УБИТЬ БАТЛУ… РАДИ НОВОЙ БАТЛЫ | Бл#дский маркетинг #9

УБИТЬ БАТЛУ… РАДИ НОВОЙ БАТЛЫ | Бл#дский маркетинг #9

Свое знакомство с играми серии Battlefield я начал с тройки. Признаюсь, это было нечто просто невероятное. Такого качества графики и бодрых динамичных мультиплеерных сражений я не ожидал. Как вы думаете, долго ли я раздумывал над вопросом о покупке премиума к этой игре? Недолго. В то время как раз вышло дополнение Close Quarters, которое я по сей день считаю лучшим в играх от DICE. Но вот и вышло последнее дополнение Aftermath, очень яркое и крутое. Какое будущее ждало эту игру, так полюбившуюся фанатам? Если честно, я ожидал второй сезон премиума и готов был выложить за него традиционные на ПК 50 баксов. Ребятам, которые сделали такую годноту, нежалко заслать бабла и за дальнейшее развитие игры.

Но у DICE были свои планы на этот счет. Вполне ожидаемые планы, судя по той ситуации, которая сложилась в игровой индустрии. Практически все студии после выхода одной успешной игры, принимались за разработку следующей номерной игры. О поддержке проекта уровня ААА на долгосрочной основе мало кто задумывался в то время и, тем более, занимался подобным. Так что нам подогнали четверку, а на поддержку и дальнейшее развитие тройки забили здоровенный болт. Естественно, игра стала на путь сокращения аудитории.

А с четверкой пришлось идти немного по иному сценарию. Когда подошли ожидаемые сроки для выхода новой батлы, вместо нее шведы представили Star Wars Battlefront, релиз же новой батлы должен был состояться через год. Чтобы удержать аудиторию четверки и повысить уровень доверия к себе – так гораздо легче будет продать новую игру, — дайсовцы начали проявлять поведение, которое за ними ранее не наблюдалось.

Они объявили о своей неожиданной щедрости – выпуске бесплатных карт, которые пафосно оформили в виде трех дополнений – Legacy Operations, Community Operations и Night Operations. После релиза новой батлы-копейки, они традиционно забили болт на ставшую уже старой четверку.

Жизненный цикл Battlefield 1 подходит к концу, выпущено последнее платное дополнение. Как вы думаете, что ждет ее после выхода очередной батлы? Конечно же, забвение и полный игнор со стороны создателей. Они же будут заниматься созданием очередной батлы и т.д.

Мне интересно, а самим игроделам не жалко бросать свое детище? Я понимаю, что так уж традиционно построен игрострой в большинстве компаний, но это как-то по-мудацки.

Но не все так плохо в игровом мире. Возьмем для примера игру Tom Clancy`s Rainbow 6 Siege от нелюбимой многими компании Ubisoft. Они осознали, что создавать игру, а потом хоронить ее ради новой – не очень хорошая идея, к тому же требующая больших вложений на разработку новых игр. Гораздо проще и дешевле развивать и наполнять контентом уже готовую игру, у которой уже есть аудитория. С таким подходом они и сделали свою Радугу 6 Осада. Уже третий год она живет как игровой сервис и аудиторию держит неплохих объемов, которые той же батле и в самых розовых снах не снились… В течение года подвозят новых оперативников и новые карты. Естественно, подобная деятельность приносит расходы, которые нужно многократно покрывать доходами. И Ubisoft нашли решение: продают мгновенный доступ ко всем выпущенным операторам в виде сизон-пасса, а также торгуют всякой декоративщиной, на мой взгляд, большинство из которой – редкостный мусор, но некоторым это очень нравится и они радостно башляют за всякие петушачьи прибамбасы. Игра живет и умирать не собирается, создатели планируют добавить как минимум 100 операторов, т.е. работы у них запланировано на годы вперед. Другим проектом от Ubisoft, которому дают поддержку и развитие, стал Tom Clancy`s Ghost Recon Wildlands – объявлены планы на второй год по добавлению в игру нового режима, карт и прочего контента.

Так почему бы Electronic Arts не задуматься над успехами конкурентов? Может стоит взять на вооружение то, что хорошо работает у других? Если они на это решатся, это будет просто здорово. Однако, если верить сливу про 2 готовящиеся игры из серии Battlefield, то старый недобрый принцип УБЬЕМ СТАРУЮ БАТЛУ РАДИ НОВОЙ БАТЛЫ все еще жив. Печально. Они не плохие, просто ими выбранная бизнес-стратегия не предусматривает ничего иного как штамповать игру за игрой на своем конвейере, а чтобы продать новую игру, нужно сделать так, чтобы люди стали меньше играть в старую. Для этого используют разные приемы, в том числе ремастеринг карт из старых игр и добавление их в новую. Как говорят в бандитских фильмах – «ничего личного».

(Visited 47 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons