Впечатления от мультиплеера Battlefield 1

Впечатления от мультиплеера Battlefield 1

Сегодня мы поговорим о самой главной части игры Battlefield 1, о мультиплеере. Именно в этом режиме проводится основное время большинства игроков, я знаком даже с ребятами, которые не играли в сюжетку четверки и Хардлайна. Батла сильна всегда была именно сетевыми сражениями с живыми противниками.

Не подумайте, что я хочу придраться к игре, просто выскажу свое честное мнение. Другого не имею. Оно может совпасть с вашим, может не совпасть. И это нормально, мы люди с разным содержимым в голове, с разным воспитанием и разным жизненным опытом. Никто не лучше, никто не хуже. Тем более когда речь идет всего лишь о мнении. Когда есть за что похвалить, я это сделаю, но закрывать глаза на проблемы я не буду. Я ж не ютубер на зарплате.

Играть я начал в Battlefield 1 еще до релиза, поскольку в Ultimate Edition включен ранний доступ к игре. Игра показала себя на удивление стабильной, не было ни одного зависания за все 32 часа моего игрового опыта. Не было пролагиваний. Всего пару раз пропадал кратковременно звук. Я впечатлен и очень удивлен, особенно на фоне провального релиза Battlefield 4. Но все равно меня не покидало чувство, что игра выпущена раньше срока, говоря проще – она недоношенная. Складывается ощущение, что разработчики не успевали в срок и выпустили игру совсем не в том виде, что планировалось.

Даже вышедший на четвертый день с момента релиза патч красноречиво говорит об этом. Что мы в нем получили? Повышение стабильности и косметические доработки. Но исправлено далеко не все.

Интерфейс

Начнем с интерфейса игры. Он очень красивый, неразрывно связан с игрой. Нам обещали, что Battlelog больше не будет нужен. Так ли это на самом деле? Как оказалось, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Раздел «Боец», в котором я ожидал увидеть меню настройки снаряжения бойца, в настоящее время ничего кроме статистики не отображает. Настроить вашего персонажа можно либо во время матча, либо в аналоге Battlelog, доступном через браузер. Как же так? Похоже программисты из DICE просто не успели его сделать. Какая жаль. Это бы было простительно для игры, находящейся в раннем доступе, но для релизного варианта это не есть хорошо. Чуть позже (когда неизвестно) нам дадут такую возможность.

Если бойца настроить во время матча можно между дислокациями, то с настройкой техники все гораздо печальнее. Доступ к кастомизации мы имеем только в случае, если мы успели застолбить за собой слот с наземной или воздушной техникой, а сделать это очень непросто, поскольку ее разбирают как горячие пирожки во время обеда. В прочих играх серии это не вызывало никаких проблем – бери да настраивай все на экране дислокации. Хорошо еще, если игра стоит на SSD-диске и вы загружаетесь гораздо быстрее других игроков. Ожидаю исправления этой ситуации в новых патчах.

Если вы находитесь на экране паузы между матчами, то далеко не всегда имеется возможность выйти в главное меню. Это обязательно должны исправить.

Неверно считалось соотношение убийств/смертей по итогам раунда, это все еще не исправили.

Кастомизация оружия в игре присутствует, но она настолько странная, что требует обсуждения в отдельном видео. В игру завезли разные оружейные скины, выпадающие из боевых наборов, но их нельзя детально рассмотреть на экране кастомизации. Да и в игре вы не особо ими полюбуетесь ибо они тут же в зависимости от погодных условий покроются каплями влаги, либо даже грязи, под которыми скин не рассмотреть. Так что смысла в скинах я пока не вижу особого, владение ими особой радости пока не вызывает.

Зачем-то изуродовали интерфейс передачи сообщений, добавив в него уровни вложенности. Чтобы сказать «спасибо» или «дай патроны» приходится тратить вдвое больше времени. Зачем менять то, что до этого прекрасно работало? Если для удобства подачи команд, то это не имеет смысла, поскольку в батле практически все игнорируют приказы командиров.

Графон и звук

Стоит признать, что Battlefield 1 визуально самая красивая игра в серии Battlefield. Я играю на ультрах и очень доволен картинкой. Тут дайсовцы однозначно молодцы. Порадовали давно ожидаемые мною динамические изменения погоды – всякие туманчики и дождики, пыльная буря там где она уместна. А вот снега, к сожалению не наблюдается. Может к Рождеству подвезут? Очень надеюсь.

А вот с водой дайсовцы работать пока не научились. Таких чудовищных волн я давно не видел. Как же так? В четверке Шторм на Параселах выглядел убедительнее.

Звуком я в играх серии доволен как всегда, начинал я знакомство с тройки. Звуки выстрелов и взрывов ожидаемо прекрасны. Как и анимации перезарядки – наш боец загадочным образом четко знает сколько пуль он выстрелил и как нужно дозаряжаться – обоймами или одиночными патронами. Похоже он считает выстрелы.

А вот музыка меня просто выбешивала, я ее отключил полностью. Мне не интересно слышать вой каких-то оперных баб и музон на любителя.

Сетевой код

Хоть нам и обещали самый лучший сетевой код за всю серию игр Battlefield, я его так и не заметил. Несмотря на привычный пинг, я постоянно вижу на экране значки то потери пакетов, то еще каких-то сетевых проблем. Играл я на европейских серверах. Так что проблема эта все еще актуальна со времен ОБТ.

Были и проблемы входа в игру, не проходило подключение к сети. То ли их опять DDOSили, то ли серверных мощностей не было достаточно. Как-то это нехорошо для дня релиза.

Регистрация попаданий очень хромая. Казалось бы, в игре не много автоматического оружия, т.е меньше поражающих элементов находится в воздухе в единицу времени, что снижает нагрузку на сервер. Но на практике уж очень часто не понимаешь куда делся урон от всех тех пуль, которые выпустил в противника. Особенно это бесит, когда тебя еще и убивают после того, как ты выпустил весь магазин в спину в упор, а тот просто разворачивается и забивает тебя лопатой или садит на нож. Only in Battlefield в действии. Так что над сетевым кодом и регистрацией попаданий DICE еще работать и работать. Ни о какой соревновательной игре и речи быть не может. О Battlefield 1 на ESL может говорить только умалишенный.

При сражениях с техникой я заметил, что часто попадания отображаются, даже индикатор попадания появляется, но очки не начисляются, вот и думай проходит ли урон или нет. Как-то это странно выглядит.

Читерство

Не успела игра выйти на релиз, как в ней обжились читера. Постоянно проскакивают сообщения, что такого-то пидораса исключили из сервера за нечестную игру. Хорошо, что хоть часть из них отлавливают в автоматическом режиме. Но есть подозрения, что далеко не всех. Уж очень хорошо на общем фоне выглядит их счет. Я не понимаю, зачем использовать читы в игре. Какое от этого удовольствие можно получать? Нужно быть реально больным уродом, фактически это признание в своей полной ничтожности и неспособности ни на что.
Не раз встречались и макросники, которые за счет программируемых мышек чудеснейшим образом справляются с разбросом автоматического оружия и убивают четко на дистанциях, где и со всего магазина нереально сложно убить. Для таких пидорасов заготовлено теплое местечко в аду. Вся надежда на администраторов серверов.

Игровые механики

Много новых приятных улучшений. Например, когда вас убивают и вы лежите бездыханный, то дается информация о том, какие медики бегают поблизости от вас. Вероятность что подымут невысокая, но зато знаете, кто это не делает.

Порадовал учет всего нанесенного вами урона и премирование за это игровыми очками. Это я считаю правильным, поскольку в предыдущих играх можно было заработать только если противника убивали вы или ваши тиммейты.

Но многих полезных решений в Battlefield 1 почему-то нет. В Хардлайне появилась шикарная возможность подойти к бойцу поддержки и взять немного патронов без спросу, подойти к медику и взять лечение. Здесь же вам придется все так же бегать за каким-то глухим медиком/саппортом и клянчить помощь с ожидаемым результатом.

Классы

Главной проблемой Battlefield 1 я вижу желание дайсовцев не особо напрягаться. Вместо того, чтобы придумать подходящие под сражения ПМВ игровые классы, они просто притянули за уши старые, проверенные временем. Но то, что хорошо для игры про современную войну, может быть не таким уж годным для войны столетней давности. И этим классам нужно дать более-менее привычное оружие, взять тех же штурмовиков, а в те времена автоматов не было (русский автомат Федорова в расчет не берем ибо это исключение из правила), пистолеты-пулеметы тоже были крайне редки. Привычные гаджеты пришлось заменять чем-то совершенно новым. Получилось все в итоге, на мой взгляд, не очень здорово.

Карты

Battlefield 1 интересует меня в первую очередь в плане реализации пехотных боев. Технику я всю конечно же опробую, но играть буду чаще в режимах Схватка команд и Превосходство. Далеко не все из представленных 9 карт годны для эффективного применения всего личного огнестрельного оружия. Многие из них имеют открытые пространства, на которых будут иметь превосходство бойцы, вооруженные болтовками или самозарядными винтовками. Но есть и отличнейшие карты для раша с дробашами. Тот же Суэц, Амьен или Край империи. Прекрасен Аргонский лес. На мой взгляд, это самая красивая карта в игре. Она единственная из всех заточена исключительно под пехотный бой. Это просто шедевр картостроения.

Режимы

Как-то очень скромно в новой батле с игровыми режимами. Всего 5 штук и операции. Режим «Боевые голуби» мне не понравился от слова совсем. «Захват» хорош при условии, что вы засели в технику. «Штурм» хорош далеко не на всех картах, мне очень понравился этот режим на карте «Амьен» — плотная застройка, возможности обхода противников, танки очень уязвимы на узких улочках. «Превосходство» и «Схватка команд» мне очень понравились, но не на всех картах.
Похоже «Захват флага», «Мастер оружия» и прочие режимы завезут в дополнениях.

Арсенал

Оружейный арсенал невероятно беден. Во времена ПМВ было множество образцов неавтоматического оружия, с пистолетами-пулеметами вообще было очень кисло, но пулеметов было не мало. Что же мы имеем в игре? 5 винтовок у медика, 6 пулеметов у поддержки, 3 пэпэшки и 3 дробаша у штурмовика, но 7 винтовок у разведчика. Как-то это совсем мало. Но есть нелепые модификации, которые создают иллюзию обилия стволов в игре. Для такой масштабной игры (именно такой ее позиционируют) этого очень мало. В чем причина? Я думаю, что не все стволы успели довести до ума, поэтому их не включили в релизную версию. Но сжатые сроки разработки игры не помешали в нее включить полнейшую дичь типа пистолетика «Колибри», из которого только по пустым бутылкам стрелять.

С гранатами все хорошо, есть даже винтовочные гранаты. Класс поддержка имеет доступ к отличному миномету. Странно, что нет газовых гранат к миномету. По сравнению с ОБТ газовые гранаты стали гораздо эффективнее. Если подранок или не надел в первые секунды газовую маску, респаун ждет тебя. Я газом натравил людей больше, чем настрелял из многих стволов.

С наземной техникой все так же негусто. Танков новых не завезли, хотя их разновидностей было в ПМВ предостаточно. Учитывая тягу дайсовцев к прототипам стрелкового оружия, они могли бы подогнать в игру и Коллосаль, но это не сделано. Разновидностей бронеавтомобилей стало больше. Самолетов новых тоже завезли.

Куда-то делся шикарнейший зенитный броневик, который я полюбил на ОБТ, в строю остался только его артиллерийский собрат.

Вообще с моделью урона стрелкового оружия какая-то беда. У меня возникает вопрос, а не работал ли чувак этим делом заведующий, известный под именем Алан Кертц, в абортарии или может он котов кастрировал? Такого уродства я давно не видел. Пулеметы, стреляющие винтовочными пулями, наносят меньше урона чем пистолеты-пулеметы. Это какому дебилу такое могло прийти в голову? На эту тему я буду бомбить в отдельном видео ибо более нелепый баланс сложно найти.

Где моя Россия, чувак?

Хочу передать привет всем тем, кто любит делать поспешные выводы и утверждения, основанные ни на чем. Как вы помните, я поднимал уже вопрос про отсутствие в игре России. Отмечу, DICE не давала объяснений по этому поводу, чуть позже сообщили, что будут отдельные DLC с Российской империей и Францией. Но нашлись башковитые товарищи, которые заявляли, что игра про конец войны (т.е. 1918 год), а Россия уже к тому времени из войны вышла. DICE даже про годы событий, отображенных в игре не намекала. Откуда такие данные?

Так вот, любители делать поспешные выводы, сюжетная кампания имеет главу про события 1915 года, в мультиплеере имеются 2 карты, посвященные сражениям 1914 года (Крепость Фао) и 1915 года (Суэц).

Выводы

Мнение мое, как и всегда, категорически субъективное. Я очень рад, что мне игру подарили, поскольку если бы я заплатил деньги за нее, то я был бы очень взбешен. Готовый на 90% товар продают за полную цену. Но такого провала как с релизом четверки не наблюдается. Batllefield 1 безусловно заслуживает внимание своей графикой, новыми игровыми механиками и вообще попыткой создания шутера про ПМВ (получилась правда альтернативная вселенная, не имеющая никакого отношения к истории и достоверности), но игра требует дошлифовки. Это не готовый продукт. Складывается ощущение, что в игру не включили много чего поскольку не успели все это сделать в срок. Ну что ж, надеюсь получим это в платных и бесплатных дополнениях.

Моя оценка Battlefield 1 – 6 баллов из 10 возможных. На большее она не тянет в настоящий момент. В игре очень мало контента, разблокировка оружия и техники уныла и вводит в тоску, сетевой код требует срочной доработки. Игра не затягивает так сильно, как это было с тройкой, Хардлайном и даже забагованной четверкой. Не понимаю я продажных шлюшек, которые дают игре 11 или 12 баллов из 10 возможных.

(Visited 98 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons