В защиту фильма «Чужой: Завет» Ридли Скотта

В защиту фильма «Чужой: Завет» Ридли Скотта

Недавний фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant) по вселенной ксеноморфов от сэра Ридли Скотта у многих граждан вызвал странную реакцию. На мой взгляд, не заслуженную. Рассмотрим типичные претензии к этому фильму.

НЕНАУЧНОСТЬ

Очень позабавила меня критика фильма по поводу повреждений, нанесенных потоком нейтрино кораблю «Ковчег». «Знатоки» тут же начали упрекать сценаристов в незнании основ школьного учебника физики. Мол, нейтрино проходит через физические объекты, никакого ощутимого воздействия на них не оказывая. Что же вы поленились даже загуглить про нейтрино? А ведь тогда бы узнали о существовании нейтрино высоких энергий, поток которых вполне мог нанести повреждения «Ковчегу».

ПРОПАГАНДА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

Ребята, где вы могли увидеть гей-сцену в фильме «Чужой: Завет»? Поцелуй андроидов? Это братский прощальный поцелуй, целью которого было подобраться к Уолтеру на расстояние удара. Что Девид и сделал.

А как возбудила некоторых сцена с игрой на флейте? Нет, здесь речь совсем не о кожаной флейте, как некоторым хотелось бы. В этой сцене мастерски затронули множество вопросов, она очень информативна и многослойна. Рассуждения о природе человека, о созидании, о творчестве и многом другом.

И да, на корабле была парочка геев, но постельных сцен с ними не было. Вели они себя вполне достойно. Странно, конечно же, видеть их в числе колонистов – потомства от их спаривания ожидать явно не стоит. Впрочем, сценаристы их не пощадили, как и натуралов.

КАРНАВАЛ ГЛУПОСТИ

Очень много критики глупого поведения персонажей, которые нарушают все возможные протоколы, бегают по чужой планете без защитных костюмов. Мол, создатели фильма какие-то идиоты – не знают элементарных основ и правил техники безопасности. Да, это так выглядит на первый взгляд. Но давайте задумаемся, сколько сотен специалистов мирового уровня из киноиндустрии работало над этим фильмом. Я более чем уверен, что это далеко не самые глупые люди в мире. Ридли Скотт вообще работает только с самыми лучшими. И как вы думаете, они настолько глупы, что не понимают, как должны себя вести колонисты на незнакомой планете? Если вы так думаете, то это очень многое говорит о вас. Да и самого Ридли Скотта, который производит исключительно годные фильмы, иногда и просто шедевральные, очень сложно заподозрить в глупости. В первом его фильме про ксеноморфов были четко показаны меры безопасности при исследовании незнакомых планет. Коль уж он, что-то делает, то именно с умом.

Я уверен, что откровенно идиотское поведение персонажей с нарушением всех возможных правил техники безопасности это расчетливый сценарный ход. У меня во время многочисленных пересмотров этого фильма сложилось впечатление, что намеренно подчеркивается глупость и даже никчемность человеческого вида, на фоне которого андроид Дэвид выглядит как сверхсущество, которым, впрочем, и является. Последнего разочаровали даже создатели его создателей. Он на фоне всех прочих просто красавчик, которому дозволено, по его мнению, все. Так что в фильме «Чужой: Завет» Дэвид просто очищает Вселенную от никчемных, по его мнению, существ, которые ему не ровня. Это он еще не видел электорат Навального, несовершеннолетних вэйперов, хипстеров, готов и прочих странных граждан. Хотя, судя по датировке событий фильма, он видел еще большие глубины человеческой деградации, а на космическом автобусе летят сливки общества, соль деградировавшего населения Земли.

НЕКАНОНИЧНОСТЬ

Перейдем к самому забавному обвинению в адрес Ридли Скотта – он, якобы, нарушает каноны вселенной чужих. Т.е. его новые фильмы не соответствуют догмам, которые сложились в умах фанатов первых 4-х или даже 3-х, или даже 2-х фильмов. Эти догматики спорят друг с другом, какой фильм каноничный, а какой нет, и все никак не могут прийти к соглашению, которое устроило бы всех. Однако любители канонов забывают очевидный факт – Ридли Скотт является одним из создателей первого фильма, т.е. он в том числе задал сам канон, а прочие фильмы без его участия могут ему не соответствовать, о чем он и говорил не раз, сам считая творения продолжателей неканоничными. Этой точки зрения придерживаюсь и я.

Вспомним того же Джеймса Кэмерона, который в своем фильме «Чужие» знатно переколбасил каноны вселенной ксеноморфов. Например, он добавил, безусловно, эффектную Королеву чужих, которая штампует яйца с лицехватами, но он отошел от канона, о котором, конечно же, знал – яйца с лицехватами производились самими зараженными людьми. Кому интересно, смотрим дополнительные материалы к фильму «Чужой», там есть сцена, не попавшая в театральную версию, которая наглядно это иллюстрирует. Так что, кто еще делает неканоничные фильмы?

Да и темой развития вселенной чужих никто из последователей не озаботился от слова «совсем». Кэмерон добавил только неканоничную Королеву, в финчеровском «Чужой 3» появилась идея изменения внешнего вида ксеноморфов в зависимости от того, какой организм послужил пищевой средой для развития. Порадовал «человекоподобный чужой» из фильма «Чужой: Воскрешение». Однако никто из этих уважаемых режиссеров не пытался рассказать откуда вообще эти ксеноморфы взялись. А Ридли Скотт дает ответ на этот вопрос. Получается, тот, кто начал, тот, и продолжил, можно даже сказать – оживил франшизу, которую, казалось бы, выработали насухо и новых идей не наблюдалось. С нетерпением жду продолжения от Ридли Скотта.

А вас, друзья, призываю отбросить чужую наносную критику и всякие личные ожидания, что и как должно быть, и взять да и пересмотреть как бы заново фильм «Прометей» в режиссерской версии и фанатский монтаж «Чужой: Завет», в который заботливо поместили все вырезанные сцены и дополнительные промоматериалы к фильму.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons