Все оружие в фильме «Схватка» (Heat, 1995)

Все оружие в фильме «Схватка» (Heat, 1995)

Продолжаю рубрику «Все оружие в кино» и сегодня мы рассмотрим один из самых крутых фильмов за все существование американской киноиндустрии. Этот фильм не получил ни одной номинации на премию «Оскар», но завоевал сердца любителей кино во всем мире. Речь идет о шедевральном фильме «Схватка» режиссера Майкла Манна. Добротный сценарий, лучшие актеры, великолепнейшая операторская работа под руководством Данте Спинотти, с которым Манн снял не один фильм.

Отмечу интересный, на мой взгляд, факт – в 1989 году Майкл Манн снял малобюджетный телефильм «L.A. Takedown», который во многом схож с фильмом «Схватка». Потребовалось 6 лет чтобы воссоздать историю на качественно ином уровне, глубже проработать сюжет и персонажей. В результате мы получили шедевр под названием «Схватка» про противостояние банды матерых грабителей банков и убойного отдела города Лос-Анджелеса.

Если вы не видели этот фильм, настоятельно рекомендую остановить это видео ибо будет много спойлеров, посмотреть его в переводе Дмитрия Пучкова Goblin`а, а потом уже вернуться к моему ролику. Итак, приступим.

Лейтенант из убойного отдела Лос Анджелеса Винсент Ханна в исполнении Аль Пачино вооружен пистолетом Colt M1991A1 Series 80 Officers ACP с накладками рукояти из слоновой кости. Выбор этого оружия намекает на его службу в прошлом в корпусе Морской пехоты.

Colt M1991A1 Series 80 Officers ACP из фильма Схватка

Во время сцены ограбления инкассаторского бронеавтомобиля Нил МакКоули в исполнении Роберта Де Ниро вооружен карабином Colt Model 654. Это идейный предшественник карабина M4.

Colt Model 654 в фильме Схватка

Colt Model 654 в фильме Схватка

На тактическом жилете у Нила можно заметить в кобуре пистолет Heckler & Koch USP в варианте под патрон 9х19 мм Парабеллум.

Heckler & Koch USP
Крис Шихерлис в исполнении Вэла Килмера вооружен карабином Colt Model 733. Это компактная версия винтовки M16 со стволом длиной 11,5 дюймов.
Colt Model 733 в фильме Схватка

Грабитель Майкл Черитто в исполнении Тома Сайзмора использует бельгийскую штурмовую винтовку FN FAL 50.61 Paratrooper со стволом длиной 20 дюймов и складным в бок прикладом.

FN FAL 50.61 Paratrooper в фильме Схватка

Именно он убивает третьего охранника по-мозабикски – две пули в грудь и одна в голову.
FN FAL 50.61 Paratrooper в фильме Схватка

На тактическом жилете Черитто носит в кобуре пистолет Ruger KP90.

Ruger KP90 в фильме Схватка

Ruger KP90 в фильме Схватка

Приглашенный на ограбление отморозок Вэйнгро в исполнении Кевина Гэйджа вооружен испанским пистолетом Star Megastar. Этот мощный высокоточный пистолет производился в двух вариантах – под патроны 10 мм Auto и .45 ACP. Перед нами второй вариант с магазином на 12 патронов, что весьма много для пистолета под такой патрон.

Star Megastar в фильме Схватка

Star Megastar в фильме Схватка

После того как Вэйнгро убивает первого охранника, второй достает из кобуры на лодыжке револьвер Smith & Wesson Model 38 «Bodyguard», но выстрел произвести не успевает.

Smith & Wesson Model 38 Bodyguard в фильме Схватка

В машине грабителя Трехо в исполнении Денни Трехо можно заметить китайский автомат Norinco Type 56-1. Это лицензионная версия АКС, т.е. автомата Калашникова со складывающимся вниз под цевьё металлическим прикладом.

Norinco Type 56-1 в фильме Схватка

Однако здесь мы видим отличие от армейского варианта – компенсатор в стиле АКМ, который использовали в экспортных гражданских вариантах винтовок для США от компаний Norinco и Poly Technologies в 1980-х годах.

Norinco Type 56-1 в фильме Схватка

В сцене с попыткой избавиться от непутевого напарника Нил использует пистолет Heckler & Koch USP, который в сцене ранее держал в кобуре на жилете.

Крис Шихерлис спит на полу в доме Нила, рядом с ним лежит компактный пистолет Beretta 85FS «Cheetah» в кобуре.

Beretta 85FS Cheetah в фильме Схватка

В сцене обмена между людьми Роджера Ван Занта и Нилом, убийца вооружен австрийским тактическим автоматическим пистолетом Steyr TMP (Tactical Machine Pistol).

Steyr TMP (Tactical Machine Pistol) в фильме Схватка

Steyr TMP (Tactical Machine Pistol) в фильме Схватка

Нила прикрывает Крис огнем из полуавтоматической винтовки Heckler & Koch HK91A2 с разложенными сошками. Вариант A2 имел фиксированный синтетический приклад.

Heckler & Koch HK91A2 в фильме Схватка

Крис попадает убийце в ногу, а Нил добивает его из пистолета Heckler & Koch USP.

Heckler & Koch HK91A2 в фильме Схватка

Водитель пытается скрыться, но его расстреливает Черитто из итальянского боевого ружья Benelli M3 Super 90 12-го калибра.

Benelli M3 Super 90 в фильме Схватка

Ружьё способно вести огонь одиночными выстрелами в двух режимах огня: в самозарядном варианте и с ручным перезаряжанием после каждого выстрела при помощи подвижного цевья, называемого также помпой. Перед нами вариант с пистолетной рукоятью и фиксированным прикладом.

Benelli M3 Super 90 в фильме Схватка

В сцене засады у хранилища драгметаллов у офицера полицейского спецназа мы видим пистолет-пулемет, напоминающий Heckler & Koch MP5A3, однако это переделанный под ведение автоматического огня пистолетный карабин Heckler & Koch HK94A3.

Heckler & Koch HK94A3 в фильме Схватка

Heckler & Koch HK94A3

Он внешне повторяет пистолет-пулемет MP5, однако может вести только полуавтоматический огонь, для соответствия законам США ствол имеет 16-дюймовый. Подобная конверсия очень часто встречается в фильмах, например в первом «Хищнике», «Смертельном оружии» и «Крепком орешке».

Heckler & Koch HK94A3 в фильме Схватка

Heckler & Koch MP5A3

В фургоне наблюдения офицер вооружен штурмовой винтовкой Colt M16A1, которая оснащена цевьем в стиле M16A2. Данная модификация будет встречаться нам еще не раз в арсенале полиции.

Полицейский снайпер использует винтовку Heckler & Koch SR9(T). Данный вариант оснащен прикладом от винтовки HK MSG90 и ударно-спусковым механизмом от винтовки HK PSG1.

Heckler & Koch SR9(T) в фильме Схватка

Когда Ханна приехал в Лас-Вегас, чтобы задать вопросы трахалю жены Шихерлиса, в руках у детектива Казалса мы видим никелированный револьвер Smith & Wesson Model 36.
Smith & Wesson Model 36.

Smith & Wesson Model 36. Smith & Wesson Model 36 в фильме Схватка

Smith & Wesson Model 36. Smith & Wesson Model 36 в фильме Схватка

После перестрелки с людьми Ван Занта Нил избавляется от пистолета H&K USP и заменяет его на швейцарца SIG-Sauer P220.

SIG-Sauer P220 в фильме Схватка

SIG-Sauer P220 в фильме Схватка

И переходим к самой крутой сцене в фильме – ограблению дальне-восточного национального банка, которое перешло в настоящие военные действия на улице.

Охранник в банке был вооружен предположительно пистолетом Taurus PT92AFS, хотя это мог быть и PT99, в зависимости от прицела, который не виден, поскольку оружие из кобуры не вынимали.

Taurus PT92AFS в фильме Схватка

Taurus PT92AFS в фильме Схватка

Крис использует все тот же карабин Colt Model 733, который применял в сцене с ограблением инкассаторов. Про умение Вэла Килмера обращаться с этим оружием говорит тот факт, что инструктора спецподразделений требуют от обучаемых достижения такой же скорости перезарядки. Нил вооружен таким же карабином.

Colt Model 733 в фильме Схватка

Черитто использует израильскую штурмовую винтовку IMI Galil ARM Model 372 со складным прикладом. И вот с ним наблюдаются нестыковочки. Так в банке и при посадке в автомобиль приклад снят, во время уличной стрельбы он установлен.

IMI Galil ARM Model 372 в фильме Схватка

IMI Galil ARM Model 372 в фильме Схватка

Лейтенант Винсент Ханна вооружен бельгийской штурмовой винтовкой FN FNC-80, из нее он убивает Черитто. Данное оружие импортировалось в США в двух вариантах: автоматический FNC-80 и полуавтоматический FNC 223 Sporter. У Аль Пачино автоматический вариант, но огонь он ведет одиночными, чтобы избежать случайных жертв из гражданских.

FN FNC-80 в фильме Схватка

FN FNC-80 в фильме Схватка

Полицейские офицеры вооружены стандартным оружием – пистолетами Beretta 92FS.

Сержант Дракер использует пистолет Beretta 92SB-C, это компактный вариант Beretta 92SB.

Beretta 92SB-C в фильме Схватка

Beretta 92SB-C в фильме Схватка

Помимо этого Дракер вел огонь из боевого гладкоствольного ружья Mossberg 590 с помповой перезарядкой.

Mossberg 590 в фильме СхваткаMossberg 590 в фильме Схватка

 

Детектив Казалс вооружен модифицированной штурмовой винтовкой M16A1 по типу той, что была в сцене засады у хранилища драгметаллов.

Отдельные полицейские используют помповые дробовики Mossberg 500.

Mossberg 500 в фильме Схватка

Mossberg 500 в фильме Схватка

Некоторые копы вооружены помповыми дробовиками Remington 870.

Remington 870 в фильме Схватка

Remington 870 в фильме Схватка

Казалс снаряжает свой Mossberg 590 патронами со слагами.

Mossberg 590 в фильме Схватка

Нил убивает Ван Занта из пистолета SIG-Sauer P220.

SIG-Sauer P220 в фильме Схватка

И снова мы видим конверсию Heckler & Koch HK94A3 – полицейский сидит на крыше дома в ожидании Криса, который может приехать за своей женой.

Heckler & Koch HK94A3 в фильме Схватка

При досмотре машины с Крисом на крыше находится полицейский снайпер с винтовкой Heckler & Koch SR9(T), которую мы уже видели ранее.

Heckler & Koch SR9(T) в фильме Схватка

Один из полицейских в кобуре носит пистолет M1911A1.

M1911A1 в фильме Схватка

За столом сотрудника охраны отеля, где засел в номере Вэйнгро, мы видим помповый дробовик 12-го калибра Ithaca 37 «Stakeout» с укороченным стволом.

Ithaca 37 "Stakeout" в фильме Схватка

Ithaca 37 "Stakeout" в фильме Схватка

Вэйнгро вооружен все тем же никелированным пистолетом Star Megastar, Нил казнит его по-мозамбикски из SIG-Sauer P220.

Star Megastar в фильме Схватка

После казни Нил оказывается на прицеле у полицейского с пистолетом Glock 19.

Glock 19 в фильме Схватка

Финальная схватка между Винсентом и Нилом происходит в аэропорту. Винсент одалживает у патрульного дробовик Mossberg 590 и ведет огонь из него по преследуемому. Затем убивает из своего пистолета Colt M1991A1 Series 80 Colt Officers ACP.

Colt M1991A1 Series 80 Colt Officers ACP

Вот такой весьма немаленький арсенал стрелкового оружия был показан в отличнейшем фильме Майкла Манна «Схватка».

(Visited 72 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons