Все оружие в фильме Dobermann (1997)

Все оружие в фильме Dobermann (1997)

Расскажу вам про оружие из одного из самых любимых мною криминальных боевиков – фильм «Доберман» (Dobermann, 1997). Это режиссерский дебют в полноразмерном художественном кино Яна Кунена, в прошлом – рекламщика, работавшего с брендами Нестле, Пежо, Адидас, Кока-кола, Тойота и пр. На Западе режиссеры рекламы стремятся попасть в киноиндустрию, а в России все наоборот – режиссеры фильмов мечтают снимать рекламу, поскольку это приносит больше денег. Что же получилось у Яна? Удалось ли ему ярко заявить о себе как кинорежиссере? Еще как! Получился один из самых отмороженных фильмов, что я видел за всю свою жизнь, а фильмов я повидал немало. Фильм «Доберманн» обвиняют в пропаганде насилия и наркотиков, что я считаю в корне неверным. Да, насилия в фильме очень много, но это больше антипропаганда, поскольку практически все персонажи фильма отвратительные и никакого сочувствия не вызывают от слова «совсем», тем более желания быть похожими на них. Однако не все так думают как я, и фильм после ограниченного показа в кинотеатрах попал в список запрещенных фильмов в Ирландии, России, Беларуси и в других странах.

О чем же фильм? Он про банду жутких отморозков, которые грабят банки, убивают полицейских и кайфуют от этого. Возглавляет банду персонаж по прозвищу Доберман. Противостоят им чуть менее отмороженные полицейские, которые, естественно, успеха в этом нелегком деле не достигают. Тогда на сцену выходит инспектор Кристини, который, как говорится, отличается от бандитов только тем, что носит погоны. Противостояние «преступники — полиция» с каждой минутой фильма становится все более размытым, уж очень методы у инспектора и его подручных, мягко говоря, спорные. Сюжет пересказывать не буду, кому интересно, посмотрит это фильм самостоятельно. Приступим к разбору оружия, которое засветилось в кино. Отмечу, что фильм «Доберманн» был снят за весьма скромные деньги – 5 миллионов долларов, но отлично смотрится и на сегодняшний день. Что ни говори, а Ян Кунен свое дело знает.

Главный персонаж (слово «герой», на мой взгляд, не применимо ни к одной из ролей в этом фильме) это Янн Лепентрек по прозвищу Доберман в исполнении Венсана Касселя. Начинается фильм со сцены крещения младенца Янна, приглашенные гости очень сильно похожи на бандитов, что подтверждается подарком на крестины от одного из коллег папаши – револьвер Smith & Wesson 629. В фильме неверно назван калибр оружия – 29-я модель была только под патроны 44-калибра. Индекс «6», стоящий перед «29» указывает на материал – нержавеющая сталь. Хороший подарок для мелкого карапуза, у которого еще молоко на губах не обсохло.

Smith & Wesson 629

Затем мы видим уже не ребенка, а взрослого мужчину, который грабит инкассаторскую машину. Револьвер у Добермана все той же модели – Smith & Wesson Performance Center Model 629, но в варианте, обеспечивающем высокую точность, который дополнительно переработали, изготовив подствольную шахту для миниракет. При себе бандит носит коробочку с тремя ракетами, на которых написано Game Over и Shoot Again. Никакого иного оружия за весь фильм Доберманн не использует – это как визитная карточка для такого яркого персонажа.

Smith & Wesson Performance Center Model 629

У крутого бандита должна быть и не менее крутая подружка — глухая Цыганка Нат в исполнении Моники Беллуччи. Хотя, судя по отдельным сценам фильма, наш Доберман имеет теплые чувства и к трансу Оливье Браше, известному под именем Соня.

У Цыганки Нат арсенал побогаче – в том же ограблении она вооружена помповым дробовиком Mossberg 590 Compact Cruiser 12-го калибра.

Mossberg 590 Compact Cruiser

На двойное ограбление банков она пошла с пулеметом FN Minimi Paratrooper, укомплектованным подствольным гранатометом M203. Последний весьма эффектно использовался для открытия шлюзовых дверей банка. Кстати, парень в костюмчике, день которого не задался, это сам режиссер фильма.

FN Minimi Paratrooper

В ножнах, закрепленных на спине, Нат носит метательный нож. При штурме ночного клуба «Ад Джо» Цыганка использует 40-мм гранатомет Heckler & Koch HK69A1.

Heckler & Koch HK69A1

Очень колоритный персонаж – бандит Жан-Клод Аяш по прозвищу Комар в исполнении Антони Баслера. Нервный и дерзкий кокаинист не расстается со своим револьвером Colt Anaconda под патрон .44 Magnum. К его горькому сожалению, револьвер оказался недостаточно крепким или же это просто голова полицейского оказалась чрезмерно прочной.

Colt Anaconda

Пришлось Комару пересесть на нечто более простое и непонтовое – пистолет Beretta 92FS Inox, т.е. из нержавеющей стали.

Beretta 92FS Inox

Любитель животных, Джеки Сюе по прозвищу Питбулль в исполнении Чика Ортеги согласно сводки от полиции является экспертом по американскому боксу и ограблениях ювелирных магазинов с топором в руках. Топор, к сожалению, не показали, только нож. Очень нервный, крепкий и решительный парень. За весь фильм так ни разу и не выстрелил ни в кого. На ограблении банка был с каким-то револьвером, опознать который не представляется возможным из-за клипового монтажа.

Нож Питбулля

Бандит Элли Фроссард по прозвищу Аббат в исполнении Доминика Бетенфельда очень увлечен католицизмом. Про его былую принадлежность к «божьим людям» ничего в фильме не говорится, но одевается он как священник, что не дает заподозрить в нем преступника и вызывает в католической Франции доверие. Из оружия предпочитает двуствольное ружье 12-го калибра с укороченным стволом Colt Model 1878, на прикладе вырезан крест.

Colt Model 1878

Не расстается с библией – в святой книге он вырезал отделение аккурат под осколочную гранату F-1, которой он причастил полицейского, преследовшего бандитов на мотоцикле.

F-1

Аббат применяет также пистолет-пулемет Mini Uzi.

Mini Uzi

Самый отвратительный бандюган, на мой взгляд, это Маню в исполнении Ромэна Дюри. Этот больной на всю голову паренек является братом Цыганки Нат. На дело пошел с самозарядной снайперской винтовкой Walther WA2000 под патрон .300 Winchester Magnum. Данная буллпапная винтовка была разработана для полицейского спецназа, но большой популярности не получила из-за своего высокого ценника – около 10 тысяч немецких марок. Всего было выпущено 176 таких винтовок. Производство закрыли почти за десять лет до выхода фильма «Доберманн». Теперь же Walther WA2000 пользуется небывалым спросом среди коллекционеров, цена на редкую винтовку достигает 75 тысяч долларов США. Любители игр серии Hitman, надеюсь, узнали любимое оружие Агента 47.

Walther WA2000

В качестве личного оружия Маню предпочитает пистолет Desert Eagle Mark I с 18-дюймовым стволом под патрон .357 Magnum. Из этого понтового оружия он и застрелился.
Бандит Лео в исполнении Франсуа Левенталя на ограбление пошел с пистолетом-пулеметом Mini Uzi, по ситуации применяет то, что под руку подвернется, в том числе и пулемет Цыганки Нат.

Desert Eagle Mark I

Главный антагонист банды Добермана, инспектор Кристини в исполнении Чеки Карио задает планку отвратительности персонажей. Если был бы конкурс по выбору самого злобного и отмороженного полицейского в кино, то Чеки Карио получил бы первое место. В качестве личного оружия он использует пистолет Jericho 941 R под патрон 9х19 мм, который за внешнее сходство и для увеличения продаж производитель называл Baby Desert Eagle. Но есть в карманах необъятного плаща полицейского инспектора и осколочная граната F-1.

Jericho 941 R

Во время штурма ночного клуба Кристини, как и некоторые бойцы полицейского спецназа, вооружен швейцарской штурмовой винтовкой SIG SG 540 со связкой из трех магазинов под патрон 5,56х45 мм.

SIG SG 540

Отдельные штурмующие использовали:

итальянские пистолеты-пулеметы Beretta M12

Beretta M12

стреляющий отсечкой по 3 патрона пистолет Beretta 93R

Beretta 93R

пистолет Glock 17 1-го поколения под патрон 9х19 мм.

Glock 17

Большинство же полицейских в фильме используют револьверы Smith & Wesson Model 13 под патрон .357 Magnum.

Smith & Wesson Model 13

Револьвер Smith & Wesson 38/49 под патрон .38 Special был у транса, который подкатывал к Питбуллю в ночном клубе. Данный персонаж использовал патроны весьма своеобразно – хранил в гильзах наркоту. Помер от очереди из Beretta M12 от полицейского вполне заслуженно.

Smith & Wesson 38/49

Вот такой скромный, но весьма интересный арсенал стрелкового оружия был использован в художественном фильме Dobermann. Надеюсь, вам понравился мой пилотный ролик в таком формате. Если же надумаете посмотреть этот фильм, сверьтесь с годом выдачи вашего свидетельства о рождении, поскольку кино это для взрослых. К дубляжу не прикасайтесь, достоин внимания только оригинал, если вы владеете французским или же одноголосый перевод от Юрия Сербина.

(Visited 116 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons