World War 3 | Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

World War 3 | Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

Много хайпа до недавнего времени было вокруг ожидавшегося раннего доступа игры World War 3. Сейчас уже шумиха затихает, как и онлайн этого проекта, так что предлагаю вам рассмотреть игру без лишних эмоций, но я никоим образом не претендую на объективность, поскольку ее просто не может быть в оценке игры, это всегда будет мнение, т.е. вкусовщина. Приступим!

Что за контора?

Польская студия The Farm 51 мало кому была известна, о ней заговорили только с анонсом World War 3. В числе их разработок нет громких проектов, тем более с развитым мультиплеером, так что у меня были большие сомнения на счет того, удастся ли им с первого захода сделать годноту. Впрочем, и CD Projekt Red до выхода третьего Ведьмака была тоже мало кому известна, но сотворила безусловный шедевр и финансово успешный проект.

Это вам не батла

Со всех сторон слышны сравнения с играми серии Battlefield, даже сами разработчики акцентируют на этом внимание, пиарясь за счет уже известной и популярной в узком кругу игроманов батлы. Активно сравнивают ее с тройкой, якобы мол, фильтр на картинку установлен такой же и пр. Я как раз очень сильно этого опасался – зачем еще одна такая же батла? Но это все, оказалось пустой болтовней, я провел в игре более 20 часов и ни разу не испытал ощущений «как в батле». World War 3 ощущается совершенно не как батла, это уникальный игровой проект, который естественно не появился на ровном месте, а был вдохновлен игровыми механиками из многих игр, что вполне естественно и правильно.

Патентными войнами пусть занимаются правообладатели, а нам, простым игрокам, должно быть абсолютно пофиг, что и кто у кого взял, — главное, чтобы игра была хорошая. Да и сами батлоделы тянули с прочих игр, как «еврей со склада».

Динамика у игры совсем иная, нет такого резкого вхождения в бой, как в батле, все немного плавнее и один боец теперь не воин в поле, что было возможно все в той же батле. Совсем другие ощущения.

Сеттинг и немного политоты

Игровой сеттинг был выбран правильно – рынок перенасыщен аренными мультиплеерами про будущее – спасибо Activision, игры про первую мировую войну представлены нелепой копейкой, про вторую мировую есть колда и грядет недопил от DICE, а вот годных игр про современную войну давненько не выходило, фанатам приходится перебиваться с тройки на четверку. Именно этот сеттинг и привлек внимание игроков, которые помнят времена, когда батла была годной и не походила на блядский цирк с размалеванными клоунами и не раздвигала булки перед феминистками и ЛГБТ. Ну а что вы хотели? EA названа одним из лучших работодателей для геев, так что в DICE нетрадиционно ориентированных навалом, потому и игры такие. Ладно, что-то я отвлекся, вернемся к поляцкой игре.

World War 3 | Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

На мой взгляд, акцентирование на Третьей мировой войне не есть хорошо, а тем более использование реальных городов в качестве карт для боев. Уже есть карты с Берлином, Варшавой и Москвой. Противостояние России и НАТО. Судя по карте «Москва», война началась с атаки западных «партнеров»: год 2026-й, задрапированный мавзолей (какая милая традиция правящей группировки олигархов скрывать славное прошлое великой страны, на ядерной мощи которой, они все еще могут сдерживать, стучащего в дверь топором, западного «партнера»-соседа, который давно мечтает присвоить чужие ресурсы), разбросанные по Красной площади спецавтомобили с межконтинентальными баллистическими ракетами… Что-то очень нехорошее произошло здесь, очень похоже на очередной вероломный удар.

Польские разработчики не раз подчеркивали, что постараются свести политоту к минимуму, но я им благодарен за указание в виде дизайна карты с чего началась война. Как-то совсем наивно они подошли к продвижению польской фракции как основной, наряду с немецкой и российской – только эти три страны представлены активно вооружением. Уверен, что в случае обмена ядерными подарками, в первую очередь были бы стерты в пыль ближайшие НАТОвские соседи России по причине наличия там военных баз и недолета части ракет. Но ладно, сегодня я добрый дадим пофантазировать великой польской державе о ее грядущем могуществе.

Между тем, в игре вы можете спокойно выбирать себе флаг любой страны и любую сторону конфликта, как и оружие, и снаряжение. Впрочем выбирать особо-то не много из чего – в игре всего лишь 20 единиц стрелкового оружия и один гранатомет.

Карты и режимы

По режимам сейчас доступны на трех картах некие Warzone, представляющие собой малый и большой захваты по типу как во многих шутерах, в том числе и в батле. Есть точки, которые нужно захватывать и удерживать, противник пытается сделать то же самое. Есть две стороны конфликта – запад и восток.

Грозятся запустить в будущем режим Recon, представляющий собой вариацию на тему королевской битвы, но об этом будем говорить по мере его готовности.

Карт, как я уже говорил ранее, всего три – Берлин, Варшава и Москва. В меню заявлен Смоленск, но когда мы его увидим – неизвестно.

В Warzone мы сражаемся пехотой и бронетехникой, возможна поддержка авиацией и артиллерией, но это доступно в рамках использования игровой механики «Страйки», о которой поговорим чуть позже.

World War 3 | Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

Размер карт в районе квадратного километра, что вполне достаточно для использования и бронетехники. Зачастую карты выглядят слишком открытыми, но есть и локации, где можно проводить коридорные бои. Стоит отметить, что некоторые точки брать, сидя в технике, просто невозможно или очень рискованно, поскольку их размещают в местах с плотной застройкой. О подобном я мечтал в одном из видосов про хотелки, которые ждал от новой батлы.

Разрушаемости в игре практически нет, но я не вижу в этом какой-либо проблемы. Тотальное разрушение ломает баланс карт, частичное его тоже немного меняет. Леволюшенов в игре нет, но так уж ли они нужны? Да, это эффектно наблюдать, интересно их запускать. Ну и что с того? Большинству игроков абсолютно на это пофиг.

Графика и оптимизация

Графика в игре довольно-таки приятная. Оценивать ее лучше по карте «Москва», которая максимально «вылизана» разработчиками, «Берлин» и «Варшава», на мой взгляд еще сыроваты. Оценку я могу производить только по тому, как эта игра идет на моем ПК, конфигурацию которого найдете в описании канала. Можно сказать, что игра неплохо оптимизирована для моего ПК – на ультрах можно получать до 60 FPS, но бывают просадки. А вот стримить даже на низких не получается, так что разрабам есть еще над чем поработать. В целом, World War 3 в первые недели раннего доступа выглядит гораздо круче прочих игровых проектов, распространяющихся таким же способом.

Звук

Звук в игре реализован хорошо, но иногда его воспроизведение пропадает, но тут уже, скорее всего, проблемы общей оптимизации. По-иному звучит оружие на открытом воздухе и в помещениях, совсем иначе слышны звуки сидящему в бронетехнике.

Очень порадовало искажение сообщений по радиоканалу при заходе в локации, где сигнал и должен глушиться. Это просто круто, подобного я еще в играх не встречал.

Движения персонажа

Очень сильно меня порадовала инерционность движений. Здесь вы не увидите скачущих оленей как в батле, а тем более выстрелов в прыжке. И это правильно. Персонаж ощущается очень хорошо, чувствуется вся масса его снаряжения при каждом движении. На бегу можно перейти в подкат, встречающийся во многих играх. Можно выглядывать из укрытий в наклоне. Не нужно удерживать кнопку, чтобы оставаться в присяде. Мне нравится такая модель управления персонажем, но смущает отсутствие утомляемости при беге, т.е. никакого запаса стамины не предусмотрено. Зато есть фича, о которой я давно мечтал в батле, — зависимость скорости движения от массы снаряжения бойца – чем снаряжения меньше, тем он быстрее. Я с товарищем провел специально полевые испытания, которые показали, что боец с двумя ручными пулеметами на 6 секунд дольше пробегает 100-метровку, чем боец с двумя пистолетами. Это очень круто.

World War 3 | Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

Система классов

И, наконец-то, я дождался аркадный военный шутер, где отказались полностью от системы классов. Я про подобную свою хотелку для батлы рассказывал не раз в своих видосах, на что слышал обычно следующее: «это поломает весь баланс в игре!». Баланс в батле? А он есть там? Я его там не наблюдаю уже много лет. Так и ребята из The Farm 51 решили не заморачиваться подобными глупостями и решили дать полную свободу игрокам в выборе оружия и снаряжения. Можете хоть с одними пистолетами бегать или с пулеметами – ваше право. При этом каждый предмет обладает своей уникальной массой, каждый обвес на стволе вносит свои граммы в общую массу, влияя таким образом на скорость движения.

Арсенал

Арсенал стрелкового оружия в World War 3 пока что скромный, но по нему можно судить о том, что ожидает нас в дальнейшем. Всего-то 20 стволов на все оружейные классы: автоматы, пистолеты-пулеметы, дробовики, снайперские винтовки, ручные пулеметы и пистолеты. Есть и РПГ. Все оружие актуальное, некоторые образцы еще толком не вышли из стадии прототипов, не говоря уже про взятие на вооружение. Но, война-то у поляков запланирована на 2026 год.

Каждый ствол можно настраивать под свои предпочтения десятками разнообразных модулей: шикарный выбор оптики, рукояток и прикладов, стволов и наствольных модификаторов, ЛЦУ и пр., выбор типа патронов и выстрелов для РПГ. Очень богатые возможности кастомизации, сравнимые с Escape from Tarkov и превосходящие Ghost Recon Wildlands. Помимо этого в нашем распоряжении большое количество раскрасок для оружия. Я знаю ребят, которых придется палкой подгонять, чтобы выгнать из меню настроек.

Доступны в игре 4 вида гранат: малоэффективные ослепляющие, годные дымовые, осколочные и гранаты с семтексом, которые могут прилипать к поверхностям. Гранаты не способны наносить урон бронетехнике. Есть отличная игровая механика – гранатой можно взорвать другую, еще не разорвавшуюся.

В гаджетовом слоте мы можем носить наборы для лечения и восполнения боеприпасов, индивидуальный целебный укол, C4, противотанковую мину, колесный дрон со взрывчаткой или разведывательный мини-дрончик.

Техника

Техника в игре наземная и представлена:

  • модульными колесными платформами Rosomak и Бумеранг
  • многоцелевыми боевыми платформами на гусеничном ходу Marder и Anders
  • основными боевыми танками Т-72 и Leopard 2

Каждый вид транспорта можно настроить на свой вкус благодаря очень глубокой системе кастомизации: бронезащита, основное оружие, оружие стрелка, оптика, типы боеприпасов и многое другое. Ничего подобного по масштабности переделки техники я не видел ни в одной батле.

World War 3 | Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

Помимо этого мы можем использовать дроны для атаки и разведки, вызывать огневую поддержку авиации и беспилотников, а также артиллерийскую поддержку. Такого обилия возможностей изменить ход боя в локальном столкновении я еще не встречал ни в одной игре.

Техника в World War 3 — не имба, она вполне себе уязвима и для обычного стрелкового оружия, но об этом я расскажу в отдельном видео.

Страйки

Выполняя результативные действия, т.е. захватывая точки, убивая противников и пр., мы получаем в награду боевые очки. Их мы можем тратить на страйки. Это разовые преимущества по типу скорстриков из игр серии Call of Duty. Например, мы можем получить разведданные о выбранном нами участке карты, вызвать боевой дрон на колесном ходу или летающий, запросить ракетный удар по выбранной точке или получить в посылке с парашютом квадроцикл или бронетехнику. Каждый вариант страйка мы можем настраивать на свой вкус. Особенно это касается бронетехники, которая в настроенном виде нам доступна сейчас только в виде страйков, имеющаяся на базе техника настроек лишена. Реализована эта игровая механика просто шикарно.

Кстати, внутри фракций имеется условное деление на атакующих и обороняющихся, т.е. внутрикомандное распределение ролей, за выполнение которых боевые очки начисляются по-разному.

Прокачка

Процесс нашей прокачки пока не совсем ясен. На старте у игры были большие проблемы по серверной части – серверов банально не хватало на всех, поэтому в качестве компенсации разработчики сделали временно доступными все возможные оружейные приблуды и модернизации для техники. В дальнейшем, якобы, будет система цен на каждый элемент модернизации. Покупать их будем за внутриигровую валюту, зарабатываемую в матчах. Смею предположить, что появится возможность купить анлоки конкретного оружия или оружейного класса, либо просто закуп внутриигровой игровой валюты.

Я, в принципе, за то, что мы будем сами решать на что тратить заработанное бабло. Нечто подобное уже было в Battlefield Hardline.

Кастомизация персонажа

Очень богато представлена возможность настроить внешний вид нашего бойца. Девочки играют в кукол, наряжая их в разные платьица, мальчики могут повеселиться не меньше, выбирая дизайн головных уборов, жилетов и портки. Все можно раскрашивать в разные камуфляжные рисунки. Настраивать боевую раскраску на руках и лице. Очень много всего и большая часть соответствует реально существующей одежде и снаряжению.

Надеюсь, что разработчики игры будут и в дальнейшем придерживаться аутентичности и не будут подвозить в нее всякие странные наряды, превращая воинов в боевых клоунов, что наблюдается в радужной шестерке.

Брелочков, цепляемых на антабки оружия я в игре, к счастью, не нашел. Но кто знает, что будет дальше?

Богомерзкие жесты

Знаете, что я не люблю в колде? Кривляния на финальном экране, где показывают лучших игроков. Подобными жестами грешат сейчас многие игры. Так вот, это есть в игре World War 3. Думаю, это отголосок планов фритуплейного завоевания мира поляками. Нужно ведь чем-то зарабатывать деньги на поддержание штанов разработчиков и на покупку нового мазератти для руководителя студии.

Влияние на мировую войну

Еще до запуска игры в ранний доступ, разработчики рассказывали, что каждый матч будет вносить какие-то изменения в общую картину третьей мировой войны. Это будет как-то отображаться на карте мира, но каких-либо подробностей пока еще нет, как и реализации этой механики в текущей версии игры. Будем подождать.

Какой в игре ТТК?

Что на счет ТТК? Т.е. времени на убийство. Как вы знаете, чем ниже ТТК, тем быстрее мы и наши противники отправляются на респаун. Я с товарищем провел полевые испытания и смело могу заявить, что ТТК в игре очень высокий. Виновата в этом очень сильная и некорректно работающая бронезащита. Пистолеты в игре практически бесполезны. Для убийства в тушку нужно почти три магазина высадить. Это как? Зато дробашом можно опрокинуть за два-три выстрела гарантированно. Защита головы шлемом круговая, даже открытое лицо защищено невидимой броней. Из болтовки 50-го калибра не убить с одного выстрела противника в шлеме даже всунув ствол ему прямо в рот. Это вообще трындец. ТТК нужно понижать.

Недавний патч 0.1.0 понерфил шлемы и бронепластины, так что работы в этом направлении ведутся.

Весьма приятно, что в игре нет чудо-реаниматоров с дефибриляторами, оживляющих мертвецов. Здесь все по-взрослому.

Про деньги

Изначально разработчики заявляли, что игра будет распространяться по модели free-to-play. Но позже, они пришли к пониманию, что текущего финансирования просто не хватит на допил игры и решили брать плату за доступ к ней в раннем доступе. Для России ценник установлен в 999 рублей. Кстати, теперь у них проблем с деньгами нет – за первые два дня с релиза было продано более 100000 копий игры.

Стоит ли покупать ранний доступ к игре?

Пришло время подвести итоги моего субъективного обзора игры World War 3, находящейся в раннем доступе. Да, у игры есть еще много проблем и большая часть игровых механик еще не реализована, мало контента и карт, оптимизация просто необходима. Но есть в ней нечто, очень привлекательное – богатейшая кастомизация и добротная механика управления персонажем, отличная система страйков и френдли-файер по-умолчанию. Это не батла, а нечто совершенно иное. Но, опять же, это неготовый продукт, вышедший буквально на днях в ранний доступ. Как игра будет развиваться дальше и какими темпами – неизвестно. Разработчики пока не показали частоту и качество выхода обновлений. Так что я призываю вас не спешить засылать им бабло, пусть сперва подтвердят свой серьезный настрой по созданию крутой игры, а потом уже можно будет поддержать их рублем.

Сам же я игру не покупал. Мой запрос на пресс-ключ официальный представитель студии во ВКонтакте просто проигнорировал. Не нравлюсь я вам? Ваше право. Ключ к игре мне подарил один хороший человек, за что ему большое спасибо.

Что дальше? Я провел с камрадами полевые исследования игровых механик в игре, по технике и снаряжению, а сейчас подготавливаю для вас цикл видосов по ним. Вскрылись очень интересные факты.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Show Buttons
Hide Buttons