Для многих игроманов “Metro 2033” имеет культовый статус, как и одноименная книга. Казалось бы, не стоит дразнить население, критикуя то, что многие считают “шедевром”, но промолчать я не хочу.

Д.А.Глуховский, хоть и многословный, но талантливый рассказчик, который может даже увлечь своей историей, при условии, что голову нужно отключать и принимать весь бред, который автор пытается протолкнуть в наши головы. Я прочел только первую книгу и притрагиваться к последующим нет никакого желания. Глуховскому удалось создать бренд и раскочегарить свою придуманную вселенную – книги, переведенные на десятки языков, и даже игры.

Игра краплёными картами

Автор играет краплёными картами – не давая достаточное количество информации для того, чтобы читатель мог самостоятельно предугадать финал, переворачивает все с ног на голову. Главный персонаж Артём на протяжении всего повествования стремится остановить атаки на его “родную” станцию неких Черных, которые на последних страницах книги оказываются прямо таки лапусиками – новый вид, который стремится объединиться с человечеством. Вот только способы установить контакт более чем странные – нагнетают у людей состояние безысходности и первобытного страха, а потом такие идут на них ордами. Байку про уничтоженных парламентариев даже рассказали. Что же они не могли реально найти на поверхности белое полотнище? Не переть на блокпосты, а сигналами попытаться установить контакт – светом, звуками? И эти Черные типа очень умные? Вам не кажется, что господин Глуховский держит вас за идиотов?

“Гениальные” сюжетные ходы

Помните шедевральную по уровню идиотии сцену, когда Артёма собрались повесить фашисты, но он чудесным способом был спасен группой диверсантов? Последние настолько карикатурно вырисованы, что вызывают только жидкую улыбку. Автор заигрался настолько, что даже не продумал как загнанный им глубоко в жопу персонаж будет из нее вылезать. Но его спасает чудо! Чуть позже нам с повторениями (ну, читатель же сам не догадается, поэтому автору и приходится повторять по нескольку раз одни и те же фразы – прям как в американских телепередачах) буквально вобьют в голову, что это некое провидение спасает его и направляет ибо он ИЗБРАННЫЙ!

В поисках смысла

И вот этот “избранный” в поисках смысла жизни. Автор даже иронизирует словами одного из персонажей, что поздновато Артёму такими вопросами задаваться – в подростковом возрасте это было бы в самый раз. Избранный отстает в развитии? Оригинально.

Как жить и для чего в кошмарном мире Метро? У автора есть несколько вариантов. Тут и свиней пасти, да грибы растить как на родной ВДНХ. И рыть яму до самого ада как сатанисты или путь новых Свидетелей Иеговы, попрощавшихся с ним яркой фразой “Балахон верни!”. Нацисты и, противопоставляемые им Красные. Последних Глуховский почему-то не особенно жалует. А вот торгашеские станции Ганзы ему очень сильно по душе. Полис с его кастовым обществом. Ну и вершина всей этой идиотии – культ Червя.

Что же выбрать молодому человеку? Куда податься?

Вывод

Что мы имеем в итоге? Обычный проходной роман про постапокалипсис, но в необычном сеттинге – московский метрополитен. Чтение на один раз для думающего читателя, знакомого с произведениями более высокого качества. Автор словом хорошо владеет, но слишком многословен и прямо таки все разжевывает, все мысли своего юного персонажа, словно бы проталкивает их нам. И вот здесь, я выявил одну тему, которая для Глуховского “болезненная” что ли.

За что так не любят творцы все советское?

Уверен, вам известен стереотип, что в советские годы якобы для того, чтобы книга издавалась, в ней нужно было обязательно похвалить саму советскую власть, партию и ее вождей, а если этого не сделать, то книга печатного станка не увидит никогда. Как страшно было жить 🙂 Предположим, это было правдой. Последние лет двадцать с хвостиком я наблюдаю прямо противоположную картину – активно издаются книги любой тематики, где авторы стараются как-то обосрать СССР, советских людей, их достижения… Даже в книжках совсем не про политику, а например про “саморазвитие” авторы не в тему клеймят все советское, причитая в каком они аду жили. Вот и господин Глуховский очень не любит все советское, судя по его книге. Может антисоветчина влияет на решение издательства и отражает точку зрения его владельца? Не обосрешь – книга печати не увидит? А нагадишь – почет тебе и слава, станешь издаваемым и переиздаваемым автором, пустят в тусовку самоназванной интеллигенции, будут приглашать регулярно на “Эхо Москвы” 🙂 Прям сплошные плюсы и бонусы да дольче вита.

Так Ленин – не просто засланный казачок, бравший деньги на революцию у немцев, так еще и сатанист, пошедший на сделку с демонами. Вся советская символика – дьявольская. Испражнился Глуховский даже на октябрятский значок. Много всякой гнусности наговорил автор, но не без подстраховки – это не его мысли, мол, а цитата из произведения, зачитываемого одним персонажем. А про Кремль чего нагородили? Манит к себе и никто не возвращается… Уууууужас-то какой! Потом подсовывает такое объяснение, что хоть за голову хватайся – на Кремль сбросили бомбу с биологическим оружием, которое забурлило от радиации не хуже килограммовой пачки дрожжей, слитых в школьном туалете, и как потом оттуда поперла разумная биомасса, пожирающая все и проникающая в сознание жителей метрополитена. Но ни слова и даже мысли, что все тонны дерьма на коммунистов были вылиты  без оснований. Ни разу не сказано, что само Метро было построено советскими людьми и благодаря им часть населения Москвы выжила…

Российское автор тоже не любит

Помните как отозвался Артём о двуглавом орле? Птица какая-то, у которой вторая голова от радиации выросла… А переиначенную фразу про Карфаген, который должен пасть помните? – “Кремль должен быть уничтожен любой ценой!». Как мило, господин Глуховский.

Так вот, после ядерной войны прошло всего-то двадцать лет, а молодой человек нигде герба не встречал? Как-то несмело автор отзывается о современном руководстве РФ в своей футуристической вселенной. Почему нет критики, что допустили войну? Какая-то память избирательная у автора – про плохих совков говорим, а про то, что они десятилетиями сдерживали угрозу ядерной войны и таки ее не произошло – ни слова (кто не в курсе – американский президент Труман предлагал использовать ядерные бомбы не только против японцев). Да и ПВО, и оружие возмездия не современная Россия строила, а противные автору “совки”, державшиеся на “союзе с демонами”.