Это не первая прочтенная мною книга Игоря Васильевича Пыхалова. В последние полвека принято негативно оценивать все, сделанное Лениным, Сталиным и вообще все, сделанное советскими людьми. Так учили подготавливая к самому вкусному процессу — дележу народных благ, созданных за годы Великого и Могучего. На прикорме у главных делильщиков ништяков было множество лиц, которых иначе как врагами народа назвать я не могу. Это они рассказывали как плохо и несвободно жилось в Темнице Народов, и как «классно» мы заживем при капитализме. Ну как зажили, припеваючи? Не думаю, скорее результат противоположный. Но не будем о грустном. О чем же речь в книге?

А правда такова, что не было такого — полстраны сидит, а вторая половина сторожит сидящих. Не было сотен миллионов «жертв» сталинизма. Далеко не все репрессированные, т.е. понесшие уголовное наказание за совершенные преступления так уж невинны. Процесс реабилитации проходил очень странно и стремительно. Пересматривавшим дела было гораздо проще реабилитировать, чем через повторный суд доказывать, что наказывать было за что. Ленину и Сталину пришлось собирать в единое целое гигантскую страну, которую, как сейчас модно говорить, «западные партнеры», как и восточные, пытались откровенно разрушить. В это непростое время были как внутренние враги советского строя, саботировавшие все начинания, так и внешние враги. Были воровство, убийства, хищения государственной собственности, злоупотребления служебным положением, шпионаж в пользу других государств. Короче говоря было все то, что было, есть и будет в любом государстве. И вот, оказывается, все эти люди, понесшие наказание за свои дела, вдруг становятся невинными жертвами сталинизма. Какая прелесть?

Были ли невинно осужденные? Безусловно были, но такое было всегда и не только у нас. Кстати, многие дела «троек» пересматривались и нередки случаи, когда ехали пилить лес очень ретивые судьи и прокуроры, фабриковавшие обвинения. И это правильно. Но, многих из них тоже реабилитировали. Почему?

Как показывает изучение дел репрессированных, в подавляющем большинстве случаев приговоры были справедливые, а это означает, что не было на самом деле того «сталинизма», которым пугал Солженицын и прочая мразь.

Рекомендую книгу «За что сажали при Сталине. Невинны ли «жертвы репрессий»?» к прочтению. Игорь Васильевич свои слова подкрепляет фактами, а не придумывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.