединении с хостом, в роли которого выступает один из игроков. Так было много случаев, когда начинаешь тащить, истребляя противников, а хост покидает игру, слившись при первой встрече с террористом. И вся сессия коту под хвост. Так быть не должно.

Было замечено несколько продолжительных падений серверов Ubisoft, без которых в игре просто делать нечего. Хорошо к бете подготовились) Интересно, такое будет и после релиза? Чтобы смягчить такие проколы в игре должна как минимум быть возможность локально поохотиться на ботов, когда сервера лежат и не шевелятся либо нет интернет-соединения.

Еще очень бесило, что подключали к сессии в которой бойцы уже играют — приходилось дожидаться конца раунда будучи в режиме наблюдателя. Почему такое происходит мне не понятно, но такого тоже быть не должно. В этом плане игра выглядит запредельно нестабильной. Не уверен, что за пару месяцев до релиза разработчики успеют что-либо исправить. Уж лучше пусть перенесут релиз игры еще на полгода, чем выпустят недопил.

Геймплей бодрый как и обещали и непредсказуемый когда играешь в команде с незнакомыми людьми. То сам затупишь и отправишь на тот свет своего тиммейта, то какой-то баран взорвет тебя гранатой сразу на респе. Игровая механика очень интересная: можно лазить по стенам аки человек-паук, пробивать стены разными бричерскими гаджетами, садиться на попу вместо привычного лечь как в других шутерах, да и ложиться тоже можно.

Чем интересна игра, так это возможностью применения различных тактик. Без них получаем знакомую многим по батле и кодле печальную картину — каждый делает что хочет и команда сливается. Тактично и слаженно будут играть единицы, основная масса игроков будет безумствовать и вредить своей команде. Будут дебилы, палящие в воздух еще на респе, идиоты, подбирающие не нужные им патроны в то время как от их действий зависит исход боя. Будет хаос, в батле это не всегда заметно, поскольку карты большие и не вся дурость на виду, в этой же игре карты ультракомпактные и основное действо происходит внутри помещений. Так что, если у вас нет хороших тиммейтов, которые готовы слаженно играть с вами и купить недешевую игру, то делать вам в Tom Clancy’s Rainbow 6 Siege нечего — подгорание гарантированно.

В игре довольно таки много стрелкового оружия, которое очень эффектно валит противников и ведет себя как положено. Тут вы не увидите батлового идиотизма, когда две пули в голову не всегда убивают. Здесь валят по взрослому — дробовики часто ваншотят, хэдшот выписывается одной пулей и т.д. Игра очень хардкорная. Если слился, сиди и жди конца раунда, учись играть у своих более успешных тиммейтов.

Довольно таки много специализаций бойцов и специфичного для них оружия. Разрабы даже им имена придумали и какие-то не нужные нафиг биографии. Есть русский спецназовец с позывным Тачанка и устаревшим еще десятилетия назад пулеметом Дегтярева. Компания разработчик особо подчеркивала ориентацию игры на реалистичность. Что-то не сходится)

А теперь поговорим о самом печальном — о цене. Обычное издание для ПК обойдется в 1800 рублей, за Gold Edition в состав которого входит Season Pass просят 3000 рублей. На мой взгляд, цена более чем неадекватная, особенно учитывая отсутствие одиночной кампании. За 1800 можно купить игру и помасштабнее, чем разборки в подвальных помещениях, тот же Хардлайн. Что войдет в релизную игру — какие карты и режимы, сколько бойцов и прочее — неизвестно. Брать сейчас Rainbow 6 Siege по предзаказу это более чем стрёмная сделка, на которую я однозначно не пойду. Какие и сколько дополнений выйдут тоже неизвестно, так что и Золотое издание подождет — это кот в мешке в квадрате. Конечно, с высокой вероятностью до релиза нам расскажут о полном составе игры, ну а пока что не спешите с покупкой.

Цена Tom Clancy’s Rainbow 6 Siege, на мой взгляд, не обоснована ничем. С таким завышенным ценником я очень сомневаюсь, что аудитория такой нишевой игры будет высокой. Если же поставить цену на уровне CS: GO, то шансы обрести популярность возрастают в разы. 600 рублей это, на мой взгляд, предельная цена для обычного издания Rainbow 6 Siege. Буду ли я ее покупать? Точно не по предзаказу и не за 1800. Если и буду, то со скидкой на распродаже.

Но игра очень бодрая, увлекательная и зрелищная, этого не отнять у нее. Но что она в целом из себя представляет из беты понять не возможно. Только очень заметны недопилы, на исправление которых у разработчиков осталось очень мало времени. Например, торчащие сквозь стены ноги, я один раз даже провалился через текстуру пола и упал на этаж ниже, в режиме наблюдения картинка совсем не совпадает с реально происходящим — выстрелы производятся в противника, а анимация показывает что все пули летят мимо, но убийство засчитывается. Все это должно быть исправлено до релиза. Поучаствовав в бете я никак не могу назвать Tom Clancy’s Rainbow 6 Siege игрой года и лучшим шоу, даже мыслей таких не возникает. Время покажет, что будет на выходе — недоделка как и Watch Dogs или конфетка.

А на сегодня всё. Все вышесказанное это мое личное мнение, выскажите и свое в комментариях.

(Visited 785 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons