
Battlefield Hardline. Советская легенда — АКМ
Наконец-то мои руки дотянулись до одного из самых обожаемых стволов в игре Battlefield Hardline — к АКМ. Признаюсь, раньше я называл это автомат самыми нехорошими словами, поскольку имел очень много к нему претензий. Отбросим чувство национальной гордости за наше оружие и рассмотрим его сильные и слабые стороны, но сперва краткая историческая справка.
Автомат Калашникова модернизированный, а именно так расшифровывается АКМ является доработкой под новые ТТХ легендарного автомата АК. В 1959 году АКМ был принят на вооружение и отличался от своего предшественника:
- увеличенной прицельной дальностью стрельбы
- меньшей массой за счет замены ствольной коробки изготовлявшейся методом фрезерования на штампованную
- улучшенной формой приклада
- лучшей кучностью
- лучшей точностью
- дульным компенсатором, повышавшим точность стрельбы из неустойчивых положений
АКМ получил широчайшее распространение по всему миру и показал себя как неприхотливое в обслуживание надежное оружие, к тому же недорогое в производстве.
В 1974 году АКМ был снят с производства — наступила эпоха стрелкового комплекса на основе патрона 5,45 мм, но АКМ все так же продолжал состоять на вооружении. Из недостатков АКМ стоит отметить эргономику и неудобные прицельные приспособления.
Что же мы имеем в Хардлайне? Очень интересную модель урона — на релизе игры АКМ был уникален — он занимал нишу между штурмовыми винтовками и боевыми винтовками. Последние наносят значительно больший урон и имеют высокую отдачу особенно первого выстрела. Но АКМ имел и имеет отдачу первого выстрела просто чудовищную — она самая высокая среди всего хардлайновского арсенала. Это означает, что при стрельбе все пули после первой попадают значительно выше, чем вы изначально целились. Именно за огромную отдачу первого выстрела я и не любил АКМ. При наличии боевых винтовок я не видел смысла в его использовании — они с легкостью перестреливали АКМ.
макс. урон — 36 до 30 м
мин. урон — 24 с 50 м
темп стрельбы — 600 выстр./мин.
патрон — 7,62х39 мм
С выходом дополнения «Грабеж» в игру добавили конкурентов АКМ, имевших идентичную модель урона, — штурмовую винтовку MDC и РПК. АКМ позволяет зарабатывать фраг тремя пулями в тушку на дистанции до 34 м, 4 — до 48 м и 5-ю пулями на больших дистанциях. Для класса штурмовых винтовок это великолепные показатели.
По темпу стрельбы АКМ вместе с РПК делят самое последнее место в классе, что тоже мне не особо было по душе.
Не радовала меня и невысокая скорость полета пули, а вот с глушителем АКМ показывал очень достойное значение этого параметра.
скорость полета пули — 450 м/с
скорость полета пули (глушитель) — 320 м/с
Перезарядка с пустого магазина очень долгая, как и тактическая. Рожок на АКМ заменяется дольше чем барабанный магазин на РПК. Как-то это странно.
перезарядка полная — 3,37 с
перезарядка тактическая — 2,65 с
магазин — 30 патронов
боекомплект — 155 патронов
По параметрам отдачи АКМ выгодно выделяется среди своих братьев по урону, имея лучшие значения горизонтальной отдачи, но отдача первого выстрела у него все-таки выше. Ствол ведет заметно вверх и вправо, что можно контролировать вручную. На релизе игры у меня это не особо хорошо получалось, но поиграв очень продолжительное время всеми вариантами боевых винтовок, и снова вернувшись к АКМ, я справляюсь с отдачей значительно лучше и она не представляет для меня сейчас никаких проблем.
Установкой наклонной рукояти можно значительно улучшить самое слабое место АКМ — отдачу первого выстрела. Из ствольных улучшений я предпочитаю 2 варианта: утолщенный ствол, понижающий увод ствола вверх и в стороны, либо глушитель, который обеспечивает к тому же отличную скорость полета пули. Патроны, конечно же ставим бронебойные, чтобы радовать бронированных инженеров и пассажиров легковушек.
АКМ после продолжительного использования боевых винтовок мне очень понравился и проблем с его использованием я более не замечаю. С ним хорошо работать как в ближнем бою, так и на средних дистанциях, на дальних будет мешать высокая отдача первого выстрела. Однако из его прямых конкурентов я предпочтение отдаю MDC, которая значительно более скорострельная.